Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

erste Schritte

Brennraum am 08.05.2015 22:47:50 | Region: Norden
Hallo Brennergemeinde,
nachdem ich das Buch vom Meister gelesen habe, machte ich meinen ersten Versuch. Ich setzte eine Apfelmaische an, unter Ermangelung eines geeigneten Gerätes, die Äpfel zu zerkleinern (nun aber vorhanden), kochte ich die Äpfel und erhielt daraus ca. 15L Maische, mit ca. 1 kg Zucker (75 Öchsle) und Zitronensäure zum Einstellen des PH Wertes ließ ich diese dann 2 Wochen gären. Als die Gärung dann abflaute, zuckerte ich noch einmal auf 40 Ö hoch. Nach gesamt 3 Wochen war die Gärung beendet und ich brannte die ersten 4L in einer selbstgebauten Destille (Schnellkochtopf mit Liebigkühler). Der Vorlauf war gering, der Edelbrand (0,5L mit 63%)-> ist das so ok? Habe dafür gesamt ca. 3 Stunden gebraucht, ist das normal? Ich danke im Voraus für Tipps und Verbesserungsvorschläge.

RE: erste Schritte

der wo am 09.05.2015 11:22:08 | Region: da wer
Wieviel Oe hattest du vor der zweiten Zuckerzugabe? Und wieviel Zucker war das? Wieviel Oe hattest du vor dem Brennen? Welche Hefe?
Gruß, der wo

RE: erste Schritte

Brennraum am 09.05.2015 19:49:44 | Region: Norden
Hallo, vor der 2. Zuckerzugabe 20 Ö ein halbes Kilo Zucker dazugegeben // vor dem brennen 16 Ö // Trockenhefe von Vierka Reinzuchthefe

Gruß Brennraum

RE: erste Schritte

der wo am 11.05.2015 11:00:13 | Region: da wer
Weißt du, warum 16 Oe übrig sind? Hat es wirklich aufgehört zu gären?
Der Anfangswert 75 Oe kommt mir ein bisschen hoch vor, die Äpfel alleine hätten wenn er stimmt so 50 Oe gebracht, und das ist ein bisschen viel.
Wenn die 75 stimmen, wirst du insgesamt 88 Oe gehabt haben, da wären gut 13% möglich. Du hast rechnerisch aber nur (88 - 16) x 0.129 = 9.3% erreicht. Dein Brennergebnis spricht aber eher für höhere %...
Nach groben Schnitzern schauts aber nicht aus.
Hast du alle Messgeräte mal überprüft (Ochslespindel mit reinem Wasser und mit abgewogener Zuckerlösung, Alkoholspindel mit gekauftem Schnaps, alles bei 20°C)? Könnte sein, daß deine Oechslespindel zu viel anzeigt. Das würde die 75 und die 16 erklären. Hast du die Maischeproben gefiltert?

3h ist lang, aber geschadet wirds nicht haben.
Gruß, der wo

RE: erste Schritte

Brennraum am 11.05.2015 12:48:40 | Region: Norden
Hallo,
leider weiß ich nicht warum 16 Ö übrig waren. Die Gärung war wirklich beendet, kein blubbern mehr, kein Schaum mehr und Fruchtstücke schwammen auch keine mehr oben. Geschmacksprobe sehr trockner und sehr fruchtiger Apfelwein. Die Messgeräte habe ich allerdings nicht geprüft, da sie ja alle neu sind und ich davon ausging, dass diese geeicht ausgeliefert werden. Für Öchsle habe ich ein Refraktometer für Alkohol eine Spindel mit Korrekturthermometer. Habe aber für die Messungen mit dem Refraktometer nicht gefiltert -> könnte das Falschmessungen ergeben haben? Bin eher davon ausgegangen, dass dies nicht vergärbarer Restzucker ist -> hatte ich iwo gelesen.
Da es mein erster Brennversuch war, habe ich sehr "gebremst" gearbeitet, aber das Ergebnis ist meiner Meinung nach sehr gut, war vom Geschmack echt angenehm überrascht.

Gruß Brennraum

RE: erste Schritte

der wo am 12.05.2015 10:56:22 | Region: da wer
Nicht vergärbare Zucker gibt es eigentlich nur bei Getreide/Kartoffeln etc. Fruchtzucker und Haushaltszucker werden wenn alles passt fast komplett vergärt. Filtern solltest du auf jeden Fall. Spindeln sind normalerweise nicht geeicht, zumindest nicht die günstigen. Ist aber auch nicht nötig, wenn du sie einmal durchgemessen hast, und dann weißt, in welche Richtung sie wieviel falsch anzeigt, kannst du dich auf sie verlassen. Mit Refraktometern habe ich keine Erfahrung.
Viel Erfolg weiterhin, Gruß, der wo

RE: erste Schritte

Brennraum am 13.05.2015 11:40:47 | Region: Norden
Hallo,
danke für die Tipps, Du hattest recht. Das Refraktometer hat mit Leitungswasser 7 Oe angezeigt. Auch das ich nicht gefiltert hatte, war eine Fehlerquelle nach dem Justieren des Refraktometers hatte mit einem kleinen Rest der Flüssigkeit ohne Filterung 9 Oe und gefiltert 1 Oe. Danke

Gruß Brennraum