Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fusselöle

Fabian am 31.01.2016 18:42:57 | Region: Rheinland- Pflaz
Hallo,

ich hätte einige Fragen und wäre froh wenn mir jemand hier weiter helfen könnte.

Ich habe mir eine kleine Destille gekauft und wollte damit Gin herstellen.

Da ich keine eigne maische ansetzen wollte wegen den nebenprodukten habe ich Prima Sprit verwendet.

In den Prima Sprit habe ich wachholderbeeren und Koriander eingelegt und nach ein paar tagen zugzeit das ganze Destilliert.

Nun habe ich das Problem wenn ich das Destillat verdünne, das es Trüb wird.

Wie bekomme ich diese Fuselöle aus dem Schnaps?
oder gibt es möglichkeiten die das die Fuselöle garnicht erst ins Destillat kommen?

RE: Fusselöle

Rainer am 01.02.2016 08:36:47 | Region: OÖ
Hallo!

Wenn dein Ausgangsalkohol von guter Qualität war, dann handelt es sich mit allergrösster Wahrscheinlichkeit NICHT um Fuselöle!
Wenn die Trübungen öligen Ursprungs sind (setzt sich beim stehenlassen was oben ab?), dann sind das ätherische Öle (zB aus dem Koriander)
Andere Möglichkeit: das Verdünnwasser ist kalkhaltig - was dann beim mischen ausflockt und das Destillat trübt.

RE: Fusselöle

baerbeli am 01.02.2016 12:41:21 | Region: Mosel
Lieber Fabian,
es handelt sich bestimmt um ätherische Öle. Verdünne mal mit Mineralwasser und berichte hier über das Ergebnis. Das verdünnte Destillat müßte klar sein und auf der Oberfläche müßten kleine, silbrig aussehende Tropfen zu sehen sein.
Das ist dann das Öl.

Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Fusselöle

Rainer am 03.02.2016 11:38:53 | Region: OÖ
Sorry baerbeli - Mineralwasser ist eventuell nicht sooo schlau, da (je nach Wasser) wie oben erwähnt diverse Mineralien (vor allem Kalk) ausfällen können beim verdünnen und so das Destillat trüben!
Bei destilliertem Wassser zum Verdünnen ist das ausgeschlossen!! Auch diverse Geschmacksveränderungen durch Eigengeschmack des MIneralwassers kann man so verhindern!
lg

RE: Fusselöle

baerbeli am 04.02.2016 13:14:04 | Region: Mosel
Lieber Rainer,

lies noch einmal meinen Beitrag durch. Der Trick ist so: Wenn ätherische Öle im Destillat enthalten sind, davon gehen wir beide ja aus, dann schwimmen sie beim Verdünnen mit Mineralwasser besonders gut nach oben. Das habe ich geschrieben. Ich habe diesen Versuch vorgeschlagen und auch gebeten, darüber zu berichten -was leider nicht geschah. Womit man normaler Weise verdünnt, das weiß
der hans vom baerbeli