Diskussion zum Schnapsbrennen



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20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Stiege am 23.Nov.2017 11:21:37
Region: Asien

Hallo Leute,

ich will zum ersten mal Brennen mit neuer (Selbstbau) Brennanlage aus Edelstahl.

Gereinigt habe ich die Anlage mit Essigwasser, zweimal mit kaltem Wasser, und zwei mal mit kochendem Wasser gespült.

Ich habe zum Brennreinigen 20 Liter Zuckermaische mit 20 % Alkoholgehalt verfügbar.

Frage:
Kann ich den 20 Liter Brennbehälter auch mit z. B. nur 5 Liter Brennmaische füllen und Brennen oder muss der Brennbehälter voll sein?
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Kellergeist am 24.Nov.2017 14:00:47
Region: wien

je weniger Füllmenge du hast, umso größer ist die Rektifikation. Bei Zuckermaische mit dem Zierl geschmacksneutralen Alkohol herzstellen ist das sogar wünschenswert.
Beim Brennen von Obstmaischen, mit dem Ziel aromatische Brände zu erhalten empfehle ich dir allerdings die Brennblase zu 2/3 bis 3/4 zu befüllen.
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Stiege am 25.Nov.2017 04:23:54
Region: Asien

@ Kellergeist

Gut das ich das weis, Danke für den Hinweis...
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Stiege am 24.Nov.2017 15:24:55
Region: Asien

So, habe das Brenngefäß voll gemacht.

Mein erster Brand hat gut geklappt :-)

Herausbekommen habe ich insgesamt 5,3 Liter Alkohol von 80% bei 80°C bis 40% bei 95°C Dampftemperatur abfallend, von genau 18 Liter Brennmaische, Angesetzt mit Turbohefe, 9 KG Zucker und 15 Liter destilliertem Wasser.

Jetzt meine Frage zum Nachlauf, ich habe immer weiter gebrannt bis der Alkoholgehalt bis auf 40% gefallen war, bei einer Dampftemperatur von 95°C.

Spricht etwas dagegen auch den Nachlauf zu verwerten also als Angesetzten oder ähnlichen zu verwenden?

Geruch und optisch unterscheidet sich der Nachlauf nicht vom Mittelbrand.

Danke Euch schon mal für Eure Meinungen dazu.

PS: Das ich einen halben Liter Vorlauf incl. Reinigungsalkohol abgetrennt habe ist klar..
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Mike am 24.Nov.2017 21:07:19
Region: Im Wald

9 kg auf 15 Liter Wasser???? Und das hat die Hefe überlebt? Die Maische muss doch noch pottsüß gewesen sein. Theoretisch könntest Du ja auf fast 31% kommen. Das schafft die Hefe natürlich nicht. 500 ml Vorlauf ist zu viel bei Zuckermaische. Da hat Du viel Gutes verworfen.

Wenn Du den Nachlauf bei 40% und 95° nicht vom Mittellauf unterscheiden kannst, dann solltest Du vielleicht genauer hinriechen. :-)
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Kupferstecher am 25.Nov.2017 12:42:51
Region: Bergland

Ich bin sehr erstaunt über diese Zahlen und zweifle sie mal öffentlich an:

Wenn du 5,3 Liter mit 80% herausbekommen hast, hätte deine 18 Liter Maische mindestens 23,5% Alkohol haben müssen und das ist auch nur theoretisch, da es in der Praxis niemals gelingt, 100% des verfügbaren Alkohols zu destillieren. Zusammen mit dem abgetrennten Vorlauf und dem Restalkohol in der Maische klingen deine Zahlen utopisch.

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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Speedy am 26.Nov.2017 01:19:05
Region: im Brennkessel

Kupferstecher und Mike haben vollkommen Recht, deine Werte stimmen nicht.

Mal schauen ob ich anhand des vielen lesens der nützlichen Beiträge vom Wo das ganze korrekt aufschlüsseln kann :).
Falls es nicht passt bitte nicht steinigen sondern richtig stellen.

"Ich habe zum Brennreinigen 20 Liter Zuckermaische mit 20 % Alkoholgehalt verfügbar."

Zuerstmal muss man sagen das keine Turbomaische 20% Alc schafft.
Realistisch sind um die 18% Alc--> Suchfunktion

Für eine Turbomaische brauchst du meist auf 25L 8Kg Zucker.
Das ist die Menge Zucker welche eine Turbohefe maximal verarbeiten kann (320g/L Zucker).
Damit du aber auf das richtige Volumen Verhältnis von 25/8 kommst, must du 9,98Kg Zucker dazu geben.
Die Maische hat dann insgesamt 31,19 Liter.
1Kg Zucker hat 620ml Volumen...

Jetzt hast du aber 9Kg Zucker auf 15L Wasser.
Das macht 437g/L Zucker^^.
Theoretisch kommst du damit auf 35,3% Alc laut Rechner (Homedistiller).
Bei 15 Liter Wasser für ein gewöhnliches 25/8 Turbohefe Wasser/Zucker Verhältnis (320g/L Zucker) bräuchtest du 5,99Kg Zucker anstatt deiner zugegebenen 9Kg.
Um sicher zu gehen das der ganze Zucker aber auch wirklich verarbeitet werden kann würde ich hier lieber 5,5Kg dazu geben.
Wie du das ganze selbst ausrechnen kannst findest du über die Suchfunktion--> 1.245 eingeben

Zu deiner Ausbeute...
Gehen wir mal von deinen 20% Alc auf 18L aus die du destilliert hast, wären das 3,6L Alc die in der Maische stecken.
Du hast 5,3 Liter mit 80% angegeben das sind 4,24 Liter + deine 500ml Vorlauf/Nachlauf--> kann also nicht stimmen!

Auch deine Temperaturen zum Alkoholgehalt stimmen nicht ganz...
Irgentwie hast du beim Mittellauf 5% zuviel, und beim Nachlauf bei 95°C 4% zuwenig.

Schau dir mal den Vapor Chart hier an: homedistiller.org/forum/download/file.php?id=32452

Du schreibst du hast die Anlage mit Essigwasser gereinigt...
Ich hoffe mal du hast damit nicht nur durchgespült sondern auch destilliert?

"Spricht etwas dagegen auch den Nachlauf zu verwerten also als Angesetzten oder ähnlichen zu verwenden?"

"PS: Das ich einen halben Liter Vorlauf incl. Reinigungsalkohol abgetrennt habe ist klar.."


Ich glaube du verstehst das ganze mit dem Reinigungsbrand falsch ;).
Das komplette Destillat was du jetzt hast taugt nur noch für weitere Reinigungsbrände, also bitte auch den Mittellauf nicht trinken ;).
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Stiege am 26.Nov.2017 03:21:59
Region: Asien

@ Kupferstecher:
Wenn Du Dir meinen Beitrag noch einmal genau durch ließt wirst Du Deinen Beitrag noch einmal überarbeiten wollen haha
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Mike am 26.Nov.2017 13:41:15
Region: Im Wald

"Wenn Du Dir meinen Beitrag noch einmal genau durch ließt wirst Du Deinen Beitrag noch einmal überarbeiten wollen haha"

So eine Antwort ist nicht hilfreich und auch ein wenig unhöflich. Du spielst vermutlich darauf an, dass Du nicht gesagt hast, Du hättest 5,3 Liter 80% bekommen, sondern von 80% bis 40% gesammelt. Richtig? 80% schafft man mit einer Potstill ohnehin nicht für den gesamten Mittelauf. Deine Formulierung war allerdings auch leicht falsch zu verstehen. Angesichts der anderen Zahlen (9 kg Zucker auf 15 Liter Wasser) ist man halt auch skeptisch.

Wie dem auch sei. Jetzt sag uns doch bitte mal klar und verständlich, ob Deine Daten zur Maische wirklich korrekt sind und ob die Maische süß oder sauer geschmeckt hat nach der Gärung. Das wäre dann ja die Super-Turbo.
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Burner am 27.Nov.2017 23:12:45
Region: southeast

Sorry, der ganze Beitrag liest sich, wie wenn irgendwelche Daten irgendwo abgeschrieben wurden, und das noch nicht mal richtig.

Mike: Die Daten können nicht richtig sein, wie soll das gehen?
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Mike am 28.Nov.2017 11:43:41
Region: Im Wald

"Mike: Die Daten können nicht richtig sein, wie soll das gehen?"

Sehe ich auch so. Die eine Formulierung war halt missverständlich vom Threadersteller. Er spricht von 5.3 Liter Alkohol, ohne die Vol% für diese Gesamtmenge anzugeben. Das können dann 80% oder 40% sein. Seine Reaktion zeigt aber, dass er offenbar keine Lust auf einen vernünftigen Austausch hat.
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 RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
von: Anubis0006 am 02.Dez.2017 08:43:22
Region: Aus der Flasche

Dont feed the troll..
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