Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

1. Brennvorgang mit Fragen

Moppedlampe am 25.09.2016 13:00:40 | Region: Europa
Hallo liebe Freunde des guten Tropfens,

ich habe meinen ersten Brennvorgang hinter mir und nun tauchen doch ein paar Fragen auf.
Erst einmal zu meinen Gerätschaften, ein Multitopf 15l mit einem selbstgebautem Liebigkühler, das Thermometer ist am höchstem Punkt angebracht.

Gestern dann der erste Brennvorgang meiner selbst gemachten Zwetschgen Maische. Es waren 10l mit einem, mit dem Vinometer gemessenem, Alkoholgehalt von 15%. Ich habe die Maische durch ein Leinentuch laufen lassen, das grobe Fruchtfleisch und die Kerne damit aufgefangen. Dieses Leinentuch dann so angebracht das beim brennen alles noch in der Maische hängt. Zusätzlich habe ich noch einen Aromakorb mit rein gemacht. Auf dem Aromakorb habe ich entsteinte und zerdrückte Zwetschgen sorgfältig gelegt.

Dann alles schnell bis auf 60% aufgeheizt dann die Temperatur reduziert und langsam steigen lassen.
Ich habe versucht immer in 250ml schritten abzutrennen da ich hier ein Zylinder habe der diese Menge fasst.

Der Verlauf sah dann so aus:

Beginn um 18:30 Uhr
19 Uhr Temperatur von 80° erreicht, Vorlauf großzügig abgetrennt, ca 40ml. War da beim ersten mal sehr vorsichtig.
1) 19:10 Uhr - 83° - 250ml mit 70%
2) 19:20 Uhr - 84° - 250ml mit 68%
3) 19:28 Uhr - 84° - 250ml mit 65%
4) 19:36 Uhr - 85° - 250ml mit 63%
5) 19:44 Uhr - 86° - 250ml mit 59%
6) 19:51 Uhr - 87° - 250ml mit 54%
7) 20 Uhr - 88° - 250ml mit 50%
8) 20:07 Uhr - 88° - 250ml mit 44%
9) 20:14 Uhr - 89° - 250ml mit 42%
10) 20:19 Uhr - 89° - 250ml mit 35%
11) 20:25 Uhr - 90° - Ende

Wie Ihr vielleicht schon seht, stimmt da was net und ich kann mit das nur erklären das das Thermometer falsch sitzt.
Ich habe hier mal gelesen das es so eines ca. Fausformel gibt.

Für mich würde das heißen:

10l - 15% wären 1,5 Liter
Davon dann 70% und das wären dann ca. 1 Liter Brand.

Meine Nase sagt mir das ich die ersten 5 Ergebnisse zusammen schütten und dann alles reifen lasse. Alles andere riecht schon sehr anders, irgendwie leer.

Das Ergebniss Nummer 6 ist auch milchig, die ersten 5 nicht.


Wäre nett wenn ich etwas Resonanz bekommen würde, mir macht das Hobby sehr viel Spaß und ich lerne gerne dazu damit ich bei meinem nächsten Versuch nicht die gleichen Fehler mache.

Grüße
Mopped

RE: 1. Brennvorgang mit Fragen

der wo am 27.09.2016 10:23:35 | Region: da wer
Das Thermometer sitzt entweder falsch oder ist extrem schlecht geeicht. Bei 54% sollte es 93°C anzeigen, pro 300m Seehöhe 1°C weniger. Oder das Alkometer ist falsch. Beide mal getestet? Das Alkometer mit gekauftem Alkohol und das Thermometer mal, indem du Wasser destillierst?

War die Maische noch süss? Für wieviel Prozent hatte sie den Zucker? Hast du Oechslewerte?

Wenn du aus 10l Maische 2.5l Destillat holst und es hat am Ende immer noch 35%, war zumindest recht viel Alkohol in der Maische. Die 2.5l haben insg so 55%, also hast du von den 1.5l Alk (10l 15%), inkl Vorlauf so 1.4l rausgeholt. Da bei 35% abgetrennt noch viel im Kessel sein sollte, muss die Maische mehr als 15% gehabt haben.
Oder die %-Werte stimmen nicht...

Aber geh einfach nach dem Geschmack. Schlussendlich können die Werte dir egal sein.