Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Säurezusatz beim Maischen

An. am 30.08.2016 13:24:45 | Region: Bayern
Hallo,

Bin kompletter Neuling und muss eine Arbeit über die Herstellung von Schnaps schreiben. Da ich gelesen habe, dass man bei zu hohem PH-Wert der Maische beispielsweise Schwefelsäure hinzufügen soll, möchte ich gerne wissen, warum das ganze dann am Ende trotzdem zum Trinken geeignet ist. Also wie "verschwindet" die Säure oder wie wird sie neutralisiert bzw. "harmlos" gemacht?

Danke im voraus :)

RE: Säurezusatz beim Maischen

baerbeli am 30.08.2016 17:16:59 | Region: Mosel
Hallo,

du bist hier auf einer Seite, auf der man sich mehr über die Probleme beim Brennen unterhält. Wie man brennt, steht eigentlich in jedem Oberstufen Biologiebuch. Oder hier, such einfach mal rum. Schreiben wird dir das wohl keiner.
Tipp: In jeder Stadtbücherei findest du Bücher. Es gibt sie tatsächlich noch, die Bücher, in denen alles steht. Und der Lehrer wird sich freuen, wenn du Literaturangaben machst.
Für die Maische google mal "Wein selber machen". Da wirst du über die Maischeherstellung genug erfahren. Schwefelsäure wird keiner Brennmaische hinzu gefügt. Sie macht Wein vor dem Abfüllen haltbar. In jedem Wein ist Schwefelsäure, schau mal auf das Etikett, da steht es.Säurewerte bei der Maische stellt man in der Regel mit Milchsäure ein. Warum -gib hier mal ein paar Stichworte ein.
gruß

der hans

RE: Säurezusatz beim Maischen

Burner am 31.08.2016 01:06:35 | Region: Southeast
Ahh.... Schwefelsäuere? Du sollst eine Arbeit schreiben? Hast Du irgend welches Basismaterial, auf der Deine Arbeit fußen soll? Und nochmal.... Schwefelsäure?

RE: Säurezusatz beim Maischen

Kellergeist am 31.08.2016 07:29:38 | Region: wien
Bei der Destillation werden die flüssigen Bestandteile auf Grund ihrer unterschiedlichen Siedepunkte getrennt.
Giftige Vorlaufalkohole haben Siedepunkte unter 78°C. Ethanol hat einen Siedepunkt von 78,32°C
Wasser wie bekannt 100°C und Schwefelsäure 335°C
Daher verbleibt die Schwefelsäure auf Grund ihres hohen Siedepunktes in der Schlempe = Rest der Maische nach Abdestillation des darin enthaltenen Ethanol Alkohols

RE: Säurezusatz beim Maischen

der wo am 31.08.2016 11:54:31 | Region: da wer
Schwefelsäure ist zum Ansäuern geeignet. 50ml 15%ige auf 100l Maische hab ich mal gelesen. Als Lebensmittelzusatzstoff nennt es sich übrigens E 513. Beim Destillieren geht sie (wie schon geschrieben) aber ja sowieso nicht über (wie die anderen Säuerungsmittel auch, Zitronensäure, Milchsäure usw).

Sulfit und Schwefelsäure ist nicht dasselbe. Sulfit ist ein Salz und wird zur Haltbarmachung von Weinen eingesetzt. Schwefelsäure ist eine Säure und wird von Hobbybrennern aber eher selten verwendet, da ein Übersäuern sehr leicht geschieht, also pH-Messinstrumente und Pipetten nötig sind, und da man mit so etwas auch nicht unbedingt hantieren möchte.

Also zurück zur Originalfrage:
Schwefelsäure ist verdünnt nicht giftig. Aber sie geht ja wegen dem hohen Siedepunkt sowieso nicht ins Destillat über. Wär aber übrigens schlecht für den Geschmack, wer trinkt schon gerne sauren Schnaps?