Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mais mälzen /Maischen

Ed am 02.10.2016 20:27:22 | Region: Hier
Hallo ,
Ich habe vor ca 3kg Mais der noch übrig geblieben ist dieses jahr zu mälzen , und mit einem Rest Pilsner Malz ca1 kg , zusammen einzumaischen . Aber wie sollte man am besten Mais Malz einmaischen ? Wenn man ihn kocht zerstört es die Enzyme , ohne kochen keine Stärke oder ? Oder würde es wohl auch funktionieren wenn ich einfach Maische wie für geersten Malz ? Oder Maischen wie für Bourbon ? Wenns gar nich geht würde ich einfach faken mit Zucker ;)
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Mais mälzen /Maischen

der wo am 03.10.2016 16:49:18 | Region: da wer
Ich würde das fast genauso wie "Bourbon ohne zusätzliche Enzyme" aus meinem Whisky-Thread maischen. Nur die Enzyme aus dem Mais ersetzen das Gerstenmalz, das man sonst anfangs zugeben würde.
Also 13l Wasser auf 76°C erhitzen und dann den Mais zugeben und 1h rasten. Dann hochheizen und kochen. Dann abkühlen lassen und bei 73°C 150g Pilsner und bei 58°C dann den Rest.
Macht gut 14l Maische mit 10% Alk.

Wie enzymstark dein Maismalz wird, weiß ich aber nicht. Spielt aber keine große Rolle, du hast ja das Pilsner. Gemälzter Mais soll übrigens aber geschmacklich sehr gut werden. Ich bin mir aber nicht sicher, ob man es genauso mälzt wie Gerste. Auf homedistiller findet man Threads über Maismalz.

RE: Mais mälzen /Maischen Nachtrag

Ed am 03.10.2016 19:54:08 | Region: Hier
Es geht mir eigentlich hauptsächlich um das mälzen , zu sehen ob es funktioniert , verstehen wie es funktioniert und meine zum darr Ofen umgebaute feuertonne zum Einsatz zu bringen und alles mal aus zu probieren . Wenn es eine
Methode gibt die Stärke und die Enzyme aus dem Mais zu nutzen wäre das ein gutes Plus dazu .

RE: Mais mälzen /Maischen

Ed am 04.10.2016 09:32:02 | Region: Hier
Vielen dank Herr Wo ! Auf sie ist verlass , genauso eine Antwort hatte ich mir erhofft . Könnte mir vorstellen das bei Mais das einweichen länger dauert und dem entsprechend auch das schwelken vor dem darren aber wenn das keimen erstmal geklappt hat wäre der Rest eig kein Problem mehr ..... Hoffe ich .
Mit dankbaren Grüßen ed