Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfängerfragen

Knatt am 03.10.2015 09:24:29 | Region: Süden
Hallo, ich hab mich hier und mit dem Hobbybuch mal eingelesen und letze Woche die ersten Versuche nach 30 Jahren gestartet. (Beim letzten mal war ich 12, es war der heilige Erdbeerwein meiner Mutter mit Krautbüchse, Kettensägentrichter, Campingbrenner und Blummenkasten mit Alurohr gebrannt und man ich hab richtig Ärger bekommen ;-))
Heute benutz ich einen großen Dampfkochtopf mit Zubehör.
Mein erstes Projekt soll aufgezuckerte Himbeermaische und angesetzte Himbeeren im Vergleich werden, die danach beide mit Aromakorb destilliert werden sollen - einfach zum experimentieren...
Erste Versuche hab ich mit ner roten Bottel Pennerglück ausm Aldi/Hofer gemacht. Technisch funktioniert das alles bestens. Erster Brand bei ca. 55%.
Die im zweiten Brand so gewonnenen 100ml Alkohol hab ich dann mal zum Spass mit Etwas Himbeeren und Wasser + Früchte im Aromakorb in den Topf geworfen und einen schnellen Geist gezaubert. Der Feinbrand hatte so 60% war extrem Himbeerig und sehr scharf - also verdünnt auf 40%. Himbeere gut, aber immer noch scharf im Abgang. Dann verdünnt auf 35%: Immer noch brauchbarer Himbeergeschmack, dann kurze leere im Mund, dann der scharfe Nachgeschmack.
Ist das die Schärfe die man beim Lagern wegbekommen sollte oder hab ich noch nen groben Fehler drinnen und lässt sich das irgendwie vermeiden?
Zweite Frage: Im Hobbybuch steht: Man soll hochprozentige Maische mindestens 6 Monate stehen lassen bevor man sie brennt, dann ist das Ergebnis sofort trinkfertig. Da ich gerade Zuckerwasser angesetzt habe um mit dem Brand nacher den angesetzten (der ja auch gebrannt werden soll) zu machen, frag ich mich ob das auch für die Zuckermaische gilt.
Entsteht der scharfe Nachgeschmack in der Maische - beim Brennen oder bei beidem? Und warum hat ich den auch im Rotweinbrand, der sollte ja lange genug gelagert haben...
Ich glaub ich steh da grad auf der Leitung, evtl kann ja jemand Ordnung reinbringen ;-)

Gruß knatt

RE: Anfängerfragen

brennfuchs am 04.10.2015 10:44:00 | Region: BRD
Hallo,
anscheinend hast Du beim lesen des Buches etwas übersehn.
Bin zwar selber noch Anfänger, aber soviel habe ich schon verstanden das man einen Geist nicht aus Rotem "Pennerglück" sondern nur aus Weißem "Pennerglück brenne soll. In Rotem Wein befindet sich ausser Most auch noch Trester/Treber während Weißwein nur aus Most gemacht wird.
Und denke daran, nach dem Brennen noch einige Minuten Ausquierlen damit sich der Schwefel verflüchtigt.
Und was ist mit Vor, Mittel und Nachlauf. Der entsteht bein Rotwein während bei Weißwein ausser Mittel nur Nachlauf entsteht. Hast Du darauf geachtet?
Steht ebenfalls alles in dem Buch.
Trotzdem weiterhin viel Spaß.
MFG Dieter aus NRW.

RE: Anfängerfragen

Knatt am 04.10.2015 19:08:37 | Region: Süden
Hi, da hab ich mich ein wenig zu kurz gefasst:
Ich hab den rotwein erst doppelt gebrannt um geschmacklosen alkohol zu bekommen. Dann mit Wasser verdünnt und dann daraus nen geist gemacht.
Der geist war auch nie das ziel, mir gings ums spielen mit der anlage, daher der umweg. Hab heute mal ne alte flasche wodka gebrannt und wieder mit wasser auf 40% verdünnt. Der ausgangsstoff war mild, der verdünnte brand scharf. Ist das normal oder macht die anlage noch blödsinn?
Sorry keine grossbuchstaben am handy ;-)

Gruss knatt

RE: Anfängerfragen

der wo am 05.10.2015 11:52:47 | Region: da wer
Vielleicht hast du nicht genug verdünnt?
Hast du das Meßgerät mal überprüft? Zeigt es bei gekauftem Schnaps das an, was auf der Flasche steht?

RE: Anfängerfragen

baerbeli am 05.10.2015 14:40:54 | Region: Mosel
Lieber Dieter brennfuchs,

im Rotwein ist nur Rotwein und sonst nix. Auch im Pennerglück. Da hast du was verwechselt.Rote Trauben werden oft nur "auf der Maische" vergoren. Danach wird die Maische ausgepresst. Trester ist weg.
Schon mal einen Rotwein getrunken? Du würdest dich doch wundern, wenn da Trester drin wäre.
Die meisten Rotweine in Deutschland werden übrigens "heiß" ausgepresst, dann völlig ohne Maischegärung vergoren.
Bei Rotwein ist im Prinzip auch nicht sehr auf den Vorlauf zu achten. Ich mache es trotzdem bei allem, was ich brenne.

der hans vom rotweinseligen baerbeli

RE: Anfängerfragen

Brennfuchs am 06.10.2015 05:35:36 | Region: BRD
...na wenn Du meinst, wird´s wohl so sein.
MFG Dieter

RE: Anfängerfragen

knatt am 06.10.2015 08:06:46 | Region: süden
Hallo,

vielen Dank für die vielen Antworten. Das Messgerät stimmt bei 0% bei 40% und zeigt knapp unter 100% an bei mehrfachem Brand - sollte also passen.
Ich glaub das Problem bestand aus mehreren Teilen:
- Ich hab den Vodka 3x im Kreis gebrannt (also immer wieder zurückgeschüttet); dabei entstand ein modriges Regentonnenaroma im Edelstahtkessel - muss also aus der Anlage kommen. Daher hab ich 2h lang Wasser destilliert (teilweise auch ohne Kühlung) bis der Dampf geruchsneutral war.
- der darauf gebrannte 0.5l Pennerglück, rot war besser - aber immer noch scharf. Warum auch immer hatte ich irgendwo gelesen, dass Wein fast keinen Vorlauf hat. Beim nächsten halben hab ich dann systematisch den Vorlauf bis 81°C verworfen (ging schon bei knapp unter 70° los) das Ergebnis war keine Feinschmeckergetränk, aber es war nicht mehr scharf und ohne unschöne Geschmäcker.
Ich glaub das waren meine Anfängerfehler...
Jetzt hät ich nur noch folgende Fragen:
- Das Thermometer zeigt im kochenden Wasserbad 98,5-99°C (sollte also für meine Höhenlage passen und stimmen) Montiert ist es im höchsten Punkt der Anlage unmittelbar vor der Abzweigung zum Kühler. Beim destillieren von Wasser bekomme ich 94,5 - 95,0°C angezeigt. Passt das? Irgendwie hatte ich ja um die 100° erwartet - aber da das Wasser ja bei 98,5° schon in Dampf übergeht und im Topf nach oben auf den 40cm zur Messstelle vermutlich noch weiter abkühlt könnte das schon stimmen.

- Muss ich meine Höhenlage bei den Temperaturen in der Literatur mit berücksichtigen? Also statt 81-91°C eher bei 80°-90°C arbeiten?

- Ich möchte aus angesetzter Zuckermaische geschmacklosen Alkohol destillieren und nach Verdünnung auf 15% damit einen Himbeergeist herstellen: Soll ich die Zuckermaische vorm brennen 6 Monate lagern oder kann ich sie sofort nach Gärende brennen und dann den Himbeergeist lagern oder muss man sowohl Maische als auch Geist lagern?

Vielen Dank. Knatt

RE: Anfängerfragen

der wo am 07.10.2015 12:09:25 | Region: da wer
Das Thermometer im kochenden Wasserbad zu testen, hat bei mir nie geklappt. Es zeigt unterschiedliche Werte an, je nachdem wie tief ich es eintauche...
Aber im Wasserdampfstrom in der Destille schon. Und sollte bei Meereshöhe auch 100° anzeigen, pro 300m 1° weniger. Wenn nicht, ist das Thermometer nicht gut geeicht.
Aber egal: Wegen der allgemeinen Unsicherheit am Anfang halte ich es für unverzichtbar, parallele Messungen von °C und % zu machen. Also zB alles auffangen, was zwischen 90.5 und 91.5° rauskommt, % davon messen, dann weißt du für alle Zeit, was für % bei 91° bei deiner Destille rauskommen. Unabhängig davon, wieviel % im Kessel sind!
Du brauchst das Thermometer also wahrscheinlich nicht austauschen.

"aber da das Wasser ja bei 98,5° schon in Dampf übergeht und im Topf nach oben auf den 40cm zur Messstelle vermutlich noch weiter abkühlt"
Denkfehler. Was am Thermometer vorbeirauscht hat 100°, sonst kommt es dort nicht an.

"Muss ich meine Höhenlage bei den Temperaturen in der Literatur mit berücksichtigen? Also statt 81-91°C eher bei 80°-90°C arbeiten?"
Auch die Literatur bezieht sich nicht unbedingt auf Meereshöhe...
Finde heraus, bei welcher Temperatur du 60% hast und sammel ab da immer Gläschen und entscheide später. Vorlauf ganz ohne Thermometer, da es von viel zu vielen Variablen abhängt, nur mit Gläschen.

"Soll ich die Zuckermaische vorm brennen 6 Monate lagern" Weiß ich nicht. Zu der Zeit, wo ich noch mit Turbohefe hochprozentige Neutralmaische gemacht hab, war ich noch am Anfang, da lief vieles nicht rund. Das Ergebnis war jedenfalls nicht gut. Es gibt hier viiiel zu lesen über Neutralalk, Maischen, Schönung, mehrfach oder mit Reflux brennen, Aktivkohle... Der Aufwand lohnt sich leider. Einfach die 48h von alcotec auf 18-20% gären lassen und einzweimal brennen ist nicht das Optimum...
Wie jeder Schnaps, profitiert auch ein Himbeergeist von der Lagerung. Das Ergebnis sollte aber auch direkt nach dem Brennen gut sein, wenn die Ausgangsstoffe gut sind.

RE: Anfängerfragen

Knatt am 07.10.2015 18:54:15 | Region: süden
Hi, vielen Dank für diese hilfreiche Antwort.
Du hast natürlich recht alles unter dem Siedepunkt kondensiert ja sofort wieder ein, also muss es an dem höchsten Punkt in meinem Topf die 98.5% haben. Das Thermometer stimmt bei kochendem und bei Eiswasser - und auch die Raumtemperatur stimmt exakt.
Daher hab ich vermutlich nicht den Perfekten Punkt in meinem Rohr/Topf. Ich werd nochmal Wasser destillieren und schaun ob ich einen finde an dem ich näher an den 98,5 bin.
Wenn ich den optimalen Punkt habe werde ich die von dir vorgeschlagene Kalibrierung °C<->%alc machen.

Die Zuckermaische hab ich mit Prestige Turbohefe angesetzt, da werd ich mal nach Gärende eine Probe destillieren und dann halt nach 4 bzw 6 Monaten noch einmal - sind ja 60 Liter ;-)
Eigentlich hat ich die Hoffnung mir die Sache mit der Aktivkohle zu sparen....

Danke & Gruß Knatt

RE: Anfängerfragen

der wo am 08.10.2015 12:02:08 | Region: da wer
Mit Wasserdampf kannst du den perfekten Punkt nicht finden. Das Thermometer sollte überall im Dampf 100° (bzw 98.5°) anzeigen. Heißeren Dampf gibt es hier nicht, er wäre sonst schon früher verdampft. Ebenso, wenn du reinen Alkohol destillieren würdest, hättest du immer 78kommairgendwas, egal wo im Dampf das Thermometer ist.

Bei einem Gemisch von Alkohol und Wasser ist das allerdings anders. Da ist es dann gut, wenn die Geometrie (höchster Punkt...) passt, weil hier die °C im Steigrohr nach oben etwas sinken, bzw die % etwas steigen.

Also, wenn die Geometrie passt, kannst du gleich ans kalibrieren gehen.