Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein Gin ist nach Änderungen der Produktionsbedingungen gekippt bzw. muffig geworden

Martin Klein am 01.01.2016 15:04:14 | Region: Nomensland
Hallo Zusammen,

ich hab bisher auf einer selbst gebauten kleinen Edelstahlanlage (Kochtopf, Liebigkühler, alles Edelstahl mit Teflon Dichtungen) ein wenig destilliert. Hauptsächlich verschiedene eigene Gin-Rezepturen. Für meine letzten Destillate habe ich aber ein paar Sachen geändert:

1. Habe ich mir eine Kupferanlage besorgt. Die ist wohl professionell gebaut, daher sollte technisch alles sauber sein.
2. Verdünne ich das Destillat nun mit entmineralisiertem Wasser (wir haben jetzt so eine Grünbeck Weichwasser Anlage im Haus) mit 2 dH. Vorher habe ich destilliertes Wasser aus dem Baumarkt verwendet.
3. Lagere ich die Zwischenprodukte in kleinen Edelstahlkannen mit Auslaufhahn zum abfüllen in Flaschen.

Nun habe ich folgende Beobachtung gemacht. Wie üblich destillierte ich einen Gin und lagerte das hochprozentige Erzeugnis (ca. 85% vol.) einige Zeit (ca. 2-3 Wochen) in der Edelstahlkanne. Dann habe ich auf Trinkstärke mit dem Wasser aus der Enthärtungsanlage verdünnt und am nächsten Tag in Flaschen abgefüllt. Das Ergebnis war ein brauchbarer Gin. An Weihnachten habe ich die Flaschen dann im Kreise der Familie verschenkt und wir haben auch einiges getrunken ;-) Gestern wollte ich am Silvesterabend nun auch wieder davon auftischen, aber auf einmal roch der Gin sehr muffig und nach feuchtem Gras und überhaupt nicht mehr, wie noch an Weihnachten. Ich frage mich nun was passiert ist und womit das zusammenhängt, denn sowas habe ich vorher noch nicht erlebt (unter alten Produktionsbedingungen).

Meine Frage ist, ob sich jemand einen Reim auf die Sache machen kann:
- Wie kann es zu so einem "Kippen" kommen?
- Liegt es an einem der geänderten Produktionsfaktoren (Kupferdestille, Verschnittwasser, Zwischenlagerung)?
- Warum tritt der Effekt plötzlich auf (nach dem destillieren und der ersten Verkostung schien ja alles normal)?

Wäre für Tipps sehr dankbar. Noch ein Hinweis: Die Kupferanlage habe ich vor dem Start sehr sorgfältig mit Zitronensäure durchgespült, trocknen lassen und erst dann den Gin destilliert.

Besten Dank euch allen!

RE: Mein Gin ist nach Änderungen der Produktionsbedingungen gekippt bzw. muffig geworden

Ed am 02.01.2016 16:36:38 | Region: Hier
Also ich hatte das mal bei Schlehen . Ich hab versucht ne hochgradige Maische herzustellen , aber nur 12% oder weniger erreicht . Dann hab ich die Maische noch relativ lange gelagert , glaube noch mindestens zwei Monate , was bei Maische unter 16% diesen muffigen Keller Geschmack hervorrufen soll . Ich hab gleich sofort nach dem brennen verdünnt und der schnaps schmeckte echt gut , dann hab ich ein paar Monate später mal ne Flasche probiert und er war richtig muffig geworden . Also entweder hochgradig Maischen , oder halt direkt nach der Gärung brennen war mein Fazit .

Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Mein Gin ist nach Änderungen der Produktionsbedingungen gekippt bzw. muffig geworden

Martin Klein am 04.01.2016 15:50:24 | Region: Nomensland
Danke Ed, da Gin aber von der Herstellung nichts mit Maischen zu tun hat, hilft mir das nicht weiter.

Gin wird wie ein Geist hergestellt:
Variante 1: Wacholder und Gewürze in hochprozentigem Alkohol ansetzen und dann destillieren.
Variante 2: Wacholder und Gewürze in Geistkorb.
Variante 3: Mix aus Variante 1 und 2.

Soviel dazu, hat jemand noch andere Tipps woran es liegen könnte?

RE: Mein Gin ist nach Änderungen der Produktionsbedingungen gekippt bzw. muffig geworden

Bilbaino am 09.01.2016 19:47:10 | Region: Spanien
Hallo, Martin,
gib doch bitte mal Dein Originalrezept des Gin in die Sparte Rezepte. Würde mich wirklich sehr interessieren. Danke.
Saludos, Bilbaino