Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bourbon ohne zusätzliche Enzyme

Peer am 13.08.2016 11:24:19 | Region: B
Hallo,
Ich habe zum erstem Mal Whisky-Maische angesetzt. Vorgegangen bin ich nach dem Bourbon-Rezept --> von: der wo am 11.Jan.2016 12:23:07 Region: da wer.
Wegen Topfgröße habe ich nur 9l Wasser und anteilig Maisgrieß, Roggenmehl 1150 und Diastasemalz eingesetzt. Zum Abschluss habe ich den Topf randvoll mit Wasser (2l) und 1 kg Zucker aufgefüllt, Deckel drauf, mit Tüchern isoliert und über Nacht stehengelassen. Morgens dann abgefüllt ins 30l Gärfass, vorbereiteten Starter hinzu (Karamalz mit Trockenhefe).
Kurze Zeit später gärte es schon. Dies geht jetzt seit 6 Tagen. Zum weiteren Vorgehen noch einige Fragen:
1. Wann sollte ich mit dem Brennen beginnen?
2. Soll ich die Feststoffe abfiltern oder mit in die Brennblase geben?
3. Rohbrand nach Alk%, Temperatur oder Volumenausbeute (25%)?
4. Ist das ein Rezept ähnlich Tim Smith's Moonshine?

Gruß, Peer

RE: Bourbon ohne zusätzliche Enzyme

der wo am 15.08.2016 10:44:01 | Region: da wer
Hallo Peer,

Dein Roggenmehl ist übrigens kein Vollkornmehl. Aber viel wird das nicht ausmachen.
zu 1: Wenn es nicht mehr oder fast nicht mehr gärt.
zu 2: Im Kapitel ""On the grain" brennen, Anbrennschutz" steht viel dazu. Und im Kapitel "Malt Whisky" steht, wie man mit Gardinenstoff filtern könnte. Da du Maisgries (nicht Maismehl) genommen hast, würde das auch funktionieren. Ob deine Destille on the grain ohne Anbrennen hinbekommt, musst du selber ausprobieren.
zu 3: Mindestens 25% des Kesselinhalts. Ich mache eher 35%. Aber die Anbrenngefahr ist am Schluß hoch. Also einzelne Gläser sammeln, damit die letzte Fraktion nicht alles kaputt macht. Falls deine Maische durch die Zuckerzugabe über 10% hat, hast du nach 25% des Kessels über 40vol% insgesamt. Dann auf jeden Fall weiterbrennen bis das Destillat insgesamt max. 40vol% hat.
zu 4: Ich weiß nicht, wie Tim Smith maischt und brennt. Wahrscheinlich gar nicht, da er ein Schauspieler ist... Ich sehe gerade auf dem Fanshop des Fernsehsenders: 58? + Versand für 0.7l 45vol% ungelagerten Whisky! Was man für den Preis für leckere Bourbons bekommt... sogar für die Hälfte bekommt man schon was anständiges.

RE: Bourbon ohne zusätzliche Enzyme

Peer am 15.08.2016 21:39:36 | Region: B
Hallo der wo,
vielen Dank für die Hinweise.
Ich berichte wieder nach Fortschritt...
Beste Grüße
Peer

RE: Bourbon ohne zusätzliche Enzyme

Peer am 22.08.2016 19:57:57 | Region: B
Hallo,
folgender Status:
Habe 9,2 l Maische mit Stammwürze 1,5% nach 2-wöchiger Gärung gebrannt. Ergebnis 1. Brand: 1l mit 57,5% und 1,2 l mit 37,5%. Restmaische habe ich mit 2 Kg Zucker angereichert und auf 11 l mit Wasser aufgefüllt (ohne Schlemmkreide). In Fass abgefüllt startete die Gärung nach 2 Std.
Fortsetzung folgt...
Beste Grüße
Peer

RE: Bourbon ohne zusätzliche Enzyme

der wo am 24.08.2016 11:30:25 | Region: da wer
Dann hat die Stärkeumwandlung ja gut geklappt. Die Maische war mächtig stark. Gratuliere.
Wie gesagt, ich hätte den Raubrand wesentlich länger gemacht. Du hast jetzt 2.2l low wines mit 47vol%. Ich hätte mindestens gebrannt, bis es insg. auf unter 40% ist. Bei der starken Maische schätze ich wäre es auf 3l low wines hinausgelaufen.