Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

GIn

Peter am 26.02.2016 19:38:40 | Region: Deutschland
Hallo, ich habe schon gesucht aber leider nichts gefunden :-)

Ich hoffe ihr könnt mir wieder einmal helfen.

Ich habe eine Destille mit 15 Liter und würde gerne einen Gin destillieren, ich verwende immer 97% Alkohol zum einlegen.
Wie lange muss ich die Wacholderbeeren denn einlegen?
Wie weit wird er in der Regel verdünnt? 44%?
Da ich schon so alles Destilliert habe ausser Wacholderbeeren wäre ich euch sehr dankbar für einige tipps damit der Gin auch ein Gin wird ;-)
Vielen Dank

RE: GIn

Spassbrenner am 28.02.2016 11:54:44 | Region: D
Hallo Peter,
Ich habe bei mir auf 20% runter verdünnt und die Gewürze für 24 Std. eingelegt. Dies dient weniger der mazeration sondern dem aufquellen der gewürze damit diese im dampfkorb gut das aroma loslassen. Dann den ansatz gegeistet.
Zum verdünnen kann man nur sagen probier es aus und das was dir am besten schmeckt ist richtig. Und es ist erstaunlich: 44% war mir noch zu kräftig, bei 43% stimmte das verhältnis. Also am besten vorsichtig rantasten...
viel erfolg!

Spassbrenner

RE: GIn

Bilbaino am 28.02.2016 18:03:42 | Region: Spanien
Hallo, Spassbrenner,
was für Gewürze und wie viel davon. Ich habe 2 x probiert Gin zu machen und lag geschmacklich ganz schön daneben.
Gestatte mir noch eine Bemerkung: ich schmecke den Unterschied zwischen 44% und 43% nicht raus.

Saludos, Bilbaino

RE: GIn

Peter am 28.02.2016 18:15:01 | Region: Deutschland
Hallo Spassbrenner,
danke für die Antwort, was nimmt man denn für Gewürze, hat vielleicht jemand einen link? Finde leider nichts darüber.
Und wieviel KG Wacholder auf 1 liter 97% nimmt mann denn?

RE: GIn

Depperl am 28.02.2016 19:26:11 | Region: Dort
Also kilo bestimmt nicht....
Hier mal ein Rezept aus einem US forum

- Take 1 liter of 43% neutral (made from the hearts of a BW, fractionated all bran, etc. fermentation);
- Eat a tangerine and keep the skin;
- Mildly crush 12 grams of juniper berries;
- Mildly crush 3 grams of coriander seeds;
- Add the tangerine skin, the berries and the seeds to the one liter of 43%;
- Let it macerate at room temperature for two weeks;
- After two weeks, filter out the herbs, berries, skins, whatever;
- Distill your one liter of macerated gin in a potstill, do it relatively slowly as in a spirit run;
- Discard the first 10 mls, collect the next 400 mls;
- You will end up with 400 mls at around 70 to 80%;
- Dilute to 45%;
- Give it up to 5 weeks rest in a glass demi-john;
- Drink it!

RE: GIn

Depperl am 28.02.2016 19:29:47 | Region: Dort
KILO?
hier mal ein Rezept aus einem US Forum

- Take 1 liter of 43% neutral (made from the hearts of a BW, fractionated all bran, etc. fermentation);
- Eat a tangerine and keep the skin;
- Mildly crush 12 grams of juniper berries;
- Mildly crush 3 grams of coriander seeds;
- Add the tangerine skin, the berries and the seeds to the one liter of 43%;
- Let it macerate at room temperature for two weeks;
- After two weeks, filter out the herbs, berries, skins, whatever;
- Distill your one liter of macerated gin in a potstill, do it relatively slowly as in a spirit run;
- Discard the first 10 mls, collect the next 400 mls;
- You will end up with 400 mls at around 70 to 80%;
- Dilute to 45%;
- Give it up to 5 weeks rest in a glass demi-john;
- Drink it!

RE: GIn Rezept

Spassbrenner am 29.02.2016 13:14:29 | Region: D
Hallo zusammen!

Also ich hatte 5,5 l. 20% Alkohol im Topf und im Dampfkorb:

40g Wacholder (unzerdrückt)
7,3g Angelikawurzel
5g Coriander
5g Piment
3g Zimt
2g Fenchel
0,8g Kardamon
3st Sternanis
8 Körner Sezuan-Pfeffer
3/4 Schale einer Limette
2 St Zitronengras
1 Scheibe Ingwer
1 Nelke


Naja, die Nelke hätte ich wohl auch weglassen können-Ich hatte Angst mit Nelke den Geschmack zu versauen.. War mein erster Versuch und ich war schon sehr angetan.Zunächst war er sehr Limetten und Zimt lastig, jetzt ist er drei Monate alt und die "stärkeren gewürze geben den Ton an. Trotzdem werde ich beim nächsten Verzuch nur noch 2g Zimt nehmen und mit dem Kardamon etwas mutiger sein...

Viel erfolg
Spassbrenner

RE: GIn

Kellergeist am 29.02.2016 12:19:11 | Region: Wein
Hallo Peter,
klicke hier links auf Rezepte, gib in der Suchfunktion gin ein.

RE: GIn

Peter am 01.03.2016 22:00:37 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 03.03.2016 19:25:52 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 04.03.2016 19:10:22 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 25.04.2016 19:43:12 | Region: Deustchland
Hi Hydroxyethan, danke für den link!!

RE: GIn

Peter am 30.04.2016 10:37:27 | Region: Deustchland
Hi Hydroxyethan, danke für den link!!