Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische filtern

Magnus am 11.04.2016 15:15:23 | Region: Baden-Württemberg
Hallo zusammen,

ich habe eine Erdbeermaische angesetzt und frage mich, ob ich vor dem Brennen die Maische filtern soll. Alternativ habe ich mir überlegt, dass der Fruchtkuchen und die Hefe nach der Gärung zum Boden sinken und ich dann die klare Maischenflüssigkeit von oben aufsaugen kann. Danach würde ich diese klare Flüssigkeit brennen.

Ist mein Vorgehen bis dahin in Ordnung oder sollte ich die gesamte Maische in die Brennblase geben und destillieren?

Vielen Dank für eure Antworten.

Viele Grüße
Magnus

RE: Maische filtern

Rainer am 12.04.2016 10:38:04 | Region: OÖ
nix filtern!!! - gut durchmischen - Anbrennschutz nicht vegessen - los gehts

Sonst verlierst massig Aromen! Wobei ich es noch nie geschafft hab Erdbeeraroma aus Maische richtig hin und in das Destillat zu bekommen... bitte also dringend um eine Resultatsbeschreibung!!!!

RE: Maische filtern

Refraktionator am 12.04.2016 12:23:55 | Region: Lampukistan
Hi Magnus,

das ist eher eine Frage der Ausrüstung. Je nach Heizung und Kessel kann es funktionieren oder in die Hose gehen. Generell ist das Hauptproblem bei Maischen mit Fruchtkuchen, dass du ein Rührwerk im Kessel brauchst, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilt.

Es gibt zwei Probleme, die entstehen können, wenn du eine zu dickflüssige Maische in einem Kessel ohne Rührwerk hast:

a) Dir kann die Maische anbrennen. Dann ist der Brand hinüber. Hatte mal einen angebrannten Kirschbrand von einem "Profi"...bääääh.
b) Es können sich Wärmeherde oder -blasen bilden. Dann beginnt die Destillation in einem Bereich der Maische und der Rest bleibt kalt. Dann kannst Du nicht mehr vernünftig abtrennen. Ist mir mit einer zu dicken Apfelmaische passiert. Die Temperatur schwankte wild rauf und runter und immer wieder kam ein Schuß Vorlauf mit....auch bäääh.

Ich habe inzwischen ein gutes Gefühl für die richtige Viskosität. Ist diese bei der fertigen Maische nicht gegeben, kommt etwas Wasser vor dem Brennen dazu. Ansonsten maische ich trockene Früchte gleich mit etwas Wasser ein.

Aber eins ist klar: ich brenne immer die komplette Maische und filtere nichts ab. Denn in den Früchten ist noch reichlich Geschmack und Alkohol, den man wohl kaum durch Abpressen herausbekommt.

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Maische filtern

Burner am 15.04.2016 04:32:21 | Region: Southeast
Tja, das mit den Erdbeeraromen ist so ne Sache. Maischen bringt nicht viel Aroma, ist nicht der Brüller. Ich mache immer einen angesetzen Geist. Die angesetzen Erdbeeren auspressen, und frische in den Aromakorb. Der ist das letzte Mal ganz gut geworden.

Bzgl. Maische abpressen, filtern. Kann man machen, wenn man den Kuchen in einen Aromakorb geben kann.
Ja nicht Abfiltern, und nur das Klare brennen, weil dann von dem eh schwachen Aroma noch viel verloren geht.

RE: Maische filtern

baerbeli am 15.04.2016 18:54:51 | Region: Südspanien
Holla,

ich mache seit sehr langer Zeit Erdbeerweine. Nicht alle Sorten sind geeignet, das Aroma muss stimmen und es muß genügend Säure da sein.
Ich mache eine Maischegärung mit Wasser und Zucker, nach 14 Tagen wird abgepresst. Der Zucker ist so abgestimmt, dass 14 Prozent erreicht werden.
Der so entstandene Erdbeerwein hat ein unglaubliches Aroma. Den habe ich auch schon gebrannt in einer Pot Still. Deutliches Aroma im Schnaps. Alle anderen Versuche haben nichts gebracht. In einer Profidestille bekommt man aus eine reinen Erbeermaische wohl Aromen heraus, ansonsten sind Erbeeren, so blöde das klingt, nicht aromatisch genug. Was uns an der Erbeere schmeckt, ist dieses perfekte Zusammenspiel von Frucht und Säure.Der Zucker löst mehr Aromen heraus. Das hat wohl jeder schon festgestellt, der Erbeeren zuckert und sie etwas stehen lässt vor dem Essen.Geistmachen hört sich auch gut an, ich würde die Früchte zuckern vorher.

Prostata

der hans vom erdbeertrunkenen baerbeli