Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zwetschgenmaische schäumt über

Martin am 18.09.2017 22:39:59 | Region: Freistadt
Hallo

Habe gestern eine Zwetschgenmaische angesetztin einem 120l MascheFass .
19Kg zwetschgen 3 L Wasser 1 Packung Turbohefe 1Kg Zucker.
Heute früh blubberte es im Gärspund stark und die Maische ging über.
Was habe ich falsch gemacht?

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

Burner am 19.09.2017 12:04:17 | Region: southeast
19 Kg Zwetschgen in einem 120l Fass gehen über?
Würde ich im Schritt 1 vermuten Gärtemperatur zu hoch.

mfg

Burner

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

Martin am 19.09.2017 13:34:09 | Region: Freistadt
23 Grad hatte es.
Habe es jetzt kühler gestellt 17-18 Grad schäumt aber immer noch

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

Speedy am 19.09.2017 21:15:24 | Region: im Brennkessel
Google nach Lefax Kautabletten, damit bekommste den Schaum in Griff ;).
Vorher klein machen, ab in den Ballon/Fass und schütteln oder rühren.

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

burner am 20.09.2017 10:20:45 | Region: southeast
Natürlich kann man bei 23 Grad vergären, und Lefax reinwerfen.

Eine Aromaschonende Gärung findet bei 16 - 18 Grad statt.
Ansonsten besteht die Gefahr, dass das CO2 bei der stürmischen Gärung das Aroma ausbläst.

Dies verhinderst Du auch mit Antischaum nicht, eben nur, dass die Maische nicht übergeht.

Also, Gärtemperatur runter.

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

Feingeist am 20.09.2017 11:07:58 | Region: Diaspora
guter Tipp von Speedy. In den Antiblähmitteln ist Silikonöl (Dimethicon, Dimethylpolysiloxan) drin, welches viel in der Lebensmittelindustrie als Schaumverhinderer verwendet wird. Noch preisgünstiger und außerdem leichter zu dosieren und in der Anwendung ist z.B. Espumisan Emulsion. 10-20 Tropfen auf die Maische und der Schaum schmilzt weg. Verwende ich oft, z.B. bei Apfelwein, da man den Gärbehälter höher füllen und damit besser ausnutzen kann. Kleiner Nachteil: diese Mittel haben Geschmackszusätze, die schlimmstenfalls im Brand landen können; bei Espumisan ist das aber sehr dezent.
Und natürlich hat Burner recht mit der niedrigen Gärtemperatur für Aromaschonung. Nebenbei haben die meisten Aromahefen bei ca. 16 °C weniger Stress und machen weniger unerwünschte Nebenprodukte.

RE: Zwetschgenmaische schäumt über

Martin am 20.09.2017 15:45:10 | Region: Freistadt
Habe mir jetzt ein Antischaummittel .
Das blubbern hat bereits jetzt aufgehört.
Kann es sein das der komplette Zucker bereits weg ist? Zwetschgen haben ca 1,2 kg Fruchtzucker und 1 KG Zucker habe ich hinzugeben

Mfg