Die Destillation von Schnaps

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WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 16.10.2017 11:14:26 | Region: Walde
Hallo

Habe eine Probedestillation mit 15 l Wein (11 vol%)gemacht.
Das Destillat hatte 70 % ist das nicht zuviel?
Habe ein 50 l Fass mit kurzem 60mm Durchmesser Steigrohr.

Mfg

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 17.10.2017 13:48:41 | Region: da wer
Wenn das zu viel ist, warum hast du dann nicht weitergebrannt, bis es zB 60% hat? Oder hat es da schon schlecht gerochen oder geschmeckt?

Wenn du mal nachrechnest bist du wahrscheinlich auch von der Ausbeute enttäuscht, oder?

Wein wird außer in Peru überall auf der Welt doppeltgebrannt. Die Peruaner brennen so lange, bis das Destillat insg. Trinkstärke hat.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 17.10.2017 14:37:34 | Region: Walde
Hallo

Ja das ist mir schon klar.
Kann man nicht generell mit einer 11 % Maische keine 70% erreichen ausser man hat eine Reflux Destille bzw Verstärker?
Kann es sein das der Dampf am Deckel ausgekühlt ist weil nur 15 l in einem 50l Fass waren und es so zu einer mehrfach Destillation kam und er deshalb so stark ist?

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 18.10.2017 11:31:55 | Region: da wer
Genau. Man kann schon, da jede Destille anfangs quasi eine Refluxdestille ist. Wenn sie dann mal aufgeheizt ist, dann kaum noch. Der wenig befüllte Kessel erhöht die Rektifikation. Anfangs macht das viel aus, später dann nicht mehr, außer du brennst extrem langsam.

15l 11% sind 1.65l Alkohol. Wenn du jetzt zB nur 1l 70% geholt hast, war mehr als die Hälfte des Alks noch im Kessel. Die Frage steht immer noch: Warum hast du nicht weitergebrannt? Wieviel 70%igen hast du? Bei welchem aktuellen Alkoholgehalt hast du aufgehört? Alkoholmeter mal mit gekauftem Schnaps getestet?

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 18.10.2017 20:02:28 | Region: Walde
Hallo

Es war nur ein Probedurchlauf darum habe ich nicht weiter gebrannt.

Kann ich den Kessel mit irgendetwas füllen damit ich das Volumen ausfüllen kann?
Ich dachte an irgendwelche runde Steine damit danach die Maische leichter zum Abwaschen geht

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 19.10.2017 12:08:12 | Region: da wer
Ich glaube nicht, daß es nötig sein sollte. Mach einfach Maischen im Bereich 25-40l, dann passt das schon. Wenn das nicht immer möglich ist, bau dir einen zusätzlichen kleineren Kessel.
15l Wein und 10l Murmeln, das wird ganz schon rumpeln im Kessel fürchte ich. Die Hitze wird sich unten stauen anstelle in die Maische weitergeleitet zu werden. Das wird anbrennen. Bei klarem Wein vielleicht nicht? Müsste man ausprobieren... Ich hab mal Kiesel als Anbrennschutz für Getreidemaischen ausprobiert... ist jedenfalls furchtbar angebrannt und hat dauernd gerumpelt.
Vielleicht etwas mit ähnlichem spez. Gewicht wie Maische? Luftgefüllte Edelstahlmurmeln zB? Finde da mal was passendes...

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 19.10.2017 13:08:58 | Region: Walde
Kann man das restliche Volumen mit Wasser auffüllen?

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 19.10.2017 20:13:08 | Region: da wer
Nein. Erstens verdünnst du das Aroma, zweitens hast du dann dasselbe Problem beim nun nötigen zweiten Brand, da du mit dem ersten Brand nicht auf 40% kommst und man bei so niedrigen Prozenten auch nicht sauber die Fraktionen trennen kann.
Dieses Problem kommt übrigens eh auf dich zu. Nur die wenigsten Brenner brennen nur einmal. Dh zB für einen Feinbrand eines dreifach gebrannten Whiskies mit immer wenigstens halbvollem 50l-Kessel, bräuchtest du insgesamt mindestens 100l Maische. (3-4 Raubrände, zwei Mittelbrände, ein Feinbrand)

Man muss die Maischemenge grob der Destille anpassen. Am besten perfekt anpassen. Wenn du zB nur 5kg Schlehen bekommst, lass es. Wenn du 20kg bekommst, dann mach eine Maische und einen Raubrand und warte bis nächstes Jahr, wo du dann vielleicht wieder welche bekommst. Irgendwann reichen die Raubrände dann für einen Feinbrand. Wenn dir das nicht gefällt, besorg dir einen kleineren Kessel zusätzlich. Oder du maischst gleich 100kg.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 19.10.2017 21:41:30 | Region: Walde
Okay.

Wirkt sich das stark auf den Geschmack aus?

Hatte noch Amaflex Zuhause habe jetzt den Kessel und das Steigrohr isoliert und ein neues Thermometer gekauft das schneller reagiert. Und ein zweites in den Brennkessel eingebaut .

Mal schauen ob sich was ändert

Mfg

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 20.10.2017 11:31:42 | Region: da wer
Verdünnen vor dem Brennen macht sehr viel aus, tut mir leid.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

Wald am 20.10.2017 14:23:36 | Region: Walde
Nein ich meine wenn ich nur z.b 20l Maische in einem 50l Kessel brenne.

Und wenn ich das Maischesieb einfach höher mache?

Mfg

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 21.10.2017 12:06:34 | Region: da wer
Ich finde es ok.
Aber da die Maischeoberfläche dann recht nah am Brenner ist und die Hitze über das Edelstahl nach oben geleitet wird, kann es and da, wo die Maische endet, an der Kesselwand etwas festbacken und dann anbrennen. Also solltest du vorsichtig mit der Brennerleistung sein, also die 20l sollten ähnlich lange dauern, wie wenn du 40l hättest.
Ob die Isolierung vorteilhaft ist, hängt von dem Gesamten ab, zB wie oft du brennst. Wenn du nur einmal brennst, ist es meiner Meinung nach ohne Isolierung wahrscheinlich besser.
Maischesieb hoch oder nicht ist relativ egal. Ich würde ihn eher hochmachen, damit unten alles gut zirkulieren kann. Wenn oben Fruchtstücke rausgucken, ist das nicht schlimm.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

nekred am 28.10.2017 16:12:10 | Region: NRW
Hallo, ich klinke mich mal in diese Diskussion mit ein, da ich ein ähnliches Problem habe.

Ich habe mich mit dem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" eingelesen und mich daraufhin zum Üben an Weinbrand versucht, bevor selbst eine Maische erstellt wird.

Habe das Destillat von 81-91°C gesammelt, da dies bei Weißwein laut Buch die Spanne des Edelbrands ist. Im Anschluss hatte ich gemäß der Mengentabelle im Buch wohl zu wenig Ausbeute und ein Destillat mit 62% Alkoholgehalt. Optimal wären laut Buch rund 50% gewesen.

Jetzt lese ich hier bei diesem Problem, dass man einfach hätte weiterbrennen können? Gelange ich dann nicht, wie im Buch beschrieben, in den Bereich des Nachlaufs?

Ich hatte es bisher so verstanden, dass ich, wenn ich von 81-91°C das Destilliere, nachher auf jeden Fall ein Destillat von 50% vol. erhalten müsste? Ich würde mich sehr über etwas Aufklärung freuen.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

IchBinsNur am 29.10.2017 10:06:09 | Region: Nord-Süd
Hallo nekred

Ich geh jetzt mal davon aus das du eine Potstill hast?

Da du das Buch besitzt,such mal im Buch nach Kalibrieren der Temperaturmessung
bei einer Potstill. Ich habe die zwölfte Ausgabe und da steht es auf Seite 88
oben links am Rand.
Ich könnte mir gut vorstellen das es daran gelegen hat.


Lg.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 29.10.2017 12:11:22 | Region: da wer
Deine 91°C entsprechen 90°C, wo der Autor wohnt (wegen der Meereshöhe). Du hättest also schonmal bis 92°C brennen müssen.
Aber trotzdem wirst du nicht auf 50% kommen. Diese Stelle im Buch wurde hier schon mehrmals angesprochen. 92°C hat laut Physik 58%. Du wirst also immer bei insgesamt über 58% rauskommen, wenn du bei 92° abrennst. Um auf insgesamt 50% zu kommen, musst du wohl mindestens bis 95°C brennen.

Allgemein stellt sich die Frage, ob es sinnvoll ist, Wein nur einmal zu brennen. Bis auf Pisco wird jeder Weinbrand weltweit mindestens zweimal gebrannt. Wenn du nur einmal brennst, hast du entweder jede Menge Nachlauf im Brand (wie bei Pisco) oder du bekommst nur einen kleinen Teil des Alkohols in den Mittellauf.
Doppeltbrennen dauert auch nicht länger. Vier schnelle Raubrände und ein Feinbrand dauern kürzer als 4 Feinbrände.

Du solltest dir einen dieser Graphen runterladen...
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?t=10158
...und beim nächsten mal nachprüfen, ob das bei dir stimmt. Also ob du zB bei 90° wirklich so 64% Alkohol hast. Wenn nicht, ist entweder das Thermometer oder das Alkoholmessgerät ungenau oder das Thermometer an einer schlechten Position.

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

nekred am 03.11.2017 16:09:40 | Region: NRW
Vielen Dank! Ich werde einen neuen Versuch wagen.

Zum Thema Position des Thermometers:
Es ist am oberen Ende des Steigrohrs platziert. Der Messpunkt ist etwa 8cm über dem Übergang zum Geistrohr. Könnte es möglicherweise zu hoch sein?
Anlage: Potstill.

Und ich vermute auch einmal, dass man es nicht mal eben mit ein wenig Wein ausprobieren kann, da man dann zu wenig Raubrand hat für die zweite Destillation? Oben habe ich gelesen, dass der Kessel so halb voll sein sollte, ist das korrekt?

RE: WeinBrand nach 1.Durchlauf 70%

der wo am 05.11.2017 14:44:21 | Region: da wer
Ja, das ist zu hoch. Wie viel das ausmacht, kommt drauf an. Auf jeden Fall misst du beim Schnapsbrennen so zu niedrige Temperaturen. Dh deine 91°C wären eigentlich zB 92°C an der richtigen Messstelle gewesen. Das verschärft übrigens deinen "Konflikt" mit den erwarteten 50%: Hättest du das Thermometer am richtigen Punkt gehabt, hättets du früher abgetrennt, also noch höhere % rausbekommen.

Ich weiß nicht, wie groß deine Anlage ist. "Mal eben" ist auch nicht besonders genau.
Jedenfalls aus 10l Wein wirst du 2.5 - 3.5l Raubrand holen. Also generell muss man schon mehrmals raubrennen für einen Feinbrand. Wäre schon schön, wenn der Kessel beim Feinbrand dann wenigstens halbvoll ist.
Generell gilt: Brenne immer den ganzen Alkohol heraus, dann verlierst du nicht viel, wenn was nicht so geklappt hat. Vodka draus machen irgendwann kann man immer.