Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Essensreste aus Gastronomie verwerten

Maru am 07.01.2016 20:04:08 | Region: Arizona
Hallo,

stellt euch vor Ihr haettet Zugriff auf taegliche Essensreste aus einem Gastronomiebetrieb, der die Reste nur in den Muell wirft.
Also ein Mix aus Fertigsossen, Fetten, Kuechlein, Fleisch, Pommes, (Hamburger)Brot usw.
Leider nur gemischt zu bekommen, nichts davon getrennt.

Da das ganze doch recht zuckerhaltig ist, koennte man daraus doch eine (Ekel-)Maische machen um wenigstens Neutralalk draus zu gewinnen.
Meint Ihr, der Aufwand lohnt?

Falls nicht, dann vielleicht wenigstens der ganze Nachmittagskaffe und Kuchenrest?

Gruesse,
M

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Whisky Leerer am 07.01.2016 21:48:55 | Region: Chemieraum
Allein die Vorstellung, da Fleischreste in der ""Maische"" rumgammeln zu lassen finde ich absolut widerlich! Wer will denn da anschließend die Destille sauber machen, geschweigedenn den Gammelfleischschnaps trinken? Willst du nicht vielleicht eine Biogasanlage bauen, statt Schnaps zu brennen?

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Maru am 08.01.2016 17:48:04 | Region: Arizona
Hmm ne Mini-Biogasanlage waere vielleicht eine Moeglichkeit.
Es ist halt eine tierische Verschwendung was da im Muell landet.....

Danke fuer den Tipp.....

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Grog am 08.01.2016 11:02:47 | Region: Atlantik
:D :D :D bis zum 1.April fehlt noch ein wenig Zeit!

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Popcorn Sutton am 08.01.2016 12:31:32 | Region: Appalachen
.....oh mann ...den TAFELN das Essen wechnehmen ??? und das Zeugs vermaischen....lach...

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Aloisius am 09.01.2016 12:12:13 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Ich bin fast sicher, dass der Gastronomiemix den Alk-Hefen nicht bekommt.
Auch in Biogas-Anlagen wird nur zu kleinem Prozentsatz sowas beigemengt und, weils nicht kostentragend ist, für die Verwertung Geld genommen.

Für Verfütterung an Tiere ist vorherige Sterilisation im Druckkessel bei 110 °C vorgeschrieben und seitdem uninteresant ohne Zuzahlung.
Weiteres Problem die stark schwankende Zusammenstzung.
Euer Loisl

RE: Essensreste aus Gastronomie verwerten

Aloisius am 09.01.2016 12:28:54 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Wenn ich denn den Vorschlag ernst nehme,...
bin ich fast sicher, dass der Gastronomiemix den Alk.-Hefen nicht bekommt, eine Alk-Gärung eher gestört/gestoppt als gefördert wird.
Auch in Biogasanlagen werden Gastronomiereste nur gegen Zuzahlung für die Verwertung und zu kleinen Prozentanteilen zugesetzt, weils ga nicht kostendeckend ist.
Vor Verfütterung an Tiere ist für Essensreste Sterilisation im Druckkessel bei 110 °C vorgeschrieben, seitdem tut das kein Tierhalter mehr ohne kraftigen Kostenzuschuss seitens der entsorgungspflichtigen Anbieter
Weiteres Problem die unvorhersehbar stark schwankende Zusammensetzung.