Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische Gärstopp

Offi am 19.10.2015 07:43:15 | Region: Nha Trang
Ich brauche mal wieder eure Hilfe.
Habe vor 13 Tagen 17 Liter Apfelmaische mit Verflüssiger, Nährsalz und Kaltgärhefe angesetzt. Die Äpfel wurden grob gehäckselt. Die Hefe kann 16 %.
Es hat tagelang gegärt, aber jetzt ist totaler stopp. Nicht mal ab und zu ein blub.
Wenn ich den Behälter öffne, habe ich oben eine ca. 6 cm klare, braune Schicht, darunter sieht man die Äpfel. Ist mittlerweile nur noch Mus oder Brei.
Laut Zuckerteststreifen ist noch Zucker vorhanden. Ich messe auch 40° Oechsle. Laut Spindel nur 9% Alkohol und 19,9% Brix.
Soll ich jetzt brennen oder bekomme ich die Maische noch einmal in Gang, wenn schon Alk. vorhanden ist ?

RE: Apfelmaische Gärstopp

Hubert Heinz am 23.10.2015 15:37:26 | Region: Österreich
Nachdem du nun schon länger auf eine Antwort wartest versuche ich dir mal zu helfen. (betonung Versuche)

1) Standarttipp: Die "Bibel" kaufen, denke die 17EUR sind gut investiert und dort würde sicher drinnen stehen was man da tun kann. Mein Exemplar ist leider noch unterwegs ;)


Prinzipiell kann man 2 Hefen benutzen, wird auch ab und an hier im Forum drüber geredet, aber sofern deine Äpfel nicht aufgezuckert worden sind, wird da nicht mehr viel passieren. 9% ist ein üblicher Wert der Maische wenn man keinen Zucker dazu kippt.

Wie zuverlässig und genau deine Messungen bezüglich Brix sind kann ich nicht sagen, aber schon wurde Doppelt bestimmt?


Du kannst natürlich jetzt schon brennen, oder mal Versuchsweise einen Teil entnehmen, aufzuckern und zu sehen ob die Hefe wieder aktiv wird. Die Hefe stirbt nicht wenn etwas nicht stimmt sondern wird nur inaktiv. So besteht zB immer die Gefahr das Wein bei unreiner Herstellung nachgären kann -> Flaschenbomben.
Die Schichtenaufteilung ist normal.


Aber nur um es Leute die mehr wissen als ich leichter zu machen bitte dazuschreiben:


Welche Hefe wurde genau benutzt?
Aufgezuckert ja/nein ?

RE: Apfelmaische Gärstopp

Refraktionator am 24.10.2015 18:59:20 | Region: Lampukistan
Hallo Offi,
ich denket, Deine Gärung dürfte fertig sein. 2 Wochen für reine Fruchtmaischen ist OK. Du hast ja scheinbar nicht aufgezuckert.

Auch wenn die Messung Restzucker "nachweist", heißt da nicht viel. Alkohol- und Zuckergehalt lassen sich in der Maische nur ungenau mit Instrumenten bestimmen. Das gilt besonders dann, wenn Zucker und Alk in der gleichen Pampe sind. Da verfälscht die Anwesenheit des einen die Messung des anderen.

9% sind für Äpfel absolut in Ordnung. Äpfel enthalten 12 bis 17% Zucker je kg. Das bringt einen Alk-Gehalt von 9,5 bis 14,5%.

Bei der Menge von 17l kannst Du ohne Probleme 1 oder 2kg Zucker nachkippen - vermutlich sogar mehr. Dann sollte die Gärung auch wieder einsetzen. Am Anfang immer kiloweise reinkippen, wenn das Blubbern aufhört. Im schlimmsten Fall hast du dann mal ein Kilo zu viel investiert. Immer noch besser als eine zu geringe Ausbeute.

Je höher der Alk-Gehalt, um so länger kannst Du lagern und damit wird die Frucht auch besser ausgelaugt. Meine Maischen werden im Herbst angesetzt und ab Ostern gebrannt. Ich zuckere auf, bis ich rechnerisch auf 23% Alk kommen. Das Vinometer zeigt mir meisten einen Wert um die 20% an.

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Apfelmaische Gärstopp

offi am 27.10.2015 05:25:55 | Region: Nha Trang
Ich habe mal 1 kg nachgezuckert. Es passiert nix mehr.
Als Hefe habe ich LT8 plus genommen.
Ich nehme an, die Gärung ist abgeschlossen. Daneben steht noch Quittenmaische mit der gleichen Hefe. Da blubberte lustig weiter, wenn ich regelmäßig nachzucker.