Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mirabellen-Maische lagern

Tommy am 13.11.2015 12:40:12 | Region: irgendwo
Hallo,

ich habe 2 x 60 l Mirabellenmaische die ich mit Turbohefe angesetzt hatte im Keller stehen.
Der Gärverlauf ist nach ca. 6 Wochen (ja, das hat solange gedauert bei 17 - 18°C) abgeschlossen.
Der Fruchtkuchen hat sich nach unten abgesetzt.

Da ich hier immer lese, man soll Maische die mit Turbohefe angesetzt war vor dem Brennen ca. 4 - 6 Monate lagern möchte ich wissen ob ich etwas zu beachten habe (ggf. etwas Biogen dazugeben?)

Natürlich wird der Gärspund entfernt und ein dichter Deckel auf dem Maischefass verschraubt.
Gelagert werden soll die Maische ebenfalls bei ca.17 - 18 °C.

Gruß

RE: Mirabellen-Maische lagern

Ed am 13.11.2015 19:02:24 | Region: Hier
Also nach vollendeter Gärung brauchst du nichts mehr machen . 4-6 Monate lagern ist gut , habe mal ein jahr gelagert und es war ein spitzen Ergebnis . Wieviel Alkoholgehalt haben deine Maischen erreicht , und welche turbohefe (marke) hast du benutzt ? Ich hab auf der prestige Hefe gelesen das man nicht mehr wie 25liter Maische mit der Hefe machen soll da sie sonst bei 14% abstirbt durch die von ihr erzeugte wärme . Mit freundlichen Grüßen Ed

RE: Mirabellen-Maische lagern

Tommy am 15.11.2015 19:42:53 | Region: irgendwo
Hallo,

ich habe Alcotec Turbohefe 48H eingesetzt.
Die Maische habe ich mit Zucker angesetzt.
Lt. meiner Info kann ich dann doch keinen richtigen Alkoholgehalt der Maische bestimmen, oder?

RE: Mirabellen-Maische lagern

Kellergeist am 16.11.2015 14:23:12 | Region: Wien
Du kannst den Alkoholgehalt deiner Maische nachträglich "schätzen"
Wenn Deine Früchte beim Einmaischen sehr süß waren würde ich eine voraussichtliche Alkoholmenge ohne Aufzuckerung von ca 7vol% annehmen. Wenn du die Maischenmenge in Liter und die gesamt zugegebene Zuckermenge weist, kannst du hier bei den Berechnungen feststellen um wieviel vol% du aufgezuckert hast.
Beispiel: 20 l Maische 4 Kg Zucker = 200g/l lt Berechnung Zucker>Alkohol ergibt das eine Erhöhung des Alkoholgehaltes der Maische um ca. 10% gesamt also ca 17%.Diese Maische könnest du lagern

RE: Mirabellen-Maische lagern

Ed am 16.11.2015 20:46:21 | Region: Hier
Aber wenn die Maische schön ausgegoren ist und man nichts süßes mehr schmeckt kann man doch einfach ein vinometer benutzten . Ich finde es ist eine sehr einfache und relativ effektive Methode den alk Gehalt in der ausgegorenen Maische festzustellen . Stimmt es denn das Maischen über 25liter weniger Alkohol Prozente erreichen als welche darunter ?

RE: Mirabellen-Maische lagern

Refraktionator am 23.11.2015 10:23:35 | Region: Lampukistan
Hallo Tommy,

meine Mirabellen zuckere ich auf, so dass rechnerisch 20 bis 24% rauskommen müssen. Zu Beginn messe ich eine Mirabelle im Refraktometer, um den Zuckergehalt zu bestimmen. So weiß ich, was an Zucker noch rein muss.

Ich lasse die Kerne in der Maische und auch beim Brennen in großer Zahl im Kessel. Mir gefällt der Marzipan-Hauch im Geschmack und außerdem ist Mirabellenentkernen was für's Straflager.

Erntezeit ist Anfang August und gebrannt wir im April. Also gut sechs bis acht Monate steht die Maische auf der Hefe in der Garage. Und sie blubbert immer mal wieder. Die Hefen geben nicht so schnell auf...trotz Alkohol und Temperaturschwankungen.

Gruß aus Lampukistan,

Der Refraktionator