Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische reaktivieren

Alex am 02.11.2017 17:43:02 | Region: Sachsen
Hallo zusammen,

ich melde mich hier als absoluter Neueinsteiger mit folgendem Problem.
Ich habe am 28.10.2017 meine erste Maische aus folgenden Zutaten angesetzt:

20 kg Äpfel
1,5kg Zwetschen

Das Obst habe ich zerstampft.
Ergebnis war ein 20 Liter Fruchtbrei.
Diesem Fruchtbrei habe ich 5 Liter warmes Wasser mit 4kg gelöstem Zucker beigefügt.
Gesamtvolumen 25 Liter.
Des weiteren habe ich 30 gr. Prestige Turbo-Hefe, 3 ml Pektinase, 100 ml Biogen zugemischt. Das ganze gut verrührt und Luftdicht verschlossen und einen Gärspund aufgesetzt. Die Mengenangaben habe ich mir aus dem Buch von "Schmickl und Malle" rausgelesen und auf meine Menge heruntergerechnet.
Ich hoffe ich habe die richtig interpretiert.

Das Gär-Gefäß habe ich dann an einen dunklen Ort mit konstanten 22°C gestellt. Die Gärung startete nach ca. 17 Stunden. Nach 4 Tagen lies dann das blubbern etwas nach und ich hab mir gedacht das ich nun den 2. von 3 Teilen Zucker zugebe. Errechnet habe ich mir bei der Obstmenge eine Gesamtzuckerzugabe von 9 kg. Jedoch stoppte die Gärung abrupt wenige Stunden nach der Zuckerzugabe.
Die Maische schmeckte noch süß bei der Zugabe des 2. Teil des Zucker. Ich nehme nun an das ich die Maische damit völlig übersüsst habe und die Hefe nicht mehr arbeitet da zu viel Zucker vorhanden ist(osmotischer Schock).Kann ich die Gärung wieder aktivieren oder ist die Maische verloren?
Es gibt ja sogenante Restart-Hefe. Würde die etwas bewirken?
Ich habe so wie es im Buch steht den Zuckergehalt des Obstes ignoriert, da es sich ja um eine sogenannte hochgradige Maische handelt und ich Turbohefe benutze (bei Sherryhefe wäre das ja anders).
Ich wäre über jeden Tip von Euch dankbar.

Mit freundlichen Grüßen Alex

RE: Maische reaktivieren

der wo am 02.11.2017 22:33:50 | Region: da wer
Restart-Hefe ist nur unempfindlicher gegen Alkohol, nicht gegen zuviel Zucker.

Meistens stirbt die Hefe nicht durch Überzuckerung, aber sie hört auf zu arbeiten. Wenn die Bedingungen besser werden, fängt sie wieder an. Also die einzige Möglichkeit ist, so viel Äpfel zuzugeben, bis sie wieder zufrieden ist.

Oder du brennst es halt einfach. Dein erster muss ja nicht dein bester sein.
Es gibt so einen ähnlichen Thread jeden Monat hier. Du findest sicher noch ein paar mehr detallierte Tips.

RE: Maische reaktivieren

fritzlä am 01.12.2017 15:35:19 | Region: ibiza
du musst mit der Prestige turbohefe einen neuen gärstarter ansetzten; den Alkoholgehalt der alten Maische Messen und wenn der Alkoholgehalt des gärstarters (Zuckermaische)dann höher ist als die der alte Maische kannst du den gärstarter langsam wieder nach und nach mit der alten Maische befüllen.