Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

Koffergriff am 02.08.2016 15:09:53 | Region: Mitteldeutschland
Hi zusammen,

nach meinem 5. oder 6. Versuch einen Whisk(e)y zu kredenzen gebe ich vorerst auf. Schmecken tut er nicht schlecht und riechen tut er auch gut.
Aber Ihr kennt doch den typischen Whiskey Geruch wenn man eine gekaufte Flasche aufmacht? Da reicht schon ein Johnny Walker.... Und genau den Geruch bzw. Geschmack kriege ich einfach nicht hin. :-(
Der Erste Whiskey liegt noch auf gekaufter getoasteter Eiche und ist schon schön dunkel geworden aber es hat sich reifemässig nichts getan was an eine Veränderung in diese Richtung denken lässt.
Anders beim Rum den ich schon öfters nach einem abgewandelten Rezept von hier gebrannt habe. (Melasse, Dunder, ...)Der riecht und schmeckt anfangs auch nicht nach dem typischen Rum. Eingelegt in dunkel getoastete Eiche macht dieser aber nach ca. 6-10 Wochen eine regelrechte 180 Grad Wendung im Aroma. Das ist echt erstaunlich.
Danach tut sich nicht mehr viel ausser dass er noch weicher wird. Aber das Aroma wird plötzlich geboren.
Leider tut dies mein Scotch Whiskey nicht...
Auch beim lesen in vielen Boards (hier, homedistillers, etc...) bin ich nicht recht fündig geworden. Es gibt da auch sehr abenteuerliche Tipps mit der Mikrowelle... ;-)
Gibts jemanden der es hinbekommen hat und wenn ja dann wie?

So, ich tröste mich mal mit einem Rum..

Bis denne
Koffergriff

RE: leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

Ed am 03.08.2016 09:11:35 | Region: Hier
Also wenn er gut riecht und schmeckt dann sei doch erstmal zufrieden mit dem was du hergestellt hast . Wenn es so einfach wäre so gute Whiskeys herzustellen oder zu kopieren dann wäre ihr Preis ja auch gar nicht mehr gerechtfertigt . Und außerdem ist jonny Walker doch ein blended Scotch und du hast doch bestimmt einen Single malt hergestellt is oder ? Ich habe mit der Lagerung auf Eiche nicht so viel Erfahrung da mein Whisky noch lagert und ich den sonst meistens klar trinke , aber ich könnte mir vorstellen das dich ein getoastetes eichenfass speziell für Whiskey näher an deine Vorstellungen bringen könnte . Wobei ich dann versuchen würde ein möglich großes Fässchen zu befüllen um länger Lagern zu können , aber das ergibt sich wohl eher aus der Kapazität deiner Anlage und wieviel Aufwand du betreiben willst.
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

popcornsutton am 03.08.2016 10:28:58 | Region: Appalachen
Hallo,

ich friere ihn meistens über nacht samt Eichenspäne ein.....so ca. 24 std......danach 24 std. ins warme stellen....und das ganze mach ich 5-6 mal....probier das mal aus...

ciao
Popcorn

RE: leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

der wo am 03.08.2016 11:59:42 | Region: da wer
Vielleicht schreibst du erst mal genau, was dir genau fehlt und wie du den Whisky hergestellt hast?

Johnnie Walker ist übrigens ein bisschen rauchig. Da brauchst du getorftes Malz.

RE: leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

Koffergriff am 04.08.2016 11:01:27 | Region: Mitteldeutschland
hallo der wo aus da wer

naja was mir fehlt habe ich ja beschrieben (zumindest versucht)...
Habe den whiskey zweimal komplett im Doppelgärverfahren hergestellt, 2 mal mit der moonshiner spezial einmal vergoren und einmal mit frischer backhefe.
Malz war entweder 100 % das leicht getorfte malz oder das medium peated vom einschlägigen fachhandel.
Mal einfach und mal doppelt potstill gebrannt. Bei der Gärführung wurde jedes mal vorher abgemaischt und ca. 10 -20 % des Trebers wieder zur Gärung hinzugefügt. Danach so wie es war gebrannt.
Eingelegt wurde mit wenig medium getoasteter eiche und einen teil mit stark getoasteter Eiche.
Die bisher besten Ergebnisse kamen jedoch mit den JD Räucherchips zustande. Die färben nicht so stark und der holzige Geschmack ist nur dezent.
Dafür entwickelt sich das Aroma etwas besser.
Das ist sozusagen die Reifung eines Singlemalt im Bourbon Fass.
Die Behälter stehen auf einem nicht temperierten Dachboden und sind mit einem Korken verschlossen welcher zwecks Atmung mit einem Lappen umwickelt ist.
Abfüllstärke 63,5%vol.
Die Eisschrank Methode kann ich ja auch nochmal probieren, jedoch ist es im Winter an meiner Lagerstelle auch unter 0 Grad...
Mal sehen was die Zeit noch bringt, schließlich muss er ja eigentlich 3 Jahre...

RE: leider kein typischer Whiskeygeschmack / Geruch

der wo am 09.08.2016 12:09:57 | Region: da wer
Anhand deiner Angaben ist es mir nicht möglich zu verstehen, was dir genau fehlt. Ob es an den Holzchips liegt, welche du vielleicht ganz unoriginal getoastet hast oder von denen du vielleicht zu viel genommen hast. Oder am Maischen, das Doppelgärverfahren ist ja alles andere als original.
Einfrieren, Mikrowelle usw. bringt jedenfalls höchstens eine Beschleunigung, keinesfalls eine Wende um 180 Grad.