Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aroma und Geschmack aus Hefe

Zuckerhirte am 19.01.2016 23:45:21 | Region: Osnabrück
Hallo alle zusammen!

Ich habe gerade diesen Artikel zu genmanipulierten Hefen gelesen:

http://www.deutschlandfunk.de/alles-in-hefe-mikroorganismen-stellen-aromen-her.676.de.html?dram:article_id=331370

Da ich mich mit Hefe sehr wenig auskenne würde ich von euch gerne wissen welche Erfahrungen Ihr mit Hefen gemacht habt.

Was ich gemerkt habe ist, dass es bei mir immer etwas nach Birne riecht. Also bei Turbohefe mit Zucker. Ein kleiner Teil des Aromas geht auch ins Destillat über.

Kennt Ihr da noch andere Gerüche oder sogar Geschmäcker. Allgemein oder vielleicht auch speziell für Whisky oder Honigwein /-schnaps? Bin schon ganz gespannt :D

RE: Aroma und Geschmack aus Hefe

Kellergeist am 22.01.2016 14:06:06 | Region: Wien
Hallo Zuckerhirte,

Bei der Vergärung von Zuckermaische ist eigentlich das Ziel einen möglichst geschmacksneutralen Alkohol herzustellen
Hefegeschmack in der Zuckermaische wird hier meist nicht nur als unerwünschtes, sondern auch als unangenehmes Aroma beschrieben, das es zu vermeiden bzw. wegzubekommen gilt.
Die in deinem Artikel beschriebenen genmanipulierten "Aromahefen" sind für die Hexenküchen der Nahrungsmittelindustrie bestimmt.
Wer das will kauft seine Plörre beim billigsdorfer Großhandel

RE: Aroma und Geschmack aus Hefe

Zuckerhirte am 23.01.2016 12:25:01 | Region: Osnabrück
Hallo Kellergeist.
Normalerweise warte ich auch bis die Hefe absackt.
Ist es nicht trotzdem so, dass die unterschiedlichen Hefen mal besseren Geschmack hervorbringen und mal schlechteren? Also mal abgesehen von den manipulierten Hefen und abgesehen vom Zuckerwasser. Das Beispiel war glaub ich auch nicht so gut.

Worauf ich eigentlich hinaus will: Man kann seine Maische doch sicherlich durch geschickte wahl der Hefe verbessern?! Ich kenne mich mit den Sorten nicht ganz so gut aus umd bin durch den Artikel auf den Gedanken gekommen.

RE: Aroma und Geschmack aus Hefe

Kellergeist am 25.01.2016 12:40:17 | Region: Wien
gib in der Suchfunktion den Begriff "Hefegeschmack" ein

RE: Aroma und Geschmack aus Hefe

Kellergeist am 25.01.2016 13:00:04 | Region: Wien
Nachtrag: Bei Obstmaischen verwende ich flüssige Reinzuchthefen.

RE: Aroma und Geschmack aus Hefe

Zuckerhirte am 25.01.2016 19:21:41 | Region: Osnabrück
Hallo Kellergeist,
inzwischen habe ich mal die ganze Hefe, die sich unten gesammelt hat destilliert. Nach den ersten Geschmacksproben ist mir jetzt klar warum alle die Plörre weg kippen :D
Ekelhaft!!! Und da ist nichts mit gutem Geschmack wie ich erst angenommen habe.
Insgesamt erinnert mich das Zeugs an einen gekauften Williamsbirnenschnaps den ich mal trinken durfte...

Auf jeden Fall bin ich ein bisschen klüger als vorher :D
Haha dabei muss ich gerade über mich selbst lachen. Na egal jetzt.

Ich wünsche euch noch frohe Stunden mit eurem flüssigem Gold.
Gruß
Der Zuckerhirte