Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische ala Birdwatcher/der wo,Gärvorgang korrekt?

Kleinstein am 02.04.2017 22:00:32 | Region: Irgendwo im Nirgendwo
Hallo,
habe gestern meine erste Maische überhaupt angesetzt und bin nach dem von der wo modifizierten Birdwatcher Rezept vorgegangen.

Die Maische prickelt wie ein extrem kohlensäurehaltiges Getränk,der Gärspund hebt und senkt sich auch gut,aber es blubbert nicht im herkömmlichen Sinne und es ist auch kein Schaum oben auf.
SG war 1.090.

Passt das so oder läuft da was schief?

RE: Zuckermaische ala Birdwatcher/der wo,Gärvorgang korrekt?

der wo am 03.04.2017 11:45:20 | Region: da wer
"Extrem kohlensäurehaltig" klingt sehr gut.
Du hast einen anderen Gärspund als ich. Ich weiß nicht, ob die richtig blubbern, die sich so heben und senken.
Schäumen tut das Rezept nicht. Aber wenn du es ein bisschen schüttelst, wird ein Orkan losgehen wahrscheinlich?
1.090 ist ein bisschen hoch. Messgerät überprüft? Oder etwas zu viel Zucker genommen? Ist aber im Rahmen.

RE: Zuckermaische ala Birdwatcher/der wo,Gärvorgang korrekt?

Kleinstein am 03.04.2017 16:16:01 | Region: Irgendwo im Nirgendwo
Hallo der wo,
vielen Dank für deine Rückmeldung.

Also meine Zutaten sahen wie folgt aus:
20L Wasser (Gesamt)
2 Blöcke Frischhefe (in 500ml Wasser aufgelöst)
5kg Zucker
200gr Tomatenmark
1 EL Blaukorn
1 EL Epsomsalz
1 EL Gartenkalk
Zitronensäure

Überprüft hab ich das Messgerät noch nicht,werde ich nachher mal machen.

Aus Fehlern lernt man ja und zwei leere Fässer warten noch auf ihren Einsatz. ;)

RE: Zuckermaische ala Birdwatcher/der wo,Gärvorgang korrekt?

der wo am 04.04.2017 10:49:58 | Region: da wer
5kg Zucker auf insgesamt 20l wäre 1.096. Bisschen zu viel Zucker. Halbes Kilo weniger wäre wahrscheinlich besser.

5kg Zucker plus 20l allerdings sind 1.083. Das wäre eine gute Zuckermenge.

Extrem viel Epsomsalz. Aber ist wahrscheinlich egal.

RE: Zuckermaische ala Birdwatcher/der wo,Gärvorgang korrekt?

Kleinstein am 06.04.2017 22:38:47 | Region: Irgendwo im Nirgendwo
Danke der wo!

Nach 5 Tagen liegt der SG Wert nun bei 1.030 und gärt so bei 26-27Grad vor sich hin.
Hab dann gestern noch ein zweites Fass aufgesetzt.
Wieder 20L Wasser aber dieses mal nur ca. 4,5kg Zucker und weniger Epsomsalz.
Hat mir dann einen Wert von 1.075 angezeigt.
Bei der Überprüfung der Spindel mit Wasser kam raus,dass sie wohl korrekt misst.
Fehler liegen dann wohl eher an mir,aber ich bin zuversichtlich. :)