Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische umrühren nach Lagerung?

Brenner am 12.01.2017 13:21:27 | Region: eu
Guten Tag,
ich finde hierzu nirgendwo einen Tip (weder im Buch noch Forum):
Muss eine hochgradige Maische nach der monatelangen Lagerung kurz vor dem Brennen umgerührt werden um den Bodensatz wieder zu verrühren mit der flüssigen Phase der Maische oder sollte dieses eher vermieden werden? Vielleicht wegen der Hefe im Bodensatz, also dass nur die beinahe klare Flüssigkeit gebrannt wird?
Im voraus vielen Dank...

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Burner am 17.01.2017 16:50:14 | Region: southeast
Hi Brenner,

die restl. Feststoffe aus der Vergärung sollen ja mit in den Kessel. Ich rühre da immer um.
Allerdings filtere ich die Maische und pack das Überbleibsel in den Kolonnenkorb.
Clandestrio hat da ganz recht, die Aromen aus Schalen usw. wären ja sonst verschwendet.
Probleme mit Hefegeschmack hatte ich bei Obstmaischen noch nie, nehme für Obstmaischen aber auch keine Turbohefe sondern einfach eine Sherry oder Port, die mit einem Gärstarter angesetzt wurden.

Gruß

Burner

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Burner am 18.01.2017 10:10:23 | Region: southeast
Sorry, Clandestino.

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Brenner am 18.01.2017 11:19:18 | Region: eu
Danke für Deine Antwort, Burner!
Man sieht: Schnapsbrennen ist teilweise eine "subjektive" Wissenschaft. (Vielleicht sogar Geheimwissen für Inititierte.)
Allerdings: machst Du es so um Anbrennen zu vermeiden oder wirklich optimale Durchdampfung der Feststoffe zu erreichen?
Andere Frage: kann man eine hochgradige Maische während der Lagerung mal kurz öffnen (-die Ungeduld!) einen Teil entnehmen und brennen dann weiterhin, sagen wir mal, 5 Monate lagern oder ist das Gammelrisiko zu gross?
Gruss,
Brenner

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Burner am 18.01.2017 17:39:10 | Region: Southeast
Ja, um eine Durchdampfung der Feststoffe zu erreichen.
Wegen Anbrenngefahr würde ich ansonsten einen Anbrennschutz verwenden.

Bei einer hochgradigen Maische sehe ich da keine Gefahr, meine stehen auch immer 4 - 5 Monate rum.
Der Alkohol konserviert.

Eine "niederprozentige" Kirschmaische ist mir auch schon mal umgekippt.
Deswegen: Säuerlicher Geruch, Kahmhefe (eigentlich Schimmelsporen)usw. = bei mir Kompost.

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Brenner am 19.01.2017 12:20:10 | Region: eu
Nochmals Danke!

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Clandestino am 13.01.2017 00:09:37 | Region: Alpenkamm
Grüss dich Brenner
Selbstverständlich rühre ich vor dem brennen die Maische auf: ich will ja möglichst alle Aromen die noch in den Schalen und sonstigen Feststoffen der Früchte mitbrennen. Nach monatelanger Lagerung sollten - bei entsprechend guter Hefe - kaum mehr unerwünschte Hefe Geschmäcker auftreten.
Viel Erfolg und ... legalize Homedistliing!
Clandestino

RE: Maische umrühren nach Lagerung?

Brenner am 13.01.2017 12:00:47 | Region: eu
Vielen Dank, Clandestino!