Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Lebemann am 01.09.2015 20:21:41 | Region: NÖ
Es ist zum Mäusemelken!

Meine Maische besteht aus alcotech 48h Turbohefe, mit 8 kg Zucker und der angegebenen Menge Wasser. 5 Tage hat sie schön gegoren, nach einer Woche war gut. Jetzt steht sie schon einen Monat, hat einen leichten Grünstich, ist aber schön klar. Riecht leicht nach Hefe, aber stinkt nicht. Riecht fast ein bisschen wie Weißwein.

Die Anlage: 25 Liter Brennblase (alter Kochtopf), oben angeschraubt 1/2"-Stahlrohr. Geistrohr sehr kurz, 20 cm. Der Kühler ist ein 1/2"-Stahlrohr, 1,5 m lang, in eine Spirale gedreht. Wird ständig mit fließendem Kühlwasser versorgt.

Ich habe noch nie vorher gebrannt, also habe ich den Apparat mal auf den Herd gesetzt und gestartet. Nach einiger Zeit, in der sich meine selbstgebaute Destille aufgeheizt hat, begann dann ein sehr ansehnlicher, durchgehender Strom Alkohol rauszufließen. Etwa ein halber Liter in 30-40 Minuten. 70% laut Alkometer. Dann noch ein halber Liter, dann noch einer. Letzte Fraktion war nur noch etwa 35%. Alles vereint hatte mein Raubrand 50%.

Jetzt das Problem: Das Produkt ist ungenießbar. Es schmeckt und riecht derartig stark nach Hefe, dass nichtmal eine großzügige Mischung mit Fruchtsaft den Geschmack überdecken konnte. Der Versuch, den Geschmack mit Aktivkohle zu verbessern, war erfolglos.

Aber okay, das Steigrohr war sehr kurz, da geht viel Aroma mit. Also zweiter Versuch: 1 Meter Steigrohr zwischengeschaltet, 1" Durchmesser, vollgepackt mit 4 Drahtschwämmen vom Haushaltswarenladen um die Ecke. Jetzt musste es doch klappen, oder?

Wieder nix. Ich dreh den Herd an, meine Mischung heizt sich auf. Das Steigrohr wird anfangs nur ganz langsam warm, und dann plötzlich sehr schnell. Wieder ein durchgehender Fluss Alkohol. Wieder - absolut ungenießbar! Allein der Geruch lässt mich schaudern, ich würd sogar behaupten, es ist schlimmer geworden! Nachdem die Lage nach einem halben Liter nicht besser wurde, habe ich den zweiten Versuch abgebrochen.

Jetzt bin ich zutiefst frustriert. Ich war mir sicher, dass das Steigrohr das Problem war. Ist aber anscheinend nicht so. Selbst mit diesem Riesen Teil an meiner Anlage ist das Produkt nicht zu verarbeiten. Dabei brauche ich einen möglichst geschmacksneutralen Alkohol zur Weiterverarbeitung.

Wer hat den Durchblick, was mache ich falsch? Ich bin am verzweifeln!

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

noName am 01.09.2015 22:18:25 | Region: noRegion
SUCHFUNKTION NUTZEN!!! Ja, das liegt an der Hefe. Wie hier im Forum schon sehr oft beschrieben, erzeugt die von die verwendete Hefe einen markanten muffigen, hefeartigen Geruch. Turbohefe der Firma Prestige hat dieses Problem nicht, z.B. Turboyeast 8kg Prestige wäre mein Tipp.

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Whisky Leerer am 02.09.2015 08:01:09 | Region: Chemieraum
Ich hatte bisher bei allen Turbohefen einen Beigeschmack. Am wenigsten war es noch bei der Vodka Star und ich glaube, die ist sogar von A-Tec.
Ich benutze inzwischen nur noch "normale" Brennhefe (davon sehr wenig in Kombination mit einem Gärstarter) und eine eigene Turbomischung mit Tomatenmark und Dünger. Einige nehmen auch einfach Backhefe. Hier geistern einige Beiträge zu dem Thema rum.

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Lebemann am 02.09.2015 12:55:05 | Region: NÖ
Hallo Noname!

Ich hab die Suchfunktion schon verwendet und kenne das Problem, aber viele Leute sagen, sie hätten mit der alcotec-Hefe gute Erfahrungen gemacht.

Damit das klar ist: ich rede nicht davon, dass der fertige Raubrand dann einen leichten Hefegeruch/Geschmack hat. Ich rede davon, dass das Produkt nicht nur ganz entfernt überhaupt nach Alkohol riecht, weil der Hefegeruch so stark ist. Der Geschmack lässt sich durch absolut nichts übertünchen. Meinen ersten Raubrand habe ich nochmals destilliert und dabei extrem großzügig abgetrennt - das Produkt ist weiterhin ungenießbar.

In den einschlägigen Themen im Forum dazu gibt es vier gängige Tips:
1. Die Hefe etwas stehen lassen.
2. Aktivkohle verwenden
3. Nochmal brennen, bis der Geschmack verschwindet
4. Statt Potstill Reflux verwenden, oder zumindest Kolonne

Ich hab alle vier ausprobiert, aber es ändert sich nix. Ich dachte, dass gerade das verwenden der Kolonne eigentlich den deutlichsten Unterschied machen müsste, aber das Ergebnis war fast noch schlimmer als mein erster Raubrand!

Ich erwarte nicht, dass ich an die Ergebnisse von Ladenvodka herankomme, aber dass man mit dem Produkt irgendwas machen kann als es zu verheizen wäre toll. Und viele Kollegen hier haben es ja auch irgendwie hinbekommen. Könnte was mit meiner Still oder meiner Technik nicht stimmen?

Das Problem ist, dass ich noch so viele Tütchen alcotec hier liegen habe, aus denen muss ja was zu machen sein.

Ich bin extrem frustriert und möchte jetzt, wo ich schon so viel Zeit und Geld investiert hab nicht einfach das Handtuch werfen, bevor ich nicht zumindest einmal einen eigenen Geist trinken kann.

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Maischeneuling am 02.09.2015 11:46:29 | Region: Alpenland
Hallo Lebemann,

ich kann auch bestätigen, dass Prestige Turbohefe ein sehr gutes Produkt ist. Ich benutze'Prestige' Distillers Yeast - Brennerei Turbohefe und bin sehr zufrieden. Alcotec Turbohefe 48H habe ich auch ausprobiert und war, genau wie Du, unzufrieden.

Viele Grüße und gutes Gelingen beim nächsten Ansatz

Maischeneuling

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Burner am 02.09.2015 14:12:33 | Region: southeast
Ja, gibt viele Einträge hier zu dem Thema. Habe das letzte Mal den Tipp vom Kellergeist ausprobiert:
Zuckermaische ansetzen. 2 - 3 Monate stehen lassen. Erster Brand: Vorlauf weg, durchdestilliert bis 95 Grad. Dann 5 Monate mit Aktivkohle gelagert. (Glasballon) Letzten Sonntag zweites Mal gebrannt. Wie bei Schmickl beschrieben bis 90 Grad, (wollte eigentlich bis 91 Grad, aber dann hat es komisch geschmeckt.
Nachlauf bis 95 Grad gesammelt und in den Nachlaufballon. Bin mit dem Ergebnis ganz zufrieden, relativ Geruchs und Geschmacksneutral. Und ich habe auch die 48 Turbo super yeast benützt.

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Kellergeist am 08.09.2015 14:45:44 | Region: Wien
Um Deinen Brand zu retten, musst du ihn durch aktiv Steinkohle säulen. Die Aktivkohle muss vorher aktiviert werden (durch ausskochen)
genaues Procedere hier mit Suchfunktion oder im Netz gockeln. Mit der gewöhnlichen Altivkohle aus Pflanzen die nur geringe Geschmacksfehler entfernt kommst du da nicht mehr weiter.

RE: Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!

Mondmusik am 02.12.2015 22:08:06 | Region: wir im Süden
Ich weiß natürlich nicht, ob der schlechte Geschmack bei dir derselbe war wie bei mir, aber ich kann dir sagen, wie ich den Alkohol schön sauber bekommen habe. Viele der schlecht schmeckenden Substanzen sind Schwefelverbindungen, die beim Destillieren leider mit übergehen. Die bekommst Du aber durch Zugabe von wenigen Milligramm Kupfersulfat (eine kleine Messerspitze auf mehrere Liter Brand) weg. Der Raubrand wird nach der Zugabe den Farbton leicht verdunkeln. Das liegt daran, dass die Kupferionen mit diesen Substanzen oder eventuell vorhandenen Aminen nach kurzer Zeit Komplexe bilden. Der Geruch wird dabei sofort besser. Das Kupfer kannst du natürlich nicht trinken. Um es wieder weg zu bekommmen, muss nochmal gebrannt werden. Wenn man mit einer Kupferdestille brennt, übernimmt übrigens das Gefäß diese Reinigungsaufgabe. Eine Zugabe von Kupferspänen/-wolle in deine Destille würde also wohl auch funktionieren.

Wenn dann Dein Destillat immer noch einen unerwünschten Geschmack hat, können es eigentlich nur noch Ester oder Säuren sein. Die kannst Du leicht zerstören und binden, indem du das Destillat mit einigen Natriumhydroxid-Plätzchen (Apotheke oder Drogerie, braucht man für Laugenbrezeln) alkalisch machst. Auch danach musst Du natürlich nochmal brennen!