Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische - Rezept -

kops am 15.11.2015 08:42:50 | Region: Amandus
Hallo Gemeinde!

Ich lese hier immer wieder, dass die so beliebte Zuckermaische Probleme macht.

Wir habe gestern 2 Fässer angesetzt.

Hier mein Rezept:

Turbohefe ALCOTEC 1x 24 STD. 1x 48STD bei der einen gehören 6kg Zucker hinein und bei der anderen 8kg - steht aber auf der Packung.

Ich habe 21 L Wasser (Temperatur 24 GRAD) ins Fass geleert danach Zucker eingerührt bis vollständig aufgelöst, danach Turbohefe mit etwas Wasser (30 GRAD) angesetzt (Kochtopf)- ca. nach 10 min. ins Fass geleert und nochmals schön eingerührt - pro Fass haben wir 1/2 L. Apfelsaft Naturtrüb hineingeleert.

Raumtemperatur 21 Grad

Nach ca. 3 Stunden haben die Fässer bereits geblubbert.

Sehr sauber...

So werden wirs nun immer machen, probierts doch auch mal so!!

prost kops

RE: Zuckermaische - Rezept -

Nico Schott am 15.11.2015 21:57:52 | Region: Luxemburg
Ist nicht der Hefegeschmack das Problem?

RE: Zuckermaische - Rezept -

kops am 16.11.2015 08:24:51 | Region: AMANDUS
Hallo!

Die Maische wird 2x gebrannt.
wir haben noch nie wirklich einen störenden Hefegeschmack gehabt.

Beim Reinkippen der Maische in die Brennanlage muss man vorsichtig sein, der untere Satz (Hefe) muss im Fass zurückbleiben, dann passt es.

Gsund kops

RE: Zuckermaische - Rezept -

Bachmeier am 16.11.2015 10:58:36 | Region: Bayern
hallo,
amandus hat recht, bei zuchermaischen mit zb. ansatz turbohefe alcotec 48 std. soll die unten am boden abgelagerte tote hefe nicht mit in den brennkessel.
an einfachsten ist es, die maische nach gärende vorsichtig von der abgesetzten hefe abzuziehen. danach sollte die nun klare maische noch 4-8 wochen kühl im keller mit gährspund weiter gelagert werden.
ihr merkt es auch nach kurzer zeit nach dem abziehen der maische, dass von dem extremen hefegeschmack nicht mehr viel übrig ist.

eine solche 1x gebrannte maische ergibt einen guten brauchbaren geschmacklosen neutral alc zum weiterverarbeiten zb. für geiste usw.
habe erst am vergangenen sonntag wieder 25 ltr. in meiner 30 ltr. anlage gebrannt und ein tolles ergebnis mit ca. 6 ltr. neutral alc zu 68% erhalten.

grüße bachmeier

RE: Zuckermaische - Rezept -

Whisky Leerer am 16.11.2015 19:29:31 | Region: Chemieraum
Mich wundern immer wieder die guten Ergebnisse mit den oft diskutierten Turbohefen. Ich finde, dass die alle einen deutlichen Fehlgeschmack hinterlassen, egal ob ich 1x oder 3x Potstill brenne. Die einzige, die ein einigermaßen neutrales Ergebnis lieferte, war die VodkaStar, wobei das auch eine Weinhefe sein soll und nur bis 14% geht.
Eine weitere Gemeinsamkeit: Sie sind alle unheimlich teuer. Ich will hier niemandem die Turbohefe mies reden, aber ich sehe da eigentlich nur Nachteile, bis auf die in der Tat zügige Vergärung von Zuckermaischen.

RE: Zuckermaische - Rezept -

Burner am 17.11.2015 23:47:56 | Region: southeast
Die guten Ergebnisse wundern mich auch.
Ich brenne einmal, mit Kolonne, dann Aktivkohle zum Eingeben, dann brenne ich nochmal mit Kolonne. Für meinen jährlichen Himbeergeist reicht es, Erdbeergeist hab ich auch schon gemacht, aber Geruchsneutral ist was anderes.

RE: Zuckermaische - Rezept -

kopi am 18.11.2015 17:47:56 | Region: AMANDA
Hi!

Vielleicht ist unser Geschmacksinn bereits Taub....!!

Vom vielen Guten Schnaps..

Prost an alle