Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromakorb

Grog am 01.07.2015 16:29:41 | Region: Atlantik
Hallo Brenngemeinschaft,

habe im Forum gesucht und gesucht aber kein thread dazu gefunden der meine Zweifel zum Thema eliminieren wuerde.
Also... ich habe vor einen Armoakorb in meine Destille zu montieren um mal zu versuchen mit einigen Fruechten aus den Garten Alk aus Billigwein (Karton) und den gesammelten Nachlaeufen zu tunen. Ich habe lediglich aus Buechern und den Web einige theoretische Infos zum Thema Aromakorb, da ich bis jetzt ausschliesslich Rum produziert habe.
Meine Anlage gleicht jener im Foto 180, also ne homemade 30l Potstill mit Liebigkuehler und ich wuerde nun versuchen ein Edelstahl-Nudelsieb (durchmesser zwischen 15-18cm) einfach am Deckel innen zu fixieren, also um den Ethanoldampf quasi zu zwingen durch den Korb sich den Weg durch das Steigrohr zu bahnen.
Klingt fuer mich vernuenftiger als einfach ein gekauftes Aromakorb in den 40cm breiten Pot zu stellen, da wie bekannt sich der Dampf den kuerzesten Weg nach draussen sucht und einfach rund um den Aromakorb stroemen wuerde.

Die eigentliche Frage ist: wie voll kann ich das Sieb bepacken, damit da der Dampf noch durchkommt ohne einen Ueberdruck zu riskieren?? Bin da immer etwas uebervorsichtig...

MfG,
Grog

RE: Aromakorb

Grog am 01.07.2015 18:51:16 | Region: Atlantik
ps. sorry, meinte die Anlage Nr.181...

RE: Aromakorb

Koffergriff am 02.07.2015 08:56:15 | Region: Mitteldeutschland
Moin Grog

also der Aromakorb sollte sich ja immer knapp über der "Weinoberfläche" im Kessel sein.
Bautechnisch, beim Befestigen am Deckel, würde das ja bedeuten dass Du dann den Kessel bis obenhin mit Wein vollmachen müsstest...
Ich würde sagen probier es einfach aus mit Früchten, die gutes Aroma abgeben wie z.B. Himbeeren und erst mal mit wenig Wein falls es nichts werden sollte. Geht ja Bautechnisch mit der Milchkanne auch nicht anders...
Anleitungen und Rezepte wieviel in den Aromakorb kommt im Verhältnis zur Menge im Kessel gibt es im Buch vom Doc ganz viele.

Beim Nudelsieb gibt es ja ganz viele Löcher, mach höchstens so viel rein dass die obersten Löcher nicht von Früchten bedeckt sind. Dann fliegt Dir auch nichts um die Ohren ;-)

ABER... Du hast geschrieben dass Du bisher nur RUM gemacht hast, das würde mich ja mal im Detail seeeehr interessieren. Bin nämlich auch am werkeln mit Zuckerrohrmelasse und bin bisher ganz zufrieden. Mich würde mal interessieren wie Du das so machst... ;-)

Gruß
Der Koffergriff

RE: Aromakorb

Grog am 02.07.2015 11:25:59 | Region: Atlantik
Danke Koffergriff fuer die schnelle Antwort. Ja eben wie du geschrieben hast in der Milchkanne (in meinen Fall ist es ne Olivenoelkanne) bekomm ich das Sieb nicht anderswo als am Deckel befestigt rein. Wollte mal nach dem Buch gehen und mich an den Orangen und Zimt ran machen, sowie an den Sauerkirschen die ich eingefroren hatte.
Voll bekomm ich die Brennblase sicher nicht, habe im Moment noch so zirka 6l Nachlaeufe, also bis ich sie auf 20% runter verduennt habe gehen sich so zirka 10l brennbares raus. Wollte es eben mit 5l+5l fuern Anfang versuchen, bevor ich Kartonwein kaufe und ein geschmackslosen Schwefelbrand produziere.
Was geschieht wenn der Dampf erst bis ganz nach oben gelangen muss um die Frucht zu passieren, ausser dass vielleicht eine Art Retifikation zustande kommt wenn der Dampf zu kuehl dort angelangt?

Also da ich null Erfahrung von Geistherstellung habe, guckte ich nun mal im Buch nach:
Laut Rezept vom Doc brauche ich fuer 1.5l brennbares 250-300g Sauerkirschen bzw. 2 ausgepresste, gewuerfelte Orangen und 5g Zimtrinde.
Also rechne ich Pi mal Daumen fuer 5l verduennten Nachlauf ein knappes Kilo Sauerkirschen und fuer den zweiten Geist immer auf 5l, 6 gewuerfelte Orangen und 15g Zimt oder ist das dann zu viel des Guten?

Wegen des Rumrezepts kannste hier einfach gucken, Kraeutergeist hat hier ein thread aufgemacht:
http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20150611095340-01.html#20150611095340-01
habe da mein Rezept gepostet und falls du was anders machst waer es fein wenn du deine Vorgehensweise postet. Ideenaustausch ist immer gut.
Waere kombiniert mit dem aktuellen Thema dann interessant zu experimentieren und beim naechsten Rumbrand ein Teil der Vinasse separat zu brennen und dabei Muskat, Ingwer, Sternanis, Vanille, Orangenschalen, Zimtrinde und Nelken im Aromakorb zu tun ;)

Gruesse,
Grog

RE: Aromakorb

Koffergriff am 02.07.2015 13:02:47 | Region: Mitteldeutschland
Hallo zusammen,

na so wie dort beschrieben mache ich es ja mit dem Rum. Ich nehme nur die moonshiners choice spezialhefe dafür. Geht gut und gärt bis jetzt immer zuverlässig.
Ich dachte es gibt noch einen anderen Ansatz...

Wenn Dein Geist zu intensiv wird kannst Du ihn immer noch mit Neutralem Alkohol "verdünnen". Ich habe letztens einen Geist aus Gebirgskräutertee gemacht, sehr lecker.
Bei mir habe ich beim Geisten die Erfahrung gemacht dass es besser ist wenig zu brennen, da die Früchte etc. ziemlich schnell auslaugen und dann nach einer gewissen Zeit das ganze anfängt fade zu schmecken ohne das der ganze Alkohol in der Brennblase schon zu Destillat geworden ist.
Wenn Du also 2 Stunden brennst, ist sicher schon nach einer Stunde Dein Aroma aus den Früchten weg... Das bitte ich zu bedenken.

Gruß
Der Koffergriff

RE: Aromakorb

Grog am 02.07.2015 14:55:37 | Region: Atlantik
Also beim brennen hin und wieder dran nippen und im Falle die Destillation unterbrechen um neues im Sieb zu geben. Klingt auch gut und Danke fuern Tipp.

Wegen des Rums ist das Grundvorgehen eben wie gepostet, man kann dann evtl. noch den Zucker weglassen und die Vinasse kommt dann allerhoechstens auf 7-8% Alk, schmeckt dann ein wenig aromatischer im Endprodukt, die Ausbeute ist halt die Haelfte und grossteils des Geschmackes kommt eh von der Lagerung, so aehnlich wie bei Wein- u. Korndestillaten. Ich versuche im Herbst mal eine Destillation mit dem Dunder der aktuellen Vinasse und moechte mal gucken wie das auf das Endprodukt ausschlaegt.
Zuckerrohrsaft waer auch mal was neues zu probieren, war bei meiner Destillentour in Martinique voll vom Rhum Paille angetan :)

RE: Aromakorb

Grog am 02.08.2015 23:58:27 | Region: Atlantik
So und nun meld ich mich wieder. Experiment gelungen, Spitzsieb hat prima als Aromakorb gedient. Nach einer ersten leicht milchigen Truebung - Sieb zu voll bepackt, Destillation unterbrochen und Fehler behoben - kam aber schlussendlich ein prima Orangen-Zimt Geist raus der jetzt mal fuer vier Wochen auf Limousine-Eiche ruhen darf. Werde den dann noch so mit 20g Zucker pro Liter karamellisieren und gucken was dabei rauskommt, aber 65%ig und pur hat er schon einen leckeren Geschmack auf der Zunge.
Von den Sauerkirschen werde ich hingegen ablassen, ich kann vom Endprodukt alle Noten rausschmecken, ausser ein Sauerkirschenaroma :D Liegt vielleicht auch an den Sauerkirschen selbst... Na ja, das Experiment wars aber wert!

MfG,
Grog