Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Thema Potstill Optimierung ?

IchBinsNur am 01.01.2018 16:23:15 | Region: Nord-Süd
Thema Potstill Optimierung ?

Hallo wo und alle anderen, lieber wo wir hatten schon kurz darüber gesprochen im Thread
Anfängerrezept , du erinnerst dich vielleicht, in dem Thread war es ja OT. und deswegen
mache ich das mal hier und dazu ein Bild, damit man sich ein Bild machen kann.

Ja das Bild mit der Nr. 343 sagt ja eigentlich schon alles, lohnt sich das für eine Potstill?
nicht unbedingt um die Prozente zu erhöhen, eher um neutraler - Geschmackloser zu
Produzieren, viel Kupferkontakt und eventuell ein bisschen Rektifikation.

Bin ich mal gespannt

Ein Frohes neues und viele Grüße an alle

RE: Thema Potstill Optimierung ?

der wo am 02.01.2018 13:53:55 | Region: da wer
Der Vorlauf wird sich besser konzentrieren. Danach aber gibt es kaum noch Rektifikation. Dafür müsste sich die Platte außerhalb des Kessels befinden (Foto 341), also mehr Oberfläche luftgekühlt werden. Du bekommst so schon eine große Menge an Kupfer in Kontakt mit dem Dampf. Kosteneffizienter ist aber ein mit Kupferschwämmen gefülltes Steigrohr, da du sonst ja Kesselvolumen verlierst. Ein längeres Steigrohr ist billiger als ein größerer Kessel.
Und wie gesagt, Kupfer muss nicht unbedingt im Dampf sein. Du kannst es auch in den Kessel geben. Oder zB warum sind die Deckel von vielen schottischen Mash Tuns aus Kupfer? Ist doch eigentlich Blödsinn, man verliert ja sehr viel Energie. Ganz einfach. Hier wird mit dem Kupferkontakt schon beim Einmaischen angefangen.

Der Kühler ist ein bisschen arg flach.

Wie ich dir schon geschrieben habe, bei dir sehe ich keinen Grund für sowas. Deine Reflux ist ja eine Potstill, wenn du nicht kühlst und die Kolonne isolierst.

Wirklich neutraler macht Kupfer den Brand nicht. Aber bestimmte Fehltöne werden eliminiert. Neutraler geht nur mit mehrfach destillieren oder Reflux.

RE: Thema Potstill Optimierung ?

IchBindNur am 02.01.2018 20:08:06 | Region: Nord-Süd
Hallo Wo

Es geht ja nicht um mich, oder nicht nur um mich, bei mir ist ja alles supi, es geht eher um die Postiller Anfänger
usw. meine Anlage habe ich soweit sehr gut im griff :-)

Also im Prinzip eine Diskussion, ob es was nützt oder nicht, alles rein Theoretisch, bis es jemand Probiert,
längere Kolonne mit Kupferschwämme habe ich ja schon vor dem Reflux getestet und liefert auch sehr gute Ergebnisse,
wenn das aber für jemanden alles nicht so ohne weiteres machbar ist, also Reflux oder lange Kolonne, dann vielleicht
das was ich da gemalt habe.

Der Kühler ist sehr flach, das stimmt wohl, ich gehe mal davon aus das keiner ein Geodreieck an den Bildschirm
hält :-) und wenn doch, Bitte das ganze nur als Skizze betrachten !!

Lg.