Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

vorlage/nachlauf

ed am 16.05.2015 11:19:02 | Region: hier
Moin moin freunde ,

Nachdem mir die edelbrand abtrennung per grad Celsius zu ungenau geworden ist habe ich mir einen eine alkoholvorlage gebaut , die super funktioniert und zudem noch gut aussieht. Ich würde jetzt mal gerne ne genaue alkohol prozent angabe haben wollen bei der ich den nachlauf abtrennen sollte . Sollte ich bei ca 55% abtrennen lieg ich richtig ? Sorry aber es ist echt viel was kommt wenn ich nachlauf in die sufu eintippe . Ach ja , und ich rede vom nachlauf bei obstmaische . Vielen Dank und schönen gruss an alle .ed

RE: vorlage/nachlauf

Tim am 17.05.2015 11:40:52 | Region: Ostem
Ich würde das nicht machen, da im Nachlauf sogenannte Fuselöle sind die die Kopfschmerzen bereiten. Außerdem schmeckt der Nachlauf abgeschdanden und einfach nicht gut.
Um gutes Aroma im Schnaps zu haben solltest du ihm unbedingt abtrennen.

RE: vorlage/nachlauf

Tim am 17.05.2015 14:35:41 | Region: Ostem
Tut mir Leid ich habe deine Frage mit einer andern zum Thema nachlauf verwechselt
Mfg
Tim

RE: vorlage/nachlauf

Einäugiger Pirat am 17.05.2015 13:38:07 | Region: Ecke Mars
Gute Frage, dass würde ich auch gerne für Getreidemaische wissen.

Danke und Gruß, Der Einäugige Pirat

RE: vorlage/nachlauf

Ed am 17.05.2015 20:21:24 | Region: Hier
Also bei Getreide (bei mir Mais , Roggen , geerste ) brenne ich die Würze bis 20-15% und sammle alles , außer den Vorlauf , für den feinbrand. Beim feinbrand fange ich das destillat bis 65% Vol. Auf und danach lass ich es in viele Schnapsgläser laufen und erschnüffel das letzte Glas das noch genießbar ist . Bei Bourbon muss man noch etwas in den nachlauf hinein destillieren weil erst dann die für Bourbon typischen geschmacksnoten auftreten .

RE: vorlage/nachlauf

Michel am 24.05.2015 11:17:22 | Region: Eifel Ardennen
Hallo ed,
ich hab mir auch eine Vorlage gebaut, sieht auch super aus, aber die ist mir zu ungenau!
Mittlerweile gehen sogar die Profibrenner mit ihren Profianlagen dazu über, nach Doc's Temperaturmethode abzutrennen, weil das viel genauer ist.
Du siehst, wir waren mit unserer Methode der Zeit vorraus.

Gruß Michel

RE: vorlage/nachlauf

der wo am 26.05.2015 12:07:21 | Region: da wer
Sehe ich auch so. Im Nachlaufabtrennungsbereich macht 1°C ca 3vol% aus. Mit einem elektronischen Thermometer mit Zehntelgraden kann man also auf 0.3% genau abtrennen...
In der Praxis (sensorische Abtrennung) ist das natürlich eigentlich unnötig.

RE: vorlage/nachlauf

Stefan am 29.05.2015 12:56:06 | Region: Ö
Hallo,

wir haben mit der Bechermethode sehr gute Erfahrungen gemacht, teilweise ist beim Feinbrand die Grenze Vorlauf/Herzstück bzw. Herzstück/Nachlauf innerhalb 1/16 Liter, ich traue mich nicht diese engen Grenzen rein auf Basis von Meßwerten (sei es Temperatur oder Alk) zu bestimmen.

Wir verwenden die Meßwerte um zu bestimmen, ab wann wir mit den Bechern (eigentlich sind's Gläser) anfangen.

Schöne Grüße

Stefan

RE: vorlage/nachlauf

Ed am 07.06.2015 10:38:41 | Region: Hier
Hmm ...... Also ich finde es nicht so genau mit dem Thermometer , weil es jedesmal wieder andere Temperaturen sind und ich nicht weiß wonach ich mich jetzt richten sollte . Ich habe ein t-Stück in dem mein Thermometer oben drin steckt , es ist auch nicht digital sondern ein analoges Labor Thermometer . Ich nutzte mein Thermometer beim aufheizen und Vorlauf abtrennen , den nachlauf trenne ich nach der Vorlage ab bei ca 55% , lieber noch etwas früher . So funktioniert es recht gut , also es schmeckt prima .
Gruß ed