Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Propionsäure

Stefan am 11.12.2016 12:05:14 | Region: Neuland
Hallo,

ich habe festgestellt, dass im Laufe des Destillationsvorganges das Aroma immer unangenehmer wird, und habe dazu Überlegungen angestellt. Ich bin kein Chemiker, also korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.

Meine Vermutung ist, dass der unangenehme Geruch von Propionsäure (und vielleicht einer kleineren Menge Buttersäure) hervorgerufen wird.

Das Phänomen ist auch bei einer zweiten Destillation zu beobachten, wobei am Ende der Destillationsrückstand wesentlich stärker unangenehm riecht als die Ausgangssubstanz. Man könnte versuchen, das alleine dadurch zu erklären, dass die unangenehm riechenden Stoffe stärker aufkonzentriert sind, jedoch vermute ich, dass hier die Gleichgewichtsreaktion zwischen Ethanol und Propionsäure sowie Ester und Wasser eine Rolle spielt. Zu Beginn der Destillation, solange der Alkoholgehalt noch hoch ist, ergibt sich nämlich ein recht fruchtiges Aroma. Im weiteren Verlauf sinkt die Alkoholkonzentration, während die Wasserkonzentration steigt, so dass sich das Gleichgewicht auf die Seite mit der Propionsäure verschiebt.

Ist das plausibel? Woher kommt die Propionsäure? Spielt die Wahl der Hefe eine Rolle? Gibt es eine Möglichkeit, das Gleichgewicht in Richtung Ester zu verschieben (zum Beispiel mit Schwefelsäure)? Oder liege ich völlig daneben?

RE: Propionsäure

der wo am 12.12.2016 11:09:43 | Region: da wer
"dass im Laufe des Destillationsvorganges das Aroma immer unangenehmer wird"
Das ist normal. Deswegen müssen wir den Nachlauf abtrennen. Aber wie kommst du auf Proprionsäure und Buttersäure? Findest du daß sie ähnlich riechen? Diese beiden Stoffe sind sicher im Nachlauf und im Rückstand vorhanden, die klassischen Nachlaufstoffe sind aber eigentlich die Fuselöle.

Ich finde auch, daß der Rückstand beim zweiten Brand unangenehmer riecht als beim ersten. Beim ersten ist es zwar sehr säuerlich, aber die Frucht oder das Getreide ist noch irgendwie angenehm vorhanden, finde ich.

"Zu Beginn der Destillation, solange der Alkoholgehalt noch hoch ist, ergibt sich nämlich ein recht fruchtiges Aroma."
Richtig. Der Vorlauf und die erste Fraktion des Mittellaufs ist sehr fruchtig (Ester und Aldehyde). Danach wirds weicher und dunkler und irgendwann muffig eklig. Das ist ganz normal so. Der Propionsäure wird da aber keine große Rolle zugerechnet.

Mit Chemie kann man natürlich viel machen. Aber trotzdem bleibt es immer dasselbe Prinzip, anfangs fruchtig stechend, am Ende dunkel muffig.
Man kann zB zwischen den beiden Destillationen die Ester und Aldehyde hydrolysieren (mit zB Soda oder Ätznatron), dann hat man weniger Vorlauf aber auch weniger Fruchtaroma (also nur für Neutralalk zu empfehlen). Oder man kann mit Kupferverbindungen Gemüsepups-Schwefelverbindungen neutralisieren. Oder mit Wasserstoffperoxid den Schnaps oxidieren, also quasi die Alterung beschleunigen.