Die Destillation von Schnaps

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Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 26.04.2016 16:16:30 | Region: EU
Mich würde mal interessieren, an welchen Stellen Ihr die Temperaturen beim Brennvorgang messt und welche Ergebnisse dann wirklich interessant / relevant sind.

Ich habe an meiner Anlage lediglich ein Thermometer im Dampfrohr, kann also die Temperatur im Brennkessel (noch) nicht messen. Reicht das, um im Brennprozess ausreichende Informationen zu haben, zB. als Anhaltspunkt zur Vorlauf-/ Nachlaufabtrennung?

Von sensorischen Aspekten abgesehen, hätte ich für die Anlage im Betrieb gerne "laufende Daten", auch für künftige Einstellungen am Gasbrenner etc...:-)

Und noch eine Frage dazu: kühlt Ihr gleich von Brennbeginn an? In der Anleitung meiner Anlage steht, die Wasserzufuhr zum Kühler erst ab 50 Grad Dampftemperatur einzuleiten und dann auch die Brennerleistung zu reduzieren.

Grüße, Bernd

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 27.04.2016 01:29:05 | Region: Atlantik
Die einzige relevante Temperatur die du messen solltest ist die des Dampfes an der hoechsten Stelle des Dampfweges.

Die Brennerleistung zu reduzieren, hat vielleicht den Sinn dem Kuehler die Moeglichkeit zu geben allen Dampf kondensieren zu koennen. Hier solltest du immer daran denken dass der Kuehler die Aufgabe hat, die Energie runter zu schlagen die durch den Brenner erzeugt wird.

Gruesse,
Grog

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 27.04.2016 11:30:17 | Region: EU
Danke Grog,

als Hobbykoch kenne ich halt 3 Zustände im Kochtopf: siedend, köchelnd, sprudelnd kochend.

Das bekommt man visuell und mit dem Regler am Gasherd flott in den Griff.
Im Brennkessel geht das so leider nicht, man kann ja im Betrieb nicht hinein gucken...-:)

Grüsse, Bernd

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 28.04.2016 18:32:31 | Region: Atlantik
Ist auch nicht relevant zu wissen wie viel es im Kessel brodelt. Anhand von dem was der Kuehler treibt siehst du ja ob zu viel oder zu wenig Flamme ist. Ich betreibe meine Anlage zum Beispiel mit voller Flamme, der Kuehler hat das schon her, ist aber auch nicht so ein 7,5Kw Campingteil.
Na ja... das Anbrennen ist dann halt noch die andere Sache, aber da kann der Kuehler ja nichts dafuer!

Gruesse,
der ausgepowerte Grog

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Kellergeist am 28.04.2016 12:36:21 | Region: wien
Das Absenken der Heizkraft ab ca 50°C hat den Sinn, dass durch dann langsameres Ansteigen der Maischetemperatur die unerwünschten Vorlaufalkohole möglichst gründlich abdestilliert werden können.
Dampfthermometer in der Höhe wo der Destillatdampf vom Steigruohr in das Geistrohr übergeht. = normalerweise der höchst Punkt der Destille. Vorlaufabtrennung = alles bis 78°C
Danach mittels Glasfraktion alles verwerfen was noch nach "Kleber" riecht. Sollte bei sauberer Arbeit beim Maischen aber nicht passieren.

Die Heizleistung ist während der Destillation richtig eingestellt wenn das Destillat rasch tropft aber noch nicht rinnt (lt. Schmickl.) Gilt für eher kleine anlagen

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Refraktionator am 29.04.2016 10:31:13 | Region: Lampukistan
Hallo Bernd,

die Temperaturangaben in der Literatur sind Laborwerte. Kein Wind, Höhe über NN rausgerechnet, konstante Außentemperatur von 20 Grad uvm. Sie dienen als Anhaltspunkte.

Auch wirst Du immer wieder lesen, dass der Dampf an der höchsten ungekühlten Stelle im Geistrohr gemessen werden soll. Ist bautechnisch nicht immer uneingeschränkt möglich. Und auch die Thermometer haben Abweichungen. Da hilft nur Erfahrung sammeln , üben, Erfahrung sammeln und wieder Üben.

Du solltest erst einmal ein paar Läufe mit Deiner Destille machen und alles genau aufschreiben. Am besten malst du dir dann eine Temperaturkurve. Zu Anfang viele kleine Entnahmen machen, während des Brennens riechen und schmecken, verschließen und am nächsten Tag das gleiche nochmal. Und auch da alles notieren - mit Entnahmezeitpunkt .

Du wirst sehen, dass die Temperaturkurve in der Form dem Original der aus dem Buch sehr ähnelt. Wenn nicht dann, läuft irgendwas grundsätzlich schief. Kann am Gerät oder am Vorgehen liegen.

Meine Temperaturkurve liegt etwa 1 bis 2 Grad unter der Musterkurve. Das wusste ich aber erst nach mehreren Versuchen ;-) Inzwischen weiß ich auch, dass die Temperatur bei mir langsam auf 20 Grad und dann nach insgesamt ca. 45 bis 50 min schlagartig Grad auf 60 Grad und mehr steigt. Folglich starte ich bei 20 Grad die Kühlung.

Außerdem messe ich die Temperatur im Kessel. Auch die hilft mir den richtigen Zeitpunkt für die Zuschaltung der Kühlung oder die Veränderung der Heizleistung zu finden. Und auch da ist nichts sicher, denn die Werte hängen von der Maische (dick- oder dünnflüssig) ab.

Du siehst, dass dein Wunsch nach "fortlaufenden Werten" berechtigt ist. Nur musst Du sie Dir selbst aufbauen.

Ich würde empfehlen, mit "einfachen" Sachen wie Wein zu starten. Dann sind die Versuche wiederholbar und die Ergebnisse vergleichbarer.

Abschließend sei gesagt: Die Messwerte interessieren mich nur um den Anfang und das Ende des Mittelaufs mit einer brauchbaren _zeitlichen_ Genauigkeit treffen zu können. Rund um diese Zeitpunkte wird geschnuppert und geschmeckt. Nur die Geschmacksprobe entscheidet, was in die Flasche oder in den Ausguss kommt.

Beste Grüße aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

bob am 09.05.2016 16:21:17 | Region: eu
Servus

Nunja die Temp im Kessel ist doch Relevant.... Sollte das ganze zu Stark kochen gehen beim Schnaps Aromastoffe verloren -> deswegen soll man ja nur bei kleiner flamme und langsamen tröpfeln brennen.
Andererseits bei Whisky willst du wieder eine Hohe Temp im Kessel da dann erst die Aromastoffe mitgehen, insofern ist es schon interessant welche Kesseltemp du hast, Wobei du einen unterschied zwischen max. Dampf temp und and Kesseltemp nur wirklich mit der Bauweise deiner Anlage beeinflussen kannst.

Keine Kolonne und kurzes Geistrohr: Kesseltemp ist fast gleich Dampftemp.

Lange Kolonne: Kesseltemp ist viel höher als MAx. DAmpftemp. (Du benötigst im Kessel viel Energie um den Weiderstand der Kolone zu überwinden)

LG

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

der wo am 11.05.2016 22:58:15 | Region: da wer
Die Temperatur im Kessel ist aber nicht steuerbar. Nur die Dampfmenge. Und eben oben die Dampftemperatur (wie du schon geschrieben hast).
Durch starkes kochen gehen keine Aromastoffe verloren. Im Gegenteil: Durch die höhere Dampfgeschwindigkeit werden diese eher mitgerissen. Ob das dann gut ist oder nicht, ist eine andere Frage, es geht hierbei nämlich nicht nur um die guten Aromastoffe.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

bob am 12.05.2016 10:42:20 | Region: eu
Also so ziemlich in jedem Buch (auch Schmickl Buch) und Forum steht das durch zu starkes Kochen die Aromen Zerkocht werden.... (dabei fellt mir ein das es beim kochen ähnlich ist... man gibt dort die Gewürze auch immer erst zum Schluss hinzu da sie ansonsten geschmacklich verschwinden... man sagt sie verkochen / gleicher Effekt?)

Ist dies nicht der Grund warum es langsam aus der Destille tropfen soll?

Was wäre deine physikalische Erklärung warum eine höhere Dampfgeschwindigkeit mehr Aromen mitreist?

Kesseltemp kann man im Prinzip nur durch die Bauweise der Destille (der eingebauten zu überwindenden Wiederstände) steuern. Natürlich wenn man über das nötige Knowhow/Kleingeld verfügt könnte man auch mit Heiz/kühlstäben die Kesseltemp regelt, aber ich denke das geht bereits über Hobby hinaus =).

Hmm schreiben ist mühsam und transportiert immer nur die halbe Information... schade das es nicht so was wie ein Schnapsbrenner treffen gibt... -.-
G.
B.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 12.05.2016 12:15:02 | Region: Atlantik
Jein... auch wieder so ein Thema wo man zwischen Potstill und Kolonne unterscheiden sollte.
Bei ner Potstill sehe ich schon ein Vorteil wenn man die Flamme reduziert um den Brennvorgang sachte durchzufuehren.
Die eigentliche Frage vom Bernd war eigentlich: "Wie messe ich die Temperatur von der Maische in der Brennblase". Die Diskussion ist etwas ausgeartet, aber trotzdem konstruktiv geworden.
Meines Erachtens (erschiesst mich nicht gleich), ist bei ner Kolonne das Thema Heizkraft irrilevant, da ja der Reflux einen zu spueren gibt ob zu viel power von unten kommt.
Bei einer Potstill faellt die Steuerung des Refluxes weg, weshalb die Abziehgeschwindigkeit des Destillates direkt mit der Heizkraft geregelt wird. So seh ich's halt.
Ob der Vergleich destillieren-kochen (also zum Thema verkochen) in Ordnung ist, sei mal dahingestellt. In Sachen Prozente ist es eher Sinvoll langsam bei ner Potstill abzuziehen, ansonsten verwaessert sich der Brand von Anfang an viel zu viel. Und in Sachen Nachlauf abtrennen sowieso kein Thema, ist eh schon ne Kunst fuer sich das perfekt mit so ner Topfdestille hinzukriegen.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Sergey Fährlich am 12.05.2016 18:41:35 | Region: Auf Weinreise in F
Es gibt kein "stark" kochen, jedenfalls bezogen auf die Temperatur. Es siedet immer bei einer bestimmten Temperatur, egal wie stark du heizt. Heizt du schwach, kocht der Ansatz halt länger, um dieselbe Menge Destillat zu erhalten. Wenig heizen ist also gerade der falsche Weg. Viele Aromen werden durch Hitze zerstört, deshalb zügig abdestillieren!

Gruß, S.F.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

bob am 12.05.2016 23:26:07 | Region: eu
Also um auf das Thema des Treads kurz zurückzukommen solange du immer an der gleichen Stelle Temp. misst und mit diesen Erfahungswerten dann umzugehen weißt ist es im Prinzip egal wo du misst...

Wenn es kein Stark kochen gibt und die Temp im Kessel immer gleich ist... dann würde das Destillat auch immer mit der Gleichen Geschwindigkeit daher kommen...

Ich bin mir Ziemlich sicher wenn man die Kesseltemp zwischen POt STill und REfluxanlage vergleicht, hat eine Pot Still weniger TEmp als eine Reflux. Begründung: Bei der Pot Still gibt es max ein Geistrohr was als wiederstand wirkt das es mit der Heizleistung zu überwinden gibt.
Bei der REflux habe ich viel mehr wiederstände... ergo muss ich im Kessel mehr Energie reinstecken um dies zu erreichen.
Beispiel von meiner Potstill mit 50cm hoher und 10cm breiter Kolonne:
Bei einer Dampgtemp.(vom Höchsten Punkt) von 82°C ist die Kesseltemp bereits bei 88°C
-> wenn ich keinen Wiederstand hätte wäre DAmpf TEmp gleich der Kesseltemp 82 =82

DAs heißt du würdest großer Hitze und kurzer Destillierzeit (Verweilzeit) dem Vorzug über lange Destillierzeit und niedriger Hitze geben?

Ist wahrscheinlich auf Grund der Abtrennung nur bei einer Reflux bzw. Pot Still mit sehr langen Geistrohr möglich...

G.
B.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 13.05.2016 19:15:49 | Region: Atlantik
@Sergey, wieder jein... wer nicht, aus welchen Grund auch immer, mit der Topfdestille doppelt brennt, verwaessert sich beim zuegigen Brennvorgang sein Destillat.
Bei zweimal brennen bin ich natuerlich deiner Meinung.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

der wo am 13.05.2016 20:57:22 | Region: da wer
Der Grund fürs langsam Destillieren ist die bessere Trennung der Fraktionen. Der Schnaps schmeckt sauberer.
Beim Kochen verschwindet ja bei langem Kochen viel Aroma in der Luft, beim Destillieren nicht. Ich dachte das aber auch mal. Wenn man dann mal mit einer Reflux (wo langsam Destillieren nicht nötig ist) ewig lang eine Maische mit voller Leistung durchkocht und aus dem Kühler kommt es trotzdem (oder deswegen) fruchtig-frisch, dann weiß man, daß es einen anderen Grund fürs Dogma des langsamen Destillierens geben muss.

Die physikalische Erklärung für mehr Aroma beim Schnellbrennen ist, daß Partikel -sogar Feststoffe, deren Siedepunkte garantiert nicht erreicht werden- durch den Dampf mitgerissen werden. Sie müssen nur klein genug sein. Sand wirbelt ein Sturm hoch, Kies nicht. Schnell Destillieren bedeutet stärkerer Sturm. Anders wären zB torfige Whiskys nicht erklärbar, auch Trübungen nicht. "Entrainment" nennt man das in englischsprachigen Foren.
Zusätzlich wird der Rektifikationseffekt am Steigrohr geringer, je schneller der Dampf dort durch ist.

Wie gesagt, die Kesseltemperatur ist nicht steuerbar. Das ist dein Denkfehler. Wasser kocht bei 100°C. Punkt. Alles, was man darüberhinaus an Energie reinsteckt, erhöht nicht die Wassertemperatur, sondern läßt Wasser verdampfen. Genauso bei Maische. Aber der Alkoholgehalt der Maische entscheidet über die Temperatur (78 - 100°C). Mit der Heizleistung steuerst du daher nur die Dampfmenge.
Und die Dampftemperatur oben ist regelbar. Aber diese bei einer Potstill nur passiv in geringem Maße durch die Form und die Heizleistung, bei einer Reflux aktiv über den ganzen Bereich.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 16.05.2016 15:08:25 | Region: EU
Erstmal vielen Dank für die interessante Diskussion. Ich habe mir jetzt vom Flohmarkt einen 7 L-Schnellkochtopf besorgt, der für jeweils 5 L Maische mit Sieb noch genügend "Leervolumen" bietet.

Der Topf ist laut Anleitung in 3 Stufen mit folgenden Temperaturen regelbar: 110 / 117 / 123 Grad, erkennbar an einem Ventil mit 3 Ringen, das aus dem Deckel aufsteigt.
Ich habe die Funktion mit einer Hühnersuppe (grins) getestet und es funktioniert sehr gut, weil ich die Heizleistung immer wieder bis zum gewünschten Ring erhöhen oder runterfahren kann. Das ist ohne jedes Thermometer im Kessel schon eine sehr präzise Angelegenheit.

Welche Temperatur würdet Ihr im Topf bevorzugen?

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Hydroxyethan am 16.05.2016 17:53:29 | Region: Europa
Schockschwerenot, "Bernd der Bombenbastler"!

Du hast noch nichts begriffen. Gehe zurück auf Feld 1, ziehe eine Risikokarte und LIES!


Mit gruselnden Grüßen
Hydroxyethan

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 17.05.2016 08:59:56 | Region: EU
Inwiefern Bombe? Am Deckel ist ja auch der Ausgang zum Dampfrohr mit Kühler montiert, welches selbstverständlich offen ist. Das beschriebene Ventil gehört einfach zur normalen Ausstattung des Deckels bei jedem Schnellkochtopf...

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 17.05.2016 11:08:28 | Region: Atlantik
:D hahahaha :D

Ok, die Bauchmuskulatur habe ich mir vor lauter Lachen nach Hydro's post ordentlich aktiviert.

@Bernd, da wir schon Kabaretstunde haben, vergiss die Naegle und Glasmurmeln nicht vor Destillierbeginn im Kochtopf zu geben :)
Scherz bei seite, man SOLL niemals unter Druck destillieren, deine Anlage muss allzeit isobar (ich hoffe ich benutze den richtigen Ausdruck) sein, also der Druck in der Blase soll immer den Aussendruck entsprechen. Nichts darf den Dampf daran hindern nach draussen zu gelangen, schon gar keine Ventile!

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 17.05.2016 13:33:25 | Region: EU
Du hast aber schon anhand meiner Beschreibung gelesen, dass mein System ohnehin isobar ist? Ich werde allerdings das zum Deckel vom Schnellkochtopf gehörige Ventil natürlich nicht entfernen - wieso auch? Der OFFENE Dampfausgang hat damit nichts zu tun, der befindet sich nämlich am zweiten Loch im Deckel und ist dort verschraubt...

Bitte mal über die Funktionsweise von einer Pot-Still mit Schnellkochtopf recherchieren, ich halte mich jedenfalls daran:-)

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 17.05.2016 15:31:54 | Region: Atlantik
Habe jetzt gerade gelesen, bzw. habe dieses Detail ueberflogen. Sorry :) Aber trotzdem, nimm die Gummmidichtung weg und falls da im Ventil was verbaut ist kommt mir der ganze Deckel nicht koscher vor. Aber wie ich immer sage, jeder geht sein Weg nach Rom. Mal gucken wie lange deiner ist ;)

p.s. nimm dir die Ratschlaege von den beiden Chemikern zu Herzen, meistens sind deren Ratschlaege und witzige Kritiken ziemlich konstruktiv.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 17.05.2016 18:31:40 | Region: EU
Ich habe eben mal meinen "neuen" WMF 7 Liter Schnellkochtopf (schön alt mit Blümchenmuster) auf einem Campingkocher Gas - Keramikkochfeld mit 5 Liter dest. Wasser ausprobiert. Die alten Pötte können was, kein China-Plastik oder Billiggummi bei Griffen und Dichtungen, schwere Qualität.
Folgendes ist dabei heraus gekommen:

1.) Eine volle Gaspatrone eingesetzt (313g), Vollgas und los..
2.) Nach 45 Minuten Dampfaustritt am Deckelventil: Ventil zu auf Stufe 2, Hitze 1/2 reduziert (hier würde ich beim Destillieren das offene Dampfrohr mit Kühler isobar "einschalten")
3.) Nach 15 Minuten stabile Betriebstemperatur
4.) 30 Minuten später Experiment wegen Erfolg beendet, Gasverbrauch 90 g = 40 Cent Kosten für 1,5 Std.

Noch Fragen?

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 18.05.2016 12:02:05 | Region: Atlantik
Ok, hab ich doch verstanden was zu verstehen ist :D Die Glasmurmeln sind also doch angebracht.
Bernd, mal ganz ehrlich... Lass bitte den Kugelhahn am Steigrohr Weg. Pfeifender Alkoholdampf ist nicht gerade die feine englische Art...

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

der wo am 18.05.2016 15:43:54 | Region: da wer
Noch Fragen?
Na klar. ZB, wie lange muss man hier gelesen haben, um so geschickt trollen zu können?

Interessant ist es aber schon.
-Was machen die Siedepunkte unter Druck? Sie steigen, ok das ist klar. Aber funktioniert die Trennung dann besser oder schlechter? Laut googel "Überdruckdestillation" kann es gut sein, daß Bernds Destille eine bessere Trennung hinbekommt.
-Mehr Druck bedeutet mehr Hitze. Mehr Hitze bedeutet mehr Veränderungen der Verbindungen. Ob das dann besser oder schlechter schmeckt, wer weiß...

Übrigens: Die Zersetzung von Kunststoffen durch Dampf ist bei höherer Hitze und Druck stark verstärkt. Das gilt sogar für Wasserdampf. Nitril verträgt Wasser mit 100°C, aber kein Wasserdampf mit 130°C ("Starker Angriff bis vollständige Zerstörung"). Dasselbe gilt für Silikon. EPDM ist da allgemein stabiler, wird daher gerne für Heißwasserleitungen meist verwendet.
Aber ist egal. Meine Sicherheitsbedenken sind weitaus höher.

Also Bernd, falls wir dich wirklich nicht von dem Hahn (Messing/Rotguss? Welches Dichtungsmaterial?) abhalten können, bitte beim ersten Lauf mit Alk wenigstens Fenster offen lassen, Handschuhe anziehen, langärmelig, Schutzbrille, Feuerlöscher... (Ethanoldampf und Gasbrenner...)

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 18.05.2016 22:27:26 | Region: EU
Ich zitiere mich jetzt noch mal selber:

"Der Topf ist laut Anleitung in 3 Stufen mit folgenden Temperaturen regelbar: 110 / 117 / 123 Grad, erkennbar an einem Ventil mit 3 Ringen, das aus dem Deckel aufsteigt."

Dabei ist ein Schnellkochtopf bekanntlich nicht mal isobar. Über den Dampfausgang zum Zweck der Destillation wird das allerdings gewährleistet.

Dann hätte die Firma WMF mit ihrem Super 3 vor geschätzten 30 Jahren ja quasi eine Hausfrauenbombe mit untauglichen Dichtungen auf den Markt gebracht, der unweigerlich zu Kontamination und Explosion führt, egal mit welchem Inhalt?
Ich habe den Eindruck, der "alte Schnellkochtopf" und seine Funktionsweise ist hier kaum noch jemandem bekannt.

Da gefällt mir die Idee, mit welchen selbstgestrickten Installationen sich unsere Großväter zu Nachkriegszeiten ihre Anlagen gesprengt haben, doch wesentlich weniger.

Ich mache das übrigens im Freien, da steht auch das Wasserfass zur Kühlung. Mit einem Gaskocher würde ich niemals in der Küche hantieren. Soviel Sicherheit muss sein.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Grog am 19.05.2016 11:28:34 | Region: Atlantik
Bernd, die Sicherheitsbedenken haben wir wegen des pfeiffend austretenden Alkoholdampfes. Wasserdampf brennt nicht, aber WMF hat diesen Pfeifftopf sicher nicht fuer Alkohol gebaut. Wenn der ausstroemende Dampf Feuer faengt (da du ja nicht elektrisch beheizt), kann die Flamme womoeglich bis ins Kesselinnere zurueckschlagen und, da du ja Anfangs noch nicht isobar arbeitetst (Kugelhahn geschlossen) hast du dann die perfekte Topfbombe...
Dies ist zwar das schlimmst-moegliche Szenario, aber es kann leider bei deiner Konstruktion eintreten.
Ich habe schon von Leuten gelesen die ein Druckventil in der Destille als Sicherheitsmassnahme verbaut und dieses leider mit kein Rohr verbunden hatten, das eventuell austretenden Dampf weit weg von jeglicher Feuerquelle transportierte. Das Resultat kann man sich ausmalen und deine Konstruktion ist in etwa das gleiche, nur dass du noch dazu bei jeder Destillation sogar einplanst hoch entflammbaren Alkoholdampf in Feuernaehe zu lassen.
Dazu sei gesagt dass Alkoholdampf, welcher eine saettigung von ueber 45.5% hat (Vorlaufdampf hat auch oft ueber 80%), mehr Dichte als die Luft hat und deshalb nach unten sinkt (siehe auch Funktionsweisse einer VM-Destille), also nach austreten aus deinen Druckkochtopf in Richtung Brenner sinken wird... bei angemessener Konzentration kannst du dir denken wie du dran bist. Willst du dir das wirklich antun??

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 19.05.2016 15:18:14 | Region: EU
Ich lasse das Ventil zum Steigrohr erst mal weg - dann läuft es ab dem Aufheizen vom Topf sofort isobar.

Das Sicherheitsventil vom Topfdeckel bleibt aber drin, sollte da Dampf austreten, dann leite ich das ab. Es gibt auch keinerlei Empfehlung, das überhaupt auszubauen (nur hier...) Wie sollte ich auch sonst feststellen können, dass der Topf nicht evtl. mehr Druck aufbaut, als die Destillationseinheit "umsetzen" kann?

Wobei mir das eigentlich kein Kopfzerbrechen bereitet, denn mit unter 2 KW Heizleistung 5 Liter Maische in 7 Liter Volumen isobar erhitzen bei einem Innendurchmesser des Dampfrohres von 5 mm - was sollte da passieren?

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bernd am 19.05.2016 21:07:51 | Region: EU
Ich wollte übrigens noch anmerken, dass ein funktionierender Schnellkochtopf kein "Flötenkessel" ist. Dieser gibt durch seine Flöte bekannt, dass es Zeit ist, den Tee oder Kaffee aufzugießen. FLÖÖÖT :-)

Würde ein Schnellkochtopf so arbeiten, würde ihm die Funktion fehlen, weil er ja den Druck behalten und nicht abgeben soll - dann auch keine schnelle schonende Zubereitung mehr. Deshalb gibt er je nach Heiztemperatur mal ein Zisch, minimalen Dampf oder "Kondenstropfen" ab - alles sehr einfach regelbar.

Innerhalb seiner Funktionsweise kann man also sehr sicher damit arbeiten.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

der wo am 19.05.2016 21:09:28 | Region: da wer
Genau. 5mm und 2kW... Also 275km/h Dampfgeschwindigkeit...
Keine Ahnung, wo du deine Infos herhast. Youtube? Wenn du uns nicht glaubst, gibt es, sofern du des Englischen mächtig bist, auch andere Schnapsforen, wo du eine Zweitmeinung einholen kannst:
http://homedistiller.org/forum/
http://aussiedistiller.com.au/index.php
http://forum.moderndistiller.com/index.php
http://www.artisan-distiller.net/phpBB3/index.php

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

Bob am 19.05.2016 21:51:23 | Region: eu
WEnn ich 2 mal brenne... kann ich den Raubrand schnell runterbrennen oder soll auch dieser möglichst langsam heruntertropfen?

Lg
Bob

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

der wo am 21.05.2016 17:33:06 | Region: da wer
Traditionell macht man den Raubrand fast doppelt so schnell wie den Feinbrand.
Da würde ich mich auch dran halten. Aber für die meisten mit Kleindestille gilt wohl, eher den Feinbrand zu verlangsamen, als den Raubrand beschleunigen. Inkl Aufheizen 1h Raubrand und 2h Feinbrand halte ich für zu schnell.

RE: Temperaturen Kessel / Dampf?

bob am 23.05.2016 08:44:43 | Region: eu
Habe bis jetzt immer nur 1 mal gebrannt...

für 5 L ca. 3 bis 4 h mit aufheizen...

Also Raubrand kann ich dann mit 1-2h runterbrennen...

Danke