Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Heizplatte Leistung

Brennfuchs am 25.06.2015 21:32:53 | Region: BRD
Hallo. Baue mir als Anfänger in der Fotogalerie die "Anlage 284". Daher 2 Fragen, auf die ich im Schmickl Praxisbuch irgendwie keine richtige Antwort gefunden habe:
1: Welche Heizleistung sollte man für so eine Anlage nehmen ? Es gibt da sehr schöne Heizplatten von Rommelsbacher (Leistungsgesteuert)...... 1500Watt oder besser 2000Watt Heizleistung ?
2: Möchte gerne als erste Maische eine Apfelmaische ansetzten. Recht es da, wenn die Äpfel geraspelt sind, oder sollte es besser ein sämiges Apfelmus für ddas Maischefass sein ?

RE: Heizplatte Leistung

Koffergriff am 26.06.2015 13:27:50 | Region: Mitteldeutschland
Hallo Brennfuchs,

1. 1500 Watt reichen für 6 Liter KesselVolumen dicke aus.
Ich betreibe einen 15 Liter Kessel mit 1500 Watt.
Das geht super.
Es soll ja auch nichts anbrennen und das Aroma sollte auch noch da sein. Deswegen ist langsam manchmal besser. Ein guter Boden im Topf verteilt die Hitze gut und puffert das An-Aus der Platten gut ab.
2. Raspeln reicht, normalerweise werden die Äpfel durch den Muser (googeln) gejagt und sind dann noch viel grober.
Danach Verflüssiger (auf Pektinbasis) und Hefe ohne Turbo dazu und warten, dann nochmal warten und dann brennen wieder warten und dann freuen.
Apfel sollte langsam gären, deswegen ohne Turbo.

Gruß
Koffergriff

RE: Heizplatte Leistung

Brennfuchs am 26.06.2015 17:26:39 | Region: BRD
Hallo Koffergriff,
Danke für die Tips. Da bin ich wieder ein Stück weiter. Gut, das ich mich als "Kessel" für einen Schnellkochtopf entschieden hab. Der hat einen dicken Stahlboden und falls Themperaturschwankungen von der Heizplatte kommen, werden die nur verzögert weitergeleitet. Ausserdem gibt's bei Amaz.. Leistungsreger mit Pulsweitensteuerung bis 4000Watt! für 8-12 Euro.
MfG Dieter

Modul3 Heizplatte Leistung

Aloisius am 05.07.2015 22:58:21 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Hallo Brennfuchs,
Nachfragen zum 6l-Schnellkochtopf Anlage 284:
Durchmesser 22 cm, Boden 20 cm, idealer Kochplattendurchmesser 18 cm, kommt das hin?
Liebig: Innenrohr 15 x 1,0/1,2 = Nenndurchmesser, also Innen = 13 / 12,6 mm oder 15 Innen = Nenndurchmesser 18 x 1,5 mm ???
Folglich Kühlleistung unter Normalbedingungen nach homedestillers.com/calcs so um die 800 Watt.

Das besagt natürlich im Aufheizbereich bis 65°C oder bei Turmaufbauten mit Reflux & Deflekmatoren oder Aromadestillerei gar nix für die Maximalleistung der Kochplatte. ImhO je mehr je besser, wenn die Grundfläche des Topfes möglichst gut genutzt wird.

Wieso die Maximalleistung der Kochplatte Auswirkungen auf den Aromenerhalt haben soll, verstehe ich eh nicht. Da gehts doch mehr um Zeit, Temperatur, Luft und Licht ...
Zur Regeltechnik: Stufenlose Platten kennen nur Vollgas oder Nix, 7-Stufenplatten immerhin 6 Leistungsstufen, mit vorgeschaltetem Spannungssteller weiter zu verfeinern.

Die Rommelbacher 1500W ist eine 145mm Platte, imhO eher weniger geeignet.

Ob 180mm mit 1500 oder 2000W scheint eher ein Ding der Nutzungsoptionen und der Aufheizzeit.

Euer
Alois

Modul3: Heizplatte Leistung

Aloisius am 05.07.2015 23:55:11 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Hallo
Nachfragen zu Punkt 1:
6l-Schnellkochtopf Anlage 284: Topfdurchmesser 22cm, Boden 20cm, ideale Kochplatte 180mm, kommt das hin??

Für Aufheizen bis 65°C, Reflux-&Deflekmator-Turm oder Aroma-, Duftöl-Herstellung kanns gar nicht zuviel Maximalleistung sein, wenn für die PotStill-Alk-Destillerei vernünftig runterzuregeln. Da dürfte die begrenzte Kühlleistung des Liebig, höchstens 800W, leistungsbegrenzend wirken.

Frage zu Liebig: 15,0 x 1,0/1,2 Innenrohr, also innen ca 12,6-13,0 mmm ODER 18,0 x 1,5 mit innen 15 mmm???

Euer
Alois