Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wann habe ich Vorlauf bzw. Methanol

Charly am 25.09.2016 23:18:58 | Region: Norddeutschland
Hi,

ich bin neu hier, wenn es meine Frage also schon mal gibt, könnt ihr mich gern verlinken. Ich habe meine Frage aber bisher nicht gefunden.

Im Vorlauf habe ich Methanol. Das muss weg. Es entsteht je nach Höhenlage zu unterschiedlichem Temperaturen aber ew siedet bei 65°C bis 75°C.

Meine Frage nun, wenn ich mich zwischen 65 und 75°C befinde und ich habe das Erste schon großzügig weggekippt und es kommen noch Tropfen, ist das auch noch der Vorlauf bzw. Methanol?

Oder ist die Temperatur egal, Hauptsache ich habe die ersten Tropfen weggekippt?

Vielen Dank für eine Antwort.

Charly

RE: Wann habe ich Vorlauf bzw. Methanol

Quittenbrand am 26.09.2016 09:55:26 | Region: Austria
Erstmall willkommen hier und schön, dass du dich für dieses Hobby begeisterst!

Zu deiner Frage - die Suchfunktion/Google ist dein Freund! "Vorlauf abtrennen" - da findest du sehr viele Antworten!

Zum Vorlauf abtrennen generell:

Wie viel Vorlauf kommt ist starkt von der Größe deiner Brennblase und deinem Ausgangsprodukt abhängig. So hast du beispielsweise bei gekauftem Weißwein oder Bier garkeinen Vorlauf. Wenn du eine hochprozentige Maische hast, welche einige Monate gelagert wurde, ist der Vorlauf ebenfalls minimal bzw. nicht vorhanden! Zum Abtrennen vom Vorlauf würde ich dir den Einsatz deiner Nase empfehlen - Vorlauf riecht sehr stechende (klebstoffartig). Wenn du dir nicht sicher bist, kannst du dir auch einen Vorlaufabtrennungstest besorgen (kannst du hier auf der Homepage bestellen). Bei einer kleinen Brennblase (0,5 Liter in Deutschland erlaubt) hast du lediglich ein paar Tropfen (Boden eines Schnapsglases bedeckt) Vorlauf!

Ansonsten kauf dir das Buch vom Doc!

lg, Quittenbrand

RE: Wann habe ich Vorlauf bzw. Methanol

Rainer am 27.09.2016 08:48:12 | Region: OÖ
Hi!

Ich kann Quittenbrand (mein letztjähriger ist übrigens sensationell geworden) in seinem letzten Wort nur zustimmen! Kauf dir das Buch vom Doc - da sind für kleines Geld 99,76 Prozent deiner Fragen abgedeckt - den Rest musst du dir dann selbst erarbeiten oder hier das äußserst fachkundige Publikum belästigen!
Speziell die Basics (was ist Vorlauf? - ist Vorlauf gleich Methanol? - etc) sind dort abgedeckt und du kannst guten Gewissens loslegen und hast gute Chancen auf ein leckeres Endprodukt (ohne das das Hobby ja seinen Reiz verliert)

Trotzdem nich eine Kurzantwort auf deine Frage: Vorlauf entsteht (hauptsächlich) durch Fehlgärungen - das heisst schlecht gereinigt, faules Obst (oder auch nur faulige Stellen), Ästchen (da zählen auch zB Apfelstiele dazu), oder gar Laubreste, etc...
Methanol gibts im ganzen Brand (in ungefählichen Mengen!!!) - bei ZB manchen Grappas ist wegen des erhöhten Anteils (Trebern werden mitvergoren) sogar der gesetzliche Grenzwert raufgesetzt - was du im Vorlauf abtrennen magst sind vor allem Acetaldehyde und Essigsäureester, die aber freundlicherweise nach Klebstoff riechen und so per Nasenprobe identifiziert und entsorgt werden können (viel besser als jede temperaturbezogene Abtrennung, da je nach Maische die Konzentrationen er einzelnen Stoffe erheblich variieren können!). unreflektiertes grosszügiges wegkippen bei guter Maische bewirkt nur, daß der beste Geschmack für den Klogott ist...
lg
Rainer