Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische - Kerngehäuse

Offi am 01.10.2015 09:01:45 | Region: NRW
Habe ca. 50 -60 kg Äpfel bekommen. Möchte Apfelmaische ansetzen. Kann ich die äußerlich gereinigten und gesäuberten Äpfel mit dem Gartenhäcksler zerkleinern, das grobe Mus zur Maische ansetzen und anschließend brennen ?
Oder das Mus pressen, den Saft zur Maische ansetzen, so das keine Kerne vorhanden sind ?
Bei kleineren Mengen habe ich die Äpfel (Birnen) kleingeschnitten, das Kerngehäuse mit dem Messer entfernt und dann eingemaischt.

RE: Apfelmaische - Kerngehäuse

Bernd am 01.10.2015 14:53:49 | Region: EU
Ich habe vor 2 Tagen eine gemischte Maische aus je 4kg Elstar Äpfeln und 4kg Birne Conference angesetzt, mit dem Apfelausstecher entkernt und entstielt, mit dem Pürierstab sehr zerkleinert und 2 Liter Birnendirektsaft zugegeben. Ergab insgesamt ca. 9 Liter Maische, plus 400g Zucker, 5g Hefe, 5g Hefenährsalz. Ich hatte hier gelesen, es würde schlecht gären, aber bei mir im Gärtopf geht bei 20 Grad bereits die Post ab. Es kommen nach je 4 Tagen noch zweimal 400g Zucker dazu.

Ich halte nichts davon, bei Kernobst Stiele und Kerne zu belassen, das "verunreinigt" nur die Maische und den Brand. Und den Gartenhäcksler benutzt Du hoffentlich nur für Obst und nichts anderes... ich empfehle den Pürierstab.

Jedenfalls für mich ist Sauberkeit oberstes Gebot, wenn ich etwas später trinken oder essen möchte.

RE: Apfelmaische - Kerngehäuse

offi am 02.10.2015 06:51:25 | Region: NRW
Ich habe 50 - 60 kg. Bei 8 kg schneide ich die Kerngehäuse von Hand raus.
Werde dann mal meine Damen zum Äpfel entkernen motivieren.
Der Häcksler ist nur für solche Sachen. Der schneidet nur noch mit einem Messer und hat letztes Jahr aus den Quitten super grobe Schnipsel gemacht. Ideal zur Vergärung.

RE: Apfelmaische - Kerngehäuse

Bernd am 02.10.2015 12:02:04 | Region: EU
Im Garten verwende ich einen Walzenhäcksler, der ist schön leise und verwandelt alles in kleinste Stücke und zieht von alleine alles durch die Walzen, das sollte auch bei Obst gut funktionieren.
Meinen früheren Messerhäcksler habe ich entsorgt, weil er ständig verstopft war. Bei großen Mengen dauert es mit dem Pürierstab natürlich doch sehr lange...

RE: Apfelmaische - Kerngehäuse

Kellergeist am 05.10.2015 07:39:03 | Region: Wien
Ich habe bei einer, mir bekannten Obstbäuerin 30 kg Wirtschaftsäpfel günstig zum Einmaischen erstanden. Bisher habe auch ich bei Äpfeln das Gehäuse entfernt. Da sie selbst professionell Obstbrände erzeugt, habe ich bei Ihr angefragt, ob dies notwendig sei, was von ihr verneint wurde. Deshalb habe ich diesmal erstmals mit Gehäuse gemaischt. Ich spalte die Äpfel zuerst mit einem Apfelspalter. Gibt es in jedem Geschäft mit Geschirrabteilung für kleines Geld. Damit ist auch die Entfernung des Gehäuses, wenn gewünscht möglich. Anschließend verwende ich zum Zerkleinern eine Küchenmaschine mit Faschieraufsatz. Dabei werde auch die Kerne zerkleinert. Mal sehen ob ich dadurch mehr Vorlauf oder einen anderen Geschmack als sonst haben werde.