Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Kai am 29.01.2016 18:50:22 | Region: Pfalz
Hallo,

vorweg: Ich bin Anfänger, habe mich allerdings theoretisch eingelesen.

Nachdem ich viele Stunden darin investiert habe, eine Destille zu bauen, die auf einem 4 Liter Schnellkochtopf geschraubt wird, war gerade mein erster Versuch die Zuckermaische zu destillieren.

Siehe Fotogalerie Anlage 300.

Ich habe ganz langsam die Temperaturzufuhr erhöht, aber es fing nicht richtig an zu tropfen, (vielleicht alle 5 bis 10 Sekunden ein Tropfen). Ich habe die Temperatur sehr langsam weiter erhöht. Erst bei 92 Grad tröpfelte es im Sekundentakt. Ich weiß, zu heiß. Zu Testzwecken habe ich bis 97 Grad hochgeheizt, wo es dann anfing etwas schneller zu tröpfeln)

Jetzt bin ich mir nicht sicher ob es an der Destille, dem Topf (der nicht 100 % dicht war, sondern manchmal ist ein Tropfen an der Seite rausgetropft) oder der Zuckermaische war.

Nach dem Rezept (8 kilo in 8 Liter Wasser auflösen, auf 25 Liter nachfüllen, 5 g Moonshiners choice Hefe und 5 Gramm Nährsalz, eine Woche bei Zimmertemperatur im Kanister mit Gärspund stehen lassen)..

Vielen Dank,

Kai

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Hubert am 30.01.2016 11:35:59 | Region: Hietzing
Das liegt wahrscheinlich an der Position vom Thermometer. Runter- bzw. Raufschieben im Stoppel zeigt eine andere Temperatur an. Im Schmickl-Buch ist dies genau beschrieben, auch wie tief das Thermometer in Schaft stecken soll und in der neuesten Auflage außerdem noch wie die Temperaturmessung kalibriert werden kann.

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Nico am 31.01.2016 13:36:52 | Region: Südlich münchen
Servus kai ..

Das selbe Kenn ich von meinem Kochtopfsystem ... Da geht es auch erst so ab 92 Grad rum los ...

Da liegt einfach an der Position des Thermometers ... Ich hab mich mittlerweile dran gewöhnt und brenne mit meinen eigenen Temperaturen ..

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Markus am 30.01.2016 16:06:18 | Region: dohoim
Hallo Kai,

ich würde den Topf mit Wasser füllen. Dieses langsam aufheizen, so wie du es mit jedem anderen Inhalt, den du destillieren möchtest tust. Das Kühlwasser für den Liebigkühler nicht vergessen anzustellen und dann warten bis die ersten Tropfen kommen und weiter destillieren. Wasser verdampf bekanntlich bei 100°C, d.h. du schiebst dein Thermometer so weit hinein, bis diese Temperatur angezeigt wird und markierst dir die Position am Thermometer.

In Sachen evtl. kleiner Undichtheiten deiner Destille. Mehlpampe anrühren, draufgeben. Dichtet prima und läßt sich anschließend ebenso einfach entfernen.

Hoffe, dir etwas geholfen zu haben.

Ich hätte auch eine Frage an dich, da ich evtl. erwäge ebenfalls eine Schnellkochtopf-Destille anzufertigen. Wie bzw. mit welchem Hilfsmittel bekommst du das Loch passgenau in Deckel?

Gruß und herzlich Willkommen in der "Gemeinde"

Markus

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Kai am 31.01.2016 19:25:42 | Region: Pfalz
Danke für den Tipp,ich probiere es mal aus.

Die Mitte des Deckels Pi mal Daumen mit Messchieber oder Zirkel bestimmen und dann mit einem Stufenbohrer (und Bohröl) reinbohren.. das wars :)

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

der wo am 01.02.2016 19:27:54 | Region: da wer
Hallo Kai,
informier dich noch über:
-Probleme mit Schnellkochtöpfen. Werden sie genug dicht ohne Überdruck? Roch es beim Brennen nach Alkohol?
-Gummi, Silikon und Rotguss.
-den Nährstoffbedarf bei Zuckerwasser. Schon mal überlegt, warum die Komplettpäckchen wie alcotec 48h oder prestige 8kg über 100g wiegen?
-die Möglichkeiten, festzustellen, wieviel Alkohol entstanden ist. Ohne diese Angabe ist es schwer zu helfen.

Hallo Markus,
bei Wasserdampf zeigt ein Thermometer immer dasselbe an, egal wo im Dampfstrom oder auch im Kessel platziert.

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Ich am 03.02.2016 11:06:03 | Region: Bar
Ich vermute es liegt an der Maische - ist die Maische noch süß?

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

Kai am 07.02.2016 10:49:30 | Region: Pfalz
Vielen Dank für die Antworten,

ja, das Hauptproblem war ganz einfach die falsche Hefe: Für Zuckerwasser ist die Moonshiners Choice nicht geeignet.Deswegen wiegt sie auch nur ein Zehntel von der Prestige oder Alcotec. Da fehlen dann wie du gesagt hast die nötigen Nährstoffe.

Also dann nochmal das ganze mit Prestige Hefe und den anderen Tipps.

Vielen Dank,

Kai

RE: Anlage 300: Demotivierende Ersterfahrung mit Zuckermaische

der wo am 08.02.2016 19:59:31 | Region: da wer
Würde schon gehen mit der moonshiners-Hefe. Vielleicht sogar sehr gut, es wird ja eigentlich nichts schlechtes über sie berichtet. Aber mit einer vielfachen Mange des Nährsalzes. Und wie das dann am Ende preislich ausschaut...?
Allgemein wird aber hier und anderswo (auch von mir) berichtet, daß für Neutralmaische niedrigerprozentige Rezepte besser sind. Also zB die Vodka Star- oder die Triple Still-Hefe, die pro Päckchen 25l mit nur 6kg Zucker vergären. Macht dann 14% Alk. Oder du schaust hier nach "birdwatchers", da kannst du dir deine 12% selber basteln, ist auf Dauer das beste, aber vielleicht nicht am Anfang.

Anlage 301: BITTE BEITRAG!!!

Grog am 16.02.2016 21:41:10 | Region: Atlantik
Ich sehe ein 3fach (vielleicht 4fach?) single cap bubbler, sowie Kabel die an der Wasserzufuhr angeschlossen und welche die am Produktkondenser und Kolonne angebracht sind - Automatisierung?... also der stolze Besitzer moege ein feedback zu seiner Anlage posten!

Gruesse,
Der neugierige Grog