Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen an die Profis zur Temperraturregelung

Erlo am 22.05.2015 10:27:27 | Region: Europa
Hallo Zusammen :),

ich habe mir jetzt auch mal eine einfache Potdestille nachgebaut und nun erste Versuchsbrände mit Wein durchgeführt.

Der Aufbau ist eine 5L Topf mit einem 15 cm langen Steigrohr was sich von einer 1" Borddurchführung zu einem 28 mm Kupferrohr verjüngt. Am höchsten Punkt ist ein T-Stück installiert wo einmal die Temperatur abgenommen wird und das Rohr sich nochmal auf 15 mm verjüngt, was dann direkt in den Liebigkühler übergeht.

Alles mit Silberlot hartgelötet und zum einfacheren Putzen mit Gewindeverschraubungen miteinander verbunden.

Nach ersten Tests mit billig Wein stimmen die Prozentwerte mit den Temperaturwerten auch annähernd mit den Angaben aus dem Schmickl-Buch überein.(nach Suche im Forum sind die Temperaturen ja bei jeder Destille ein bisschen anders...)

Jetzt zu meinen Fragen.

1. Mein Ziel ist es hauptsächlich Aromabrände herzustellen. Dafür soll das Steigrohr so kurz wie möglich sein. Sind 15 cm noch zu lang oder ist es noch im tolerierbaren Bereich? Die Borddurchführung ist aus Edelstahl und leider alleine schon 10 cm lang. Die müsste ich sonst nochmal kürzen.

2. Die Temperatur in meinem 5L Testtopf steigt bei mir kontinuierlich bis 80° an. Da fängt es dann auch an zu Tröpfeln. Danach Steigt es langsam aber stetig weiter bis 94°. Erst da bleibt es längere Zeit stehen.
Kann ich den Gasbrenner auch ausstellen um längere Zeit im Bereich um 85° zu bleiben oder sollte es immer konstant aufwärtsgehen? Wäre nett wenn hier mal jemand detaillierter seinen Temperaturregelungsvorgang erklären könnte. Bei Schmickel heißt es einfach nur das bei 40°- 50° heruntergeschaltet werden soll und dann halt bei den verschiedenen Temperaturen die verschiedenen Läufe abgetrennt werden soll. Demnach wäre bei mir der Mittellauf minimal und der Nachlauf macht den riesen Anteil.


Das Problem liegt glaube ich auch an dem kleinen 5L Topf. Da ich jetzt erstmal nur mit kleineren Mengen Erfahrungen sammeln will. Durch die Borddurchführung kann ich später sehr einfach auf einen 10+ L Topf umsteigen.

RE: Fragen an die Profis (wo sind hier Profis?) zur Temperatur(nicht)regelung

der wo am 22.05.2015 21:27:25 | Region: da wer
Hallo Erlo,
ich würde es so lassen, das kleine Steigrohr wird sich nicht bemerkbar machen.
Dein Temperaturverlauf ist normal, auch daß das meiste dann leider im Nachlauf landet. Bei höherprozentigem Kesselinhalt wäre der Verlauf ganz anders (früherer Beginn, größere Mittellauffraktion). Daher würde ich doppelt brennen, beim ersten mal schnell und alles an Alk und Aroma mitnehmen (bis 98-99° falls dein Thermometer bei Wasserdampf 100° anzeigt, nur falls es wirklich zu übel wird, früher aufhören, ist Erfahrungssache... manche machen das auch ganz pragmatisch, zB pro liter 10%iger Maische wird 1/4l Destillat geholt, bei höheren Prozent etwas mehr, bei niedrigeren etwas weniger) und beim zweiten mal dann langsam abtrennen. Einmalbrennen funktioniert nur mit Aufzuckern und Turbohefe oder beim Destillieren von Angesetzten gut.
Wenn du versuchst die Temperatur bei 85° stabil zu halten, wird nach ein paar ml nichts mehr kommen. Den Anstieg kannst du also nicht verhindern, insofern gibt es keine Temperaturregelung, sondern nur eine Regelung der Destillatmenge pro Zeit. Bis 40-50° schnell aufheizen und dann runterschalten hat den Sinn, beim Aufheizen Zeit zu sparen und dann aber wegen der Gleichmäßigkeit der Temperatur im Topf und der Schärfe der Trennung langsam zu destillieren.
Viel Spaß weiterhin, und irgendwann ein Foto schicken!
Gruß, der wo

RE: Fragen an die Profis zur Temperraturregelung

Aloisius am 23.05.2015 09:04:17 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Hallo Erlo,
nach deinem Bericht könnte Dein Thermometer im Bereich von 78-92°C eine Abweichung von ca. +2°C zu haben, noch recht genau für bei 20°C geeichte Geräte. Wenn möglich, überprüfen. Dann wäre der Destillierverlauf ziemlich gängig ... Es muss IMMER das ganze Temperaturspektrum durchfahren werden, ... langsam - sinnig tröpfelnd, zwischendurch anhalten bringt imho nix.
Bei 40-50°C schon Leistung abregeln, scheint mir reichlich früh, unter 60°C tröpfelt in der Regel nix, auch kein schlechter Vorlauf ...
Steighöhe ist imho immer ab Flüssigkeits-/Maischepegel im Topf zu messen und noch von einer Reihe weiterer Parameter abhängig, es geht im Kern immer um Temperatur und Dampfdruck, für gut gefüllten Topf, gut dimensionierter Heizung und einigermaßen großzügigem Anfangsdurchmesser des Steigrohrs in nicht zu kühlem Raum ist 15 cm wohl sehr ok.
Euer Aloisius

RE: Fragen an die Profis zur Temperraturregelung

Erlo am 06.06.2015 11:31:28 | Region: Europa
Hallo,

vielen Dank für die Tips, ich werde versuchen sie nun umzusetzen und hoffentlich damit auch gute Ergebnise erzielen