Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fertige Maische auf Flaschen?

Bernd am 01.11.2015 20:31:43 | Region: EU
Ich habe über das Jahr dutzende Weinflaschen mit Schraubverschlüssen gesammelt (ca. 40 x 1 L), Etiketten runter, gespült.
Da nun bei mir einige Obst - Maischen in Gärfässern etwa fertig sind, habe ich mir überlegt, die bis zum Brand in diese Flaschen abzufüllen.
Später kann man die Flaschen nach dem Brand ja erneut für das Ergebnis verwenden.

Ich erhoffe mir davon, die ausgegorene Maische so besser und in kleineren Mengen lagern zu können, während die Gärfässer stillgelegt / gereinigt werden.
Was haltet Ihr von der Idee?

RE: Fertige Maische auf Flaschen?

baerbeli am 02.11.2015 08:59:20 | Region: Mosel
Hallo Bernd,

auch bei einer durchgegorenen Maische kannst du ohne Filterung nie ausschließen, dass es in der Flasche doch noch anfängt zu gären.
Langjährige Erfahrung. Weinflaschen könnten platzen.
Nimm Bierflaschen, lagere sie stehend. Die vertragen mehr Druck.Kosten nur Pfand, die Gummis kann man heiß abwaschen.
der hans vom durchgegorenen baerbeli

RE: Fertige Maische auf Flaschen?

Kellergeist am 02.11.2015 12:12:54 | Region: Wien
Hallo Bernd,
Ich halte die Gefahr einer 2. Gärung in der Flasche für zu groß.
Das würde im besten Fall eine riesen Sauerei geben, im schlimmsten Fall explodiert dir so eine Flasche in der Hand.....

Weiters sehe ich keine Arbeitsersparnis, da Du nicht nur die Gärfässer, sondern am Ende auch die Flaschen reinigen müsstest.

RE: Fertige Maische auf Flaschen?

Kupferstecher am 02.11.2015 12:30:33 | Region: Bergland
Ich finde diese Idee nicht praktikabel, da meine Maische grundsätzlich auch feste Bestandteile hat, die nicht in die Flaschen gefüllt werden können. Außerdem muss das doch eine ungeheure Arbeit und Sauerei sein. Des Weiteren sehe ich die Gefahr des Verderbens gegeben, weil sich die Kontaktoberfläche mit Luft und anderen Materialien erhöht. Zum Schluss verstehe ich auch den Sinn nicht - willst du dir das Geld für weitere Gärfässer sparen oder was ist genau der Grund?

RE: Fertige Maische auf Flaschen?

Bernd am 02.11.2015 14:34:40 | Region: EU
Mir geht es eigentlich darum, dass ich nur begrenzten Platz im Keller habe (neben dem Heizungsraum, dort wo es konstant um 19 Grad ist) und sich die Flaschen dort "logistisch" besser unterbringen lassen als die klobigen Gärfässer...

Glasflaschen und Gärung ist klar, nehme für den Holunder im Frühsommer immer Sprudelwasserflaschen (PET), funktioniert gut, Kasten ist ja auch gleich dabei...

Ich kann nur kleinere Mengen verarbeiten, nie einen Inhalt vom Gärfass komplett. Das wäre noch ein Grund für mich, mit den Flaschen zu arbeiten. Meine Maischen sind gut püriert, das geht mit einem Trichter schon hinein. Mal sehen.

RE: Fertige Maische auf Flaschen?

Alambix am 02.11.2015 22:26:11 | Region: Eburonien
Vielleicht wären Waterkegs (19L) oder Gäreimer (30L) eine Alternative. Sind relativ klein, gut zu säubern, kosten nicht all zu viel und können auch zum Gären benutzt werden. Ich selber gäre gerne im Gäreimer und fülle hinterher in einen Waterkeg um, weil die mit Gummikappe schnell, effektiv und einfach zu verschließen sind. Beim Eimer musst Du entweder einen Deckel ohne Loch nehmen oder den Gärspund drauf lassen.