Fassreifung - New-Make Malt-Whisky -
Hallo zusammen,
ich bekomme in ca. 3 Wochen 5 Liter New-Make Malt-Whisky mit 65 %-Vol und würde diesem gerne in einem kleinen Holzfass experimentell die Möglichkeit zur Reifung für ca. 3 Jahre geben. Ziel ist ein runder, weicher, seidiger und karamelliger Geschmack mit schöner goldener Färbung.
Bei der Suche nach einem geeigneten Fass bin ich auf einen Shop gestoßen, der diese in unterschiedlichster Ausprägung anbietet. Ich möchte in diesem Zusammenhang eure geschätzten Anmerkungen (Vor- bzw. Nachteile) der einzelnen nachfolgend dargelegten Varianten.
Variante 1:
Neues Fass aus französicher Limousineiche. Außen roh, innen leicht getoastet.
Variante 2:
Neues Fass aus luftgetrockneter, feinporiger Traubeneiche. Innen getoastet
Variante 3:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus Cognac- oder Whiskyfässern.
Variante 4:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus original Fassdauben ehemaliger Bourbonfässer, die 3-6 Jahre mit Kentucky Bourbon befüllt waren.
Variante 5:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus 500-Liter Sherry-Fässern.
Ich bin mir durchaus bewußt, daß sich bei dieser kleinen Lagermenge das Endprodukt niemals ernsthaft mit einem "echten" Single-Malt messen kann. Da es sich aber, wie geschrieben um ein Experiment handelt, ist die Intention lediglich eine möglichst dichte Annäherung.
Ich danke euch allen schon einmal recht herzlich für eure Beiträge.
Michael
ich bekomme in ca. 3 Wochen 5 Liter New-Make Malt-Whisky mit 65 %-Vol und würde diesem gerne in einem kleinen Holzfass experimentell die Möglichkeit zur Reifung für ca. 3 Jahre geben. Ziel ist ein runder, weicher, seidiger und karamelliger Geschmack mit schöner goldener Färbung.
Bei der Suche nach einem geeigneten Fass bin ich auf einen Shop gestoßen, der diese in unterschiedlichster Ausprägung anbietet. Ich möchte in diesem Zusammenhang eure geschätzten Anmerkungen (Vor- bzw. Nachteile) der einzelnen nachfolgend dargelegten Varianten.
Variante 1:
Neues Fass aus französicher Limousineiche. Außen roh, innen leicht getoastet.
Variante 2:
Neues Fass aus luftgetrockneter, feinporiger Traubeneiche. Innen getoastet
Variante 3:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus Cognac- oder Whiskyfässern.
Variante 4:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus original Fassdauben ehemaliger Bourbonfässer, die 3-6 Jahre mit Kentucky Bourbon befüllt waren.
Variante 5:
Gebrauchtes Fass, hergestellt aus 500-Liter Sherry-Fässern.
Ich bin mir durchaus bewußt, daß sich bei dieser kleinen Lagermenge das Endprodukt niemals ernsthaft mit einem "echten" Single-Malt messen kann. Da es sich aber, wie geschrieben um ein Experiment handelt, ist die Intention lediglich eine möglichst dichte Annäherung.
Ich danke euch allen schon einmal recht herzlich für eure Beiträge.
Michael