Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Azur2204 am 14.10.2016 20:23:54 | Region: Hessen
Hallo zusammen,
Hab jetzt auch zum ersten mal Maische angesetzt und zwar aus Quitten die haben wir geputzt und kleingeschnitten so das man es durch den Fleischwolf drehen konnte, waren 17 kg dazu haben wir 6 Liter Wasser, 4 kg Zucker gemischt und gute 3 El Hefe soweit so gut hoffe ich. Achso nen guten Spritzer Zitone haben wir auch reingemacht wegen pH wert hatten nichts zum messen daher nen guten Spritzer rein sollte reichen. Deckel drauf gärspund .... hatte auch die ganze Zeit schön geblubbert ein Teil hat sich hochgehoben dazwischen war eine wasserschicht und am Boden war auch noch quittenmuß ?? Ist das normal.

Eine Woche stehen gelassen heute wollten wir mal den Alkoholwert messen nichts nada 0% und noch tiefer.
Lag dass daran das am Boden noch kein Alkohol ist sollte ich den Eimer mal richtig durchmischen ?

Bräuchte da mal eure Hilfe

RE: Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Grog am 15.10.2016 14:22:13 | Region: Atlantik
Hallo Azur,

schaetzungsweise mit nen Vinometer gemessen?

RE: Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Travelscout am 16.10.2016 14:19:11 | Region: Nord
Ohne zu messen einfach Zitronensaft dazuzugeben kann man machen, ist aber nicht zu empfehlen. Ja du solltest es durchmischen. Der Gärverlauf soll gleichmäßig erfolgen. Desweiteren brauchst du Verflüssiger (Enzym Pektin) um diese Früchte optimal aufzuschließen. Nun hast du Sie gewolft die Masse könnte so gut vergären. Was sagt denn der Geschmackstest, noch sehr süss? Du möchtest ja noch weiter vergären. Du hast aber auch echt ordentlich aufgezuckert zum Anfang. Ich geh mal von 22 Liter Maische aus, da rechne dir mal den Zuckergehalt plus Zucker in der Frucht aus. Aufgezuckert wird am besten in mehreren Etappen. Keine zu stürmische Gärung, Stress für die Hefe.

RE: Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Azur2204 am 16.10.2016 20:18:25 | Region: Hessen
Ja ist ein Alkoholometer was wir benutzt haben hab das schon kontrolliert. Hm Geschmackstest hab ich jetzt noch keinen gemacht aber die Enzyme werde ich mal reinmachen der obere Teil wird nämlich ziemlich trocken .

RE: Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Mike am 17.10.2016 02:50:40 | Region: Tirol
Die Messung mit dem Alkoholometer funktioniert nur in klaren, reinen Flüssigkeiten - also z.B. im fertigen Schnaps.
In Maische funktioniert es nicht da Zucker, Fruchtbestandteile udgl. die Dichte der Flüssigkeit stark beeinflussen.

Mit Vinometer funktionierts - allerdings nur bedingt (bei zu hohem Zuckergehalt lügt es)

RE: Alkoholgehalt gemessen nichts angezeigt

Azur2204 am 22.10.2016 11:49:48 | Region: Hessen
Ok ja gut zu wissen und wie kann ich bei der Maische einen genauen Wert ermitteln wieviel Alkohol sich darin befindet?

Wir haben gestern gebrannt die Maische stand jetzt 2Wochen und es hat schon ziemlich nach Wein geschmeckt
Haben zwischen 51% und 48% Alkoholgehalt bekommen