Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brennversuch mit Carafa Malz - Bitte nicht nachmachen

Roy am 19.06.2016 01:15:55 | Region: CH
Hallo
Da ich nicht sicher war ob meine mit Turbohefe angesetzte Zuckemaische wirklich 20% hat (Vinometer zeigte 13%), habe ich mich zu einem irren Versuch entschieden: 3 Liter Maische mit 100 g Carafa Malz T1 (nicht im Aromakorb) zu brennen.
Ich hätte wohl besser in die Hose gemacht, als diesen Versuch durchzuführen. Das Einheizen ging normal und bei 82 Grad kamen auch die ersten Tropfen. Die habe ich mal probiert und fast hätten sich mir die Zehennägel aufgerollt. Der Geruch war schon irgendwie anders als nur Alkohol, aber nicht schlimm. Der Geschmack im Mund war das Üble! Wer von euch hat schon mal das Vergnügen gehabt einen Stinkkäfer in Händen zu halten, wo er dann seine volle Duftkraft entwickelte? Ungefähr in dieser Richtung war der Geschmack.
Ich dachte es wäre nur am Anfang so, aber der Stinker hat bis zum Schluss durchgehalten. Der Sud hat am Schluss wie aufgeweichte Zigarrenkippen gerochen und es hat einige Zeit in Anspruch genommen, meine Destille und Kühler geruchsfrei zu bekommen.
Naja, aus Erfahrung wird man gescheiter. Ich werde diesen Brand durch meine Aktivkohlensäule jagen und schauen, was sich daraus machen lässt.
Insgesamt habe ich 800 ml zu 68% erhalten. Wenn ich so Handgelenk mal Pi auf die 3 Liter zurückrechne, komme ich auf einen ungefähren Alkoholgehalt von 20% der Zuckermaische. Das heisst für mich, dass die Hefe voll durchgegoren hat.

Gruss aus Helvetien
Roy

RE: Brennversuch mit Carafa Malz - Bitte nicht nachmachen

der wo am 19.06.2016 12:23:13 | Region: da wer
Tatsächlich habe ich mir für so einen Versuch schon das Malz gekauft...
Aber ich werde versuchen, es mit Enzymen zu verzuckern und abgeläutert zu vergären, auf 10vol% und dann direkt mit Reflux feinbrennen. Hab auch noch ein anderes Spezialmalz zu Hause, so ein Mittelding zwischen Carafa und hellem Malz, vielleicht mache ich das lieber zuerst. Dauert aber noch einzwei Monate, bis das drankommt...

RE: Brennversuch mit Carafa Malz - Bitte nicht nachmachen

Bob am 17.07.2016 18:51:18 | Region: eu
Servus

Habe bei meinen letzten Whisky-Versuch Röstmalz 100g auf 20L verwendet. (+ Münchnermalz und Karamelmalz) Trotz der geringen Dosies war der Geschmack noch recht intensiv... Nach nun einem halben Jahr lagerzeit auf Eiche muss ich sagen schmeckt das zeug gar nicht mal so schlecht( Röstmalz, Kaffegeschmack,... ist allerdings noch immer deutlich zu erkennen)... Geschmackssache.

Fazit: Das Zeug äußerst sparsam verwenden, hat mir auch ein Bierbrauer bestätigt.

Lg
Bob