Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

ViperX am 09.05.2017 22:36:24 | Region: Köln
Hallo Freunde des Trunks,

ich brenne erst seit Dezember 2016 und bisher war es immer nur gekauftes Bier oder gekaufter Wein.
Gestern habe ich ein 30 Liter Gärfass gekauft und meine erste Maische angesetzt mit 21 Liter Wasser, 6 kg Zucker und Turbohefe von Alkotec.
Am Montag Abend um 18 Uhr die Maische angesetzt und es fing schon nach Minuten an zu blubbern.
Dienstagabend um 18 Uhr blubberte die Maische nach wie vor aber in meinem Forscherdrang wollte ich natürlich wissen, wieviel Alk sie nun nach 24 Stunden hat.
Also habe ich 5 Liter Maische entnommen und durchdestilliert bis 100°. Dabei kam rund 1 Liter Destillat raus, das sich wie folgt zusammensetzt:
100 ml 70 %
100 ml 63 %
100 ml 59 %
100 ml 55 %
100 ml 50 %
100 ml 45 %
100 ml 39 %
100 ml 34 %
100 ml 27 %
100 ml 20 %

=1000 ml 46,2 %

Wenn ich jetzt 1000 ml : 5000 ml * 100 rechne, kommen 20 % alk in der Maische raus.
Jetzt habe ich natürlich folgende Fragen:
1. Ist das nach 24 Stunden plausibel?
2. Geht der Gehalt in den nächsten Tagen vielleicht noch höher? Oder kann ich jetzt versuchen die Gärung zu stoppen?
3. Ist es merklich besser die restliche Maische ein paar Tage oder Wochen ruhen zu lassen oder direkt brennen und das Destillat eine Zeit lang lagern?
4. Soll ich nun die ersten 700 ml Destillat zusammenschütten und alles unter 39 % separat sammeln und irgendwann nochmal brennen?
5. Funktioniert es nach eurer Erfahrung, das unverdünnte Destillat mit aromatisierten, rauchigen Holzpellets in Flaschen zu füllen und zu lagern oder ist das sinnlos?

Als nächstes ist dann eine Whiskymaische mit Malz geplant und vorher eine Spielerei mit Whiskyextrakt als Experiment.
Macht gerade so richtig Spaß das Hobby.

Ich bedanke mich im voraus für eure Antworten.
Viele Grüße

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

der wo am 10.05.2017 11:10:08 | Region: da wer
Du hast dich verrechnet. 46.5 x 1000 : 5000 = 9.3%. Also hatte die Maische vielleicht gut 10%, da im Kessel noch was war.
Das wird natürlich noch steigen, da es ja noch gärt, aber mehr als 14% sind aus den 6kg + 21l nicht zu holen.

Die Gärung zu stoppen? Warum? Es gärt so lange bis kein Zucker mehr da ist.
Danach sollte man die Zeit investieren, daß sich die Hefe absetzen lassen kann.

Wenn du bis 100°C durchdestilliert hast, sollten das 0% Alkohol sein, nicht 20%. Was zeigt das Thermometer denn beim Wasserdestillieren an? 102°C?

Du solltest erstmal die ganzen 25l brennen. Pro 10l Maische 2.5l Raubrand. Und dann alles nochmal brennen.

Was sind "aromatisierte rauchige Holzpellets"? Mit was aromatisiert? Pellets, also zusammengepappter Holzabfall? Prinzipiell kann man schon auch Neutralalkohol mit Holz aromatisieren. "Sticks", "Chips" und "Eiche" sind die Suchworte hier.

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

aragones am 10.05.2017 14:03:28 | Region: auwo em Muschterländle
Hallo Viperx,


Bericht zu meinen ersten Versuchen siehe
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20170416184656-01.html#20170416184656-01

Ich bekam bei 4 batches aus ja ca. 5 Liter jeweils ca. 1 ca. Liter Mittellauf mit im Mittel 65% abgetrennt bei ca. 55% und dann noch mal ca 500 ml Nachlauf ähnlich deiner Aufteilung.

Zu 1. 20% nach 24 Stunden bezweifele ich ? manche bezweifeln das mehr als 18% rauskommt weil die Hefe vorher abstirbt wegen dem hohen Alkoholgehalt
Zu 2.
ich habe meine ersten Alcothec Zucker maischen ca. 3 Monate stehen lassen ohne die Gärung aktiv zu stoppen.
Leider fehlt mir ein verlässliches Instrument zum messen Alk in Maische ?.
Zu 3. ( laut Schmickel empfohlen 6 Monate lagen !)

Zu 4. Nachlaufabtrennung nach Temperatur/Allgehalt und nach Sensorisch.
Ich hab bei ca. 91 Grad/ 55 % ( in den letzten 100ml) im abgetrennt, sammele die Nachläufe und werde diese später noch mal brennen.

Zu 5. Einfach ausprobieren ! Ich hab von meinem Brennholz eine ca. 3 mm dicke Scheibe Eiche abgesägt, entrindet und in den Toaster gesteckt.
Dann Ca. 16 g in ca. 200 ml mit 43% gegeben. Hat nach ein paar Tagen schon schöne gelbe Farbe angenommen und auch vom dem Eichengeschmack und Geruch. Fazit Pfunzt !
Ich denke Dosierung und Länge der Lagerung müssen je nach Geschmack experimentell ermittelt werden.
Ich hab gelesen zwischen 5g und 50g je 10 Liter Alk !
Freue mich hier auf Dosierungsempfehlungen.

Whiskymaische.. Respekt mich schreckt da die Prozedur mit Erhitzen , Halten und läutern noch zu sehr ab !

Viel Spaß.

aragones

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

ViperX am 11.05.2017 12:31:07 | Region: Köln
Hallo,

danke euch beiden für die konstruktiven Antworten.

@der wo:
Vollkommen richtig, habe mich natürlich verrechnet und Menge durch Menge geteilt. Habe wohl zu viel von dem Destillat probiert ;-)

Dass ich nicht ganz bis 0 % runter brenne, liegt daran, dass ich die Kühlung noch nicht ganz im Griff habe. Der 10 Liter Eimer mit Aquariumpumpe reicht trotz gefrorener Wasserflaschen nicht aus. Das muss ich noch optimieren. Werde das nächste mal frische 10 Liter aus der Leitung nehmen, sobald die Wassertemperatur im Eimer 20° übersteigt.

Eine Frage zum Versuch einfach Wasser bis 100° zu destillieren: Muss dabei die Kühlung wie üblich laufen oder macht man den Test mit Wasser ohne Kühlung?

Pellets war natürlich der falsche Begriff, es handelt sich um Holzchips mit Oloroso oder Raucharoma.

@aragones:
Habe deinen Tip umgesetzt und 16 g Chips mit starkem Raucharoma in 200 ml alk gefüllt. Das Aroma war bereits nach 2 Stunden zu schmecken. Werde jetzt täglich probieren, um es mit dem Aroma nicht zu übertreiben.

Mittwoch Abend dann der zweite Durchgang mit den nächsten 5 Litern Maische.
Das Blubbern hatte nach 48 Stunden aufgehört.
Das Ergebnis:
25 ml Vorlauf entsorgt
700 ml 62 %
200 ml 49 %
100 ml 40 %
100 ml 35 %
100 ml 29 %
100 ml 22 %
100 ml 16 %
die letzten gut 100 ml entsorgt und nicht weitergebrannt mangels funktionierender Kühlung.

=1400 ml ? %
Wie lässt sich der Durchschnittsalkoholgehalt rechnen?
700 * 0,62 = 434 ml
200 * 0,49 = 98 ml
100 * 0,4 = 40 ml
.
.
.

1400 * 0,481 = 674 ml, da 674 / 1400 = 0,481

Also 48,1 % alk in 1400 ml?

Also hatte die Maische nach 48 Stunden 9,6% oder etwas mehr, weil noch etwas im Kessel übrig war?
Ist das soweit plausibel?

Ich sehe also keinen großen Unterschied ziwschen 24 und 48 Stunden Gärung. Von den 14 % bin ich noch weit entfernt.
Habe das Gärfaß mit noch 15 Litern wieder mit dem Gärspund versehen und weggestellt. Ist aber keine Gärung mehr zu sehen, dürfte also nicht mehr so viel passieren?

Grüße aus Köln

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

der wo am 11.05.2017 18:57:09 | Region: da wer
Den Durchschnittsalk würde ich messen, nicht berechnen. Ist aber egal.
Wieso 9.6%?
1400ml 48.1% bedeutet, daß die Maische nun 48.1 x 1400 / 5000 = 13.5% hatte. Bzw mit dem Rest im Kessel und dem Vorlauf dann vielleicht 14%.
Nach 1000ml hattest du beim ersten mal 20% aus dem Kühler tropfen, beim zweiten noch 40%! Das spricht doch für eine klare Steigerung.
Beim ersten mal hattest du 1000 x 46.2%, also 462ml Alkohol geholt. Diesmal 1400 x 48.1% = 673ml Alkohol.
Ist also alles fertig gegärt und hat gut geklappt. Jetzt brenn den Rest genauso, dann schütte alles zusammen, verdünne auf 40% und brenn dann nochmal. Vorsicht, das erhitzt sich dann viel schneller, es geht viel früher los. Beim Vorlauf musst du weiter runterregeln als du es bis jetzt gewohnt bist.

Es ist egal für die Dampftemperatur, ob der Kühler an ist.

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

ViperX am 11.05.2017 20:11:43 | Region: Köln
Da war er schon wieder der Logikfehler.
Ich habe 48,1 x 1000 / 5000 gerechnet. Statt 1400 ml. Aber jetzt habe ich dank der Hilfe die Rechnung verinnerlicht.
Danke für die Erklärung @der wo

Mit den 13,5% bin ich doch sehr zufrieden.

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

Phips am 21.05.2017 08:50:09 | Region: Bergischen
Hey,
ich habe dieses Wochenende meinen ersten Durchlauf mit Zuckermaische durchgeführt. Hat alles erstaunlich gut geklappt. Hab 1,6 Liter mit 64% aus knapp 8 Litern Maische raus bekommen und anschließend noch 0,75 Liter Nachlauf.
Nun schmeckt das Zeugs noch echt scharf. Wollte es jetzt mit Aktivkohle behandeln und nochmal brennen.
Letzendlich wollte ich Angsetzten herstellen und beim erneuten (zweiten) Brennen frische Früchte in den Aromakorb legen. Meine Frage ist jetzt lediglich: Kann der Nachlauf aus der ersten Runde da jetzt mit rein? Wird ja schließdlich ein zweites mal gebrannt. Oder sollte der lieber seperat verarbeitet werden?

Vielen Dank im voraus :-)

RE: Erste Zuckermaische und wie geht es weiter?

Florian am 29.05.2017 20:54:22 | Region: Brandenburg
Alles zusammen kippen beim zweiten Brand. Wenn du es schaffst alles vorher mit Aktivkohle behandeln . Aber nicht vergessen auf 40% zu verdünnen vor dem brennen.