Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Marillen

h.schütz am 22.11.2015 18:25:21 | Region: NRW Deutschland
Habe wohlriechende Marillenmaische, die mittlerweile 3 Monate kühl und verschlossen gestanden hat.
Jetzt habe ich sie destilliert. Der Schaps nach Verdünnung auf 38 % war zwar nicht wohlriechend, aber er schmeckte einigermaßen. Nach einem Tag war das ganze Marillenaroma aber verflogen und der Schnaps schmeckte nach gar nichts.
Was ist da geschehen? Was muss ich machen, damit aus einer wohlriechenden Maische auchgut riechender und wohlschmeckender Schnaps entsteht? Muss der pH - Wert in der Maische vor Destillation in den sauren Bereich gebracht werden?

Für Antworten bin ich dankbar.

RE: Marillen

kops am 23.11.2015 06:48:42 | Region: AMANDUS
Moin!

Den BH-Wert musst du schon beim Einmaischen einstellen, am besten mit Biogen M - ist sehr zuverlässig und dies hält den BH Wert bis zum Ende.

Du solltest deine Schnäpse nicht so weit runtersetzen sprich 38% - 42-43 % wäre gut.

lg kops

RE: Marillen

Refraktionator am 23.11.2015 10:50:38 | Region: Lampukistan
Hallo,

wenn ich dich richtig verstehe, hast du JETZT (im November) gebrannt, was du vor DREI MONATEN (im August) eingemaischt hast. Richtig?

Wenn ja, dann warte mit dem Trinken noch. Das Destillat kann und muss noch eine Weile ruhen.

Warum? Guckst Du z.B. hier:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20151104191727-01.html#20151104191727-01

Meine Faustformel: sechs Monate Maischelagerung und sechs Monate Destillatlagerung, nach 12 Monaten genießen. Ja, man braucht Ausdauer...aber es lohnt sich.

Gruß aus Lampukistan,

Der Refraktionator

RE: Marillen

h.schütz am 29.11.2015 21:17:22 | Region: NRW
herzlichen Dank für Deinen Rat. In der Tat habe ich die Maische 3 Monate ruhen lassen, aber geren nehme ich Deinen Rat entgegen und warte noch weitere 3 Monate.Ob ich das überlebe, das Destillat auch noch 6 Monate unangetastet zu lassen, weiss ich nicht, wills aber versuchen. Bei z. B.Quitte war es ausreichend, nur 3 Monate zu warten. Danach habe ich gleich weiterverdünnt. Und der hatte gutes Aroma.Ist die lange Wartezeit ein besondere Eigenart bei der Marille, und wie ist es bei Mirabelle? Die habe ich jetzt noch nicht angetastet, weil ich befürchte, dass es mir so wie bei der Marille passiert!?

RE: Marillen

Burner am 23.11.2015 20:06:06 | Region: southeast
Ist mir anfangs auch schon passiert. Verdünnt, probiert, für Gut befunden, am nächsten Tag die große Enttäuschung.
Wohl net richtig gut gemixt gehabt und unverdünntes Material mit erwischt.
Egal, Schmickl hat schon recht. Bei unter 40% fängt es an wässrig zu schmecken.

RE: Marillen

Kellergeist am 30.11.2015 10:40:42 | Region: Wien
Nach dem Brennen mind. 1/2 Jahr lagern. am Besten in einem Ballonartigen Gefäß nur zu 2/3 gefüllt.
Erst dann auf Trinkstärke verdünnen. ich empfehle 42-43 vol%. Dann nochmals ca 6 Wochen warten, dann trinken.