Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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gekaufte Destille - fehlerhaftes Thermometer????

Hubert Heinz am 09.11.2015 17:17:57 | Region: Österreich
Hallo Fachleute =)


Schon seid ich mit meiner Destille experimentiere habe ich das Problem das die Temperatur Kurve nie so funktioniert wie im Buch und Forum angegeben.

Ab 78 Grad steigt die Temperatur weiter schnell bis 85 Grad und erst ab da fängt das Destillat an zu Tropfen - Alkoholgehalt bis 97 Grad bei über 60% !!

Ich habe etliche Maischen versucht: Zuckerpur, Zwetschke, Kartoffel usw.. habe über 3h aufgeheitzt auf verschiedene elektro Öfen und Platten aber immer dasselbe.

Nachdem es nun mal Zeit war mein Destille zu reinigen und ich sie nur mit Wasser befüllte, zeigte das Thermometer ab dem Zeitpunkt wo das Wasser Kochte und der Dampf aus dem Kühler kam 108 Grad!!


Die Destille ist eine fertig gekaufte Alembik. Thermometer fix fertig vormontiert und ich habe da nicht dran rumgeschraubt oder so.
Jedoch würde sich nun einiges erklären. Der Kühler war beim auskochen mit Wasser nicht gefüllt, der Dampf hatte aber kein HInderniss und konnte durchzwischen wie er wollte. Hab auch nichts abgedichtet usw.

Also kann es nun als gegeben sehen das mein Thermometer falsch ist oder kaputt? Einfach weiterbrennen und immer -8 Grad rechnen um den tatsächlichen Wert zu wissen?

Wie sicher lässt sich dieses Teil tauschen das die Anlage auch nachher noch dicht ist bzw wie viel kostet ein neues?


Tropfgeschwindigkeit und Alkoholgehalt haben daher eig immer gestimmt obwohl die Temperatur zu hoch war...

Oder kann die Temperatur beim auskochen über 100 Grad gehen?

RE: gekaufte Destille - fehlerhaftes Thermometer????

der wo am 10.11.2015 12:36:00 | Region: da wer
Über 100° kann das nicht gehen. Das Thermometer wird wahrscheinlich nicht kaputt, aber wahnsinnig schlecht geeicht sein.
"Einfach weiterbrennen und immer -8 Grad rechnen um den tatsächlichen Wert zu wissen?" Ja, wenn das Thermometer richtig (siehe Buch und Forum) positioniert ist. Aber auch sonst würde ich erstmal nichts ändern, sondern den Bereich zwischen 60 und 50% durchmessen, dann hast du Anhaltspunkte.
Bei Alembiks sind allerdings oft diese billigen runden Bratenthermometer eingebaut. Bei denen bin ich mir nicht sicher, daß sie, wenn schon falsch, dann aber wenigstens immer gleich falsch anzeigen. Bei Glas- oder elektrischen Thermometern schon.
Aber schlussendlich nie während des Brennens rein nach der Temperatur abtrennen, sondern immer Gläschen sammeln und später entscheiden. Wenn du das Gläschensammeln konsequent von Anfang bis Ende machst, kannst du auf ein Thermometer bei einer Potstill auch ganz verzichten. Ganz ohne Thermometer hast du halt dann ein paar Tage ein paar mehr Gläschen rumstehen.

RE: gekaufte Destille - fehlerhaftes Thermometer????

Kupferstecher am 11.11.2015 12:16:23 | Region: Bergland
Das sehe ich ganz genau so. Ich schaue kaum noch auf das Thermometer, weil die Werte einfach nicht aussagefähig sind. Bei mir beginnt es bei 65°C zu tropfen und so ab 72 °C rinnt es richtig. Die Temperatur steigt während der gesamten Destillation nicht über 90°C und ich trenne nur nach Geruch und Geschmack ab. Wahrscheinlich verschenke ich so ein paar Prozent der zu erreichenden Menge aber ich vertraue lieber meinen Sinnen. Neuerdings breche ich bereits bei 60% die Destillation ab. Meine Destillate haben dann ca. 70%. Der unangenehme Nachlaufgeschmack kam mir sonst zu sehr durch.

RE: gekaufte Destille - fehlerhaftes Thermometer????

Hubert Heinz am 13.11.2015 16:05:11 | Region: Österreich
Hätte nie gedacht das man bei gekauften fertigen Destillen so daneben greifen kann. Das Thermometer ist wirklich so ein rundes Messingteil und fix in den hut eingeschweißt - würde ich es austauschen müsste ich da mit gröberen Werkzeug rann.


Werds wohl so lassen müssen und mich einfach auf Sensorik, Alkoholgehalt und Tropfgeschwindigkeit verlassen müssen.

Bis zu den ersten 70 Grad funktioniert das Teil glaube ich sogar halbwegs, aber dann wo eigentlich die Interessanten Temperaturen kommen ist es nicht mehr zuverlässig. Das zieht zügig bis 100 Grad nach oben obwohl vielleicht alle 3 Sek 1 Tropfen fällt - und selbst als ich schon beim Nachlauf war bei noch immer 35% Alkoholgehalt im Destillat stand das Thermometer auf 104 Grad..

RE: gekaufte Destille - fehlerhaftes Thermometer????

Grog am 14.11.2015 13:55:40 | Region: Atlantik
Hallo Hubert Heinz,

mir faellt da spontan eine dieser viel verkauften Destillen mit total falsch positionierten (unpreziesen) Bimetallthermometer ein... Die Temperaturablesung sollte ueberhaupt am hoechsten Punkt des Dampfweges positioniert sein, falls nicht kannst du da immer noch ein Loch reinmachen und einen Thermometer anbringen (anloeten oder mit Teflon dichten).

MfG,
Grog