Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4341:

    Hallo Herr Schmickl
    Manche nehmen den Nachlauf in die nächste Charge hinein. Ist das sinnvoll, oder ist es besser damit die nächste Maische nach dem Gären zu konzentrieren.

    Kann bei einem langen vertikalen Dampfrohr der Rektifikationseffekt durch eine Isolation (umwickelt mit alten Tüchern) stärker vermindert werden, und kommen die Aromastoffe dann heraus?


    Gruss Erich


    Erich, Schweiz
    18.Feb.2018 18:51:25



    Eintrag Nr. 4340:

    Guten tag
    Habe eine 20%ige maische und wollte fragen ob man diese einmal oder zweimal brennen soll?
    Und wie ist es mit einer maische mit bis zu 13%
    Danke
    Lg


    Luki, Freistadt
    01.Feb.2018 18:39:47


      Beide Fragen: siehe Buch

    Eintrag Nr. 4339:

    hallo
    ich habe eine frage (buch ist unterwegs) ...ich habe eine Brennanlage komplett aus edelstahl, ist das endergebnis das gleiche wie mit kupfer vom geschmack oder gar schadstoffen? desweiteren habe ich überall kunststoff schläuche auch beim destillat ausgang. ich habe gelesen man sollte dies nicht tun wo das destillat raus kommt ...wie ist ihre Meinung dazu

    danke


    Bregenzer, Vorarlberg
    26.Jan.2018 21:48:32


      Beide Fragen werden im Buch ausführlich beantwortet.

    Eintrag Nr. 4338:

    Liebe Frau Malle, lieber Herr Schmickl
    Hallo ich habe eine Frage da ich das Buch noch nicht habe (ist unterwegs) und ich denke mal das wird wohl auch nicht drin stehen.
    Ixch habe eine Brennanlage mit zwei Kammern eine unten eine oben , die brennt also gleich zweimal was ich generell aus Qualitätsgründen viel besser und Zeit sparender finde.
    Nun sagt mir der Hersteller auf mein Anfragen das der Vorbrand ganz normal abgefangen wird.Ist das richtig das der Vorbrand zweimal gebrannt werden kann oder muss ich den vor der zweiten Kammer schon abtrennen und erst gar nicht ein zweites mal mitbrennen??
    Danke im Voraus


    Bregenzer, Vorarlberg
    23.Jan.2018 05:41:42


      Wann beim doppelten Brennen der Vorlauf abgetrennt werden soll, beim Roh- oder beim Feinbrand, steht im Buch.

    Eintrag Nr. 4337:

    Liebe Frau Malle, lieber Herr Schmickl,
    dank Ihres Buches habe ich mich endlich ans Schnapsbrennen gewagt, danke dafür! Ein toller Begleiter.
    Als Anfänger stehe ich grade vor vier Herausforderungen und bitte um Ihre Unterstützung:
    1. Meine angesetzte Apfelmaische war sehr aktiv und es sieht alles sehr gut aus. Soll ich sie jetzt nach 16 Tagen einfach ruhen lassen und warten bis der Fruchtkuchen absinkt?
    2. Es handelt sich um >20%ige Maische. Bei welcher Temperatur lagere ich sie am besten und soll die Maische dann wirklich die komplette Zeit ruhen?
    3. Zum Verdünnen des Destillates: Eignet sich auch stilles einheimisches Quellwasser?
    4. Meine angesetzte Bananenmaische ging vom Fleck weg richtig in die Vollen. 24h nach dem Ansatz schäumte sie durch den Gärspund über. Zwischenzeitlich hatte ich immer umgerührt. Soll ich Antischaum beim nächsten mal am besten beim Ansatz schon dazugeben?
    Vielen Dank vorab!
    Robert


    Robert, Deutschland
    15.Jan.2018 14:09:47


      Danke, das freut uns!
      ad 1) Wie im Buch beschrieben, ab und zu umrühren
      ad 2) Siehe Buch
      ad 3) Um zu sehen, ob sich das Wasser zum Verdünnen eignet, eine kleine Menge vorab testen, wie im Buch beschrieben
      ad 4) Ja, ist möglich, oder bei einer kühleren Temperatur gären lassen und Fass nicht so voll machen

    Eintrag Nr. 4336:

    Es geht um folgendes
    Ich beginne zum
    Ich habe 4 Kilo Gerstenflocken mit 12 Liter Wasser vermengt (1/3)
    und auf 50 grad gebracht und etwa 5 ml Amylase dazu gegeben, anschließend für eine Stunde auf 60 und dann eine halbe Stunde auf 70 zuletzt auf 78 gebracht.

    Soweit so gut, aber eigentlich erinnert mich das ganze an Haferbrei, dickflüssig eher Zäh.
    Wie ich versucht habe zu läutern merkte ich, das klappt nicht, die Pampe lässt sich nicht auspressen.
    Ich nehme mal an ich habe alles falsch gemacht was man falsch machen kann oder?


    Johan, Mein Erster einmaischversuch
    15.Jan.2018 10:44:10


      Am besten die Suchfunktion in der Diskussion nutzen, dort sind sehr viele verschiedenen Varianten des Einmalzens beschrieben. Im Buch finden Sie ebenfalls eine einfache Anleitung.

    Eintrag Nr. 4335:

    hallo miteinand,
    bin schon draufgekommen, was passiert ist. ich hatte einen eimer voll mit trub oder satz dem trester nach der vergärung beigegeben und da hatte ich vergessen, dass ich ja nakalit zum klären verwendet habe. oder war es kupzit. ja das nächste fass hatte nicht den belag. es geht hat nichts über eine brennblase aus kupfer. auch danke für die mitarbeit.
    lgr. beierur ungarn


    eduard beier, ugarn
    14.Jan.2018 09:49:32


      Danke für den Nachtrag!

    Eintrag Nr. 4334:

    Ist in selbst hergestelltem Met Methanol
    oder andere toxische Substanzen?


    alfazettalfa, Bern
    12.Jan.2018 18:12:39


      Normalerweise nicht.

    Eintrag Nr. 4333:

    hallo allerseits.
    ich brenne zur Zeit weißen Trester, Ölbad doppelwandig Nirosta, Brennblase Kupfer wie auch alle Rohre. Nach Brennende habe ich in der Kuppel einen silbernen Niederschlag, welcher sich jedoch leicht wegwaschen lässt. Der Brand ist astrein. Der Feinbrand zeigt diesen Niederschlag nicht. Was könnte das sein?
    lgr. beier ur


    beierur, ungarn
    12.Jan.2018 09:36:05


      Diesen Effekt kenne ich von der Wasserdampfdestillation um ätherische Öle und Hydrolate herzustellen. Ist nichts anderes als ein hauchdünner Ölfilm. Wie dieser beim Destillieren von Trester entstehen kann, weiß ich leider nicht.

    Eintrag Nr. 4332:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    nachträglich wünsche ich Ihnen und Ihrem Team noch ein gesundes und erfolgreiches 2018. Ich habe während der Feiertage viel über das Thema "Holzchips-Anwendung" herumgestöbert, jedoch nichts ausführliches gefunden, welches dieses Thema umfang-reicher beschreibt. Jetzt habe ich im Internet einen wie ich meine informativen Artikel gefunden und zwar unter http://mixology.eu/trends_und innovation/holz-ins-glas/
    Vielleicht kennen Sie diesen Artikel schon. Könnte das vielleicht eine Bereicherung für die vielen Nutzer Ihrer Internet-Plattform sein?
    Ich würde Sie bitten ein kurzes Statement über diesen Artikel abzugeben. Vielen Dank im Voraus.
    Im übrigen muss ich unbedingt ein Lob an Sie aussprechen. Ihr Buch in Verbindung mit Ihrer Destillieranlage "Deluxe" haben dazu geführt, dass ich schon sehr gute alk. Getränke herstellen konnte. Ich kann jedem Leser nur empfehlen Ihr Buch anzuschaffen und sich genau daran zu orientieren. Dann wird nur selten etwas schief gehen. Herzliche Grüsse aus Ungarn.


    Heger Harald, Ungarn
    05.Jan.2018 10:50:58


      Danke für den Hinweis bzw. den link! Ist sehr interessant und beschreibt anschaulich wie die jeweiligen Geschmacksnuancen sich vom Holz in den Alkohol übertragen. Wichtig für die Praxis: auch der Einfluss des Alkoholgehaltes ist beschrieben.

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