Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Triple Still Turbo Yeast Anfängerfragen

Zauberlehrling am 15.07.2015 18:51:54 | Region: D-Nord
Moin moin,
bin neu hier und auch Frischling in Alkohol-Angelegenheiten ;-.
Mein persönliches Hauptanliegen ist die Herstellung reinen Alkohols für chemische Versuche, bislang habe ich bloß fröhlich herumexperimentiert mit Bäckerhefe und allem, was die Küche so hergibt, allerdings habe ich langfristig doch größeres vor, und auch durchaus nichts gegen wohlschmeckende Sachen und feucht-fröhliche Abende.
Zur Sache:
Nach welchem Zeitraum sollte man die ersten Hefeaktivitäten bemerken? Bislang (24h) ist anscheinend alles inaktiv.
Ich hatte vor Erhalt der Hefe schon die Maische angesetzt, allerdings hatte ich ein Rezept für 8 kg Zucker auf 21l Wasser, im Beipackzettel steht aber 6kg. Hat die Hefe möglicherweise schon einen Zuckerschock und ist hinüber?
Und noch 'ne Frage:
In der Annahme, Nährstoffe und etwas Trüb können nicht schaden, habe ich einen kleinen Teil durchgekochter Schlempe mit beigegeben. Allerdings fiel mir nachträglich ein, dass da auch Weinrückstände und somit Schwefel drin war.
Falls die Hefe dies nicht vertragen haben sollte, kann man vielleicht den Schwefel mit irgendwas neutralisieren (H2O2 oder so)? (Nicht dass ich den Verlust der Maische nicht verschmerzen könnte, aber ein bisschen gehts auch ums Prinzip und die Ehre. :-)
Sollte man auch bei der Turbo-Hefe erst einen Ansatz machen, und oder ansäuern? Im Beipackzettel steht davon nichts.
Liebe Grüße vom
Zauberlehrling

RE: Triple Still Turbo Yeast Anfängerfragen

der wo am 15.07.2015 20:27:14 | Region: da wer
Hallo Zauberlehrling

Ich habe diese Hefe auch ein paar mal verwendet. Nach 12h hat es gut geblubbert und nach 24h war sie voll im Gange. Gute Hefe, bin inzwischen aber wieder bei dem "was die Küche so hergibt" gelandet...

-8 statt 6kg Zucker sind für diese Hefe tatsächlich fatal. Kann zwar sein, daß sie anspringt, aber sie wird wahrscheinlich nur die Hälfte des Zuckers verarbeiten.
Du solltest jetzt verdünnen, sodaß du bei max. 6kg/25l bist. Dann Sauerstoff reinrühren. Und wenn du noch hast nochmal eine kleine Menge Hefe zugeben. Wenn nicht, 1 Tag warten ob sich was tut. Wenn nicht, Sauerstoff und Backhefe zugeben.

-da du ja einen neutral schmeckenden Alk haben willst, hätte ich das mit der Schlempe eher gelassen. Am Schwefel wirds aber nicht liegen, daß sich nichts tut.
-Ansäuern ist nicht sooo wichtig, bzw daran liegts nicht. Außerdem hast du ja mit der Schlempe angesäuert.
-Ein Starter ist nicht nötig. Aber gut, um zu sehen, ob die Hefe in Ordnung ist.

-Das wichtigste ist: Nicht zu viel Zucker, die richtige Temperatur und am Anfang Sauerstoff reinrühren.

Gruß, der wo

RE: Triple Still Turbo Yeast Anfängerfragen

Zauberlehrling am 16.07.2015 18:14:20 | Region: D-Nord
Hallo Du, der wo aus Da Wer kommt :-)
Danke für Deine umfassende Antwort, das hilft mir doch schon wesentlich weiter.
Tja, die Hefe scheint tatsächlich ziemlich tot zu sein, heute Nachmittag schwimmt ein bisschen Schaum obenauf, ich lass noch mal nen Tag stehen.

Wie gründlich muss man Sauerstoff einrühren? Ich habe ca. eine viertel Stunde immer hin und her geschöpft, das sollte wohl reichen?

Verwendung des Nachlaufs hab ich noch ne Frage:
Was macht Ihr damit?

RE: Triple Still Turbo Yeast Anfängerfragen

Whisky Leerer am 16.07.2015 22:27:04 | Region: Chemieraum
War die Maische vielleicht noch zu warm, als du die Hefe zugegeben hast?
Nachlauf sammeln und entweder in die Scheibenwaschanlage oder nochmal brennen. Da steckt noch ne Menge trinkbarer Stoff drin ;)

RE: Triple Still Turbo Yeast Anfängerfragen

Zauberlehrling am 23.07.2015 02:40:37 | Region: D-Nord
Hallo whisky Leerer,
jetzt ist eine Woche vorbei, und es gärt immer noch. Ich bin den Ratschlägen von Der Wo gefolgt, danach hat sich die Hefe wohl berappelt. Mal schauen was bei rumkommt.
Meine Frage bez. Nachlauf muss ich präzisieren:
Ich habe bislang den Nachlauf (bis zu 98°C gebrannt)immer benutzt, um die nächste Maische gehaltvoller zu machen. Sollte ich das bei Trink-alkohol lieber unterlassen? Den Feinbrand destilliere ich sowieso nur so lange bis es fade schmeckt, auf die Temperatur achte ich da weniger.
Liebe Grüße von dem, der die Geister rief!