Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4325 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 375 anzeigen Seite 373 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 3735:

    Hallo,
    ich habe noch eine Frage zu meiner Pfirsichmaische. Ich habe 6 Liter Pfirsiche + 0,75 Liter Wasser + Verflüssiger + Biogen M mit Reinzuchthefe vergoren, Weiterhin habe ich 3x je 500gr. Zucker zugegeben.
    Was wird die Maische an Alkoholgehalt erreichen? reicht es für ein einmaliges Brennen?
    Danke für Ihre Mühe


    Baron, SA
    27.Sep.2012 20:21:11


      Welche Reinzuchthefe? Es gibt z.B. Backhefe, Weinhefe, Bierhefe, Brennhefe, Trockenhefen, Turbohefen usw. Davon abhängig ist maximal erreichbarer Alkoholgehalt, wie im Buch ausführlich beschrieben. Ob nun 1,5 kg Zucker auf die geschätzt 7 Liter zuviel oder zuwenig sind, kann man daher so nicht sagen. Welcher Alkoholgehalt in Abhängigkeit von der Zuckermenge erreicht werden kann, ist unter Berechnungen --> Zucker-Alkohol angegeben.

    Eintrag Nr. 3734:

    Hallo,
    ich habe eine Pfirsichmaische angesetzt die bei 18°C wunderbar am gären ist, meine erste Frage ist: das Thermometer liegt auf dem Bottich, ist das OK so oder wird die Temp. in der Maische gemessen?
    2. wenn ich diese nach abgeschlossener Gärung brenne, kommt dann alles was im Gärbottich ist in den Brennkessel?
    Danke im Voraus für Ihre Hilfe!


    Baron, Sachsen
    27.Sep.2012 06:37:17


      ad 1) 18°C sollte die Raumtemperatur sein, nicht die der Maische (siehe Buch).
      ad 2) Wie ebenfalls im Buch beschrieben: je nach Fassgröße kräftig schütteln bzw. umrühren und alles außer den am Boden klebenden Hefeschlamm verwenden.

    Eintrag Nr. 3733:

    Hallo alle zusammen,
    ich habe jetzt die erste Maische angesetzt. Wie ich in mehreren Büchern und auch hier auf der Seite bereits gelesen habe, soll mann nach Gärende die Maische noch 4-6 Monate lagern. Sollte man dies im Maischebehälter mit dem Gärspund tun oder die Maische in ein anderes Gefäß umfüllen?
    Vielen Dank
    Liebe Grüße
    S.H.


    S.H., Hamburg
    24.Sep.2012 14:18:49


      Lagern nur bei hochgradigen Maischen. Ist Alkoholgehalt der Maische zu gering, tritt ohne Zugabe von Konservierungsmitteln z.B. Schimmel auf. Zum Lagern muss Maische nicht umgefüllt werden. Wenn Gärspund beim Lagern nicht abgenommen wird, regelmäßig kontrollieren, ob er noch entsprechend gefüllt ist.

    Eintrag Nr. 3732:

    Hallo Ihr lieben Menschen
    Möchte mir einen Aktivkohle Filter bestellen und würde gern vorher wissen was genau ich alles brauche.Oder ob es auch komplet set zu bestellen gibt.Ich habe bis jetzt nur einzel komponeten gefunden.
    Würde mich freuen über eure antworten
    Mfg


    SchnapsNase, RuhrPott
    23.Sep.2012 12:18:53


      Was Sie dafür benötigen ist in unserem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" beschrieben. Komplettes Set bieten wir nicht an, nur die Aktivkohle selbst, siehe Produktliste. Die von uns angebotene Aktivkohle stammt NICHT aus Steinkohle, enthält daher auch keine giftigen Schwefelverbindungen.

    Eintrag Nr. 3731:

    Servus,
    zu meinem Beitrag 3713 möchte ich nun mitteilen das die Gährung in beiden Fässern abgeschlossen ist,
    ich habe nun von beiden bereits Proben gebrannt mit dem Ergebniss das sie einen ähnlich hohen alkoholgehalt aufweisen.
    Ich vermute nun eine undichtigkeit am Fass als Ursache
    für die kaum wahrnehmbare Gährung.
    Danke

    Nur noch so eine Frage,
    Vorlauf in den Tank??


    anton, obb
    22.Sep.2012 09:26:04


      Super, dass Gärung schlussendlich doch noch angesprungen ist. Stimmt, zur Kontrolle ob's nun gärt ist es verlässlicher vorsichtig in das Fass hinein zu riechen. Die in der Nase stark stechende Kohlensäure ist unverkennbar.
      Vorlauf wegschütten oder nur als Putzmittel verwenden, keinesfalls zur Maische für den nächsten Brand geben.

    Eintrag Nr. 3730:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe, außer Pflaumen und Äpfeln , jetzt mal
    20 l Reis eingemaischt. Es wird im Forum immer wieder angemerkt,das der Reis beim brennen gerne ansetzt oder anbrennt.
    Wenn ich nun den Kesselboden mit Alufolie auslege
    und dann den Anbrennschutz darauf stelle ? Hat das geschmacklich irgendwelche Auswirkungen ?
    Im Backofen kann man das Zeug doch auch verwenden
    und der Braten schmeckt nicht nach Metall oder irre ich mich hier ? Es wäre schade um die Maische.
    Mit freundlichen Grüßen
    Frank


    Frank, Klopphausen
    21.Sep.2012 10:00:57


      Besser auf den Anbrennschutz ein Blatt Küchenrolle legen und darüber dann die Maische in den Kessel gießen. Moderat aufheizen und brennen.

    Eintrag Nr. 3729:

    Guten Tag,
    1) Ich würde sehr gerne eine Rummaische (aus Melasse) herstellen. Habe 0,780L Maische mit Wasser auf 1L aufgegossen. Wie viel Gramm Turbohefe benötige ich hier?
    2) Kann meine Zuckermaische (mittlerweile bei 20 vol. Alk.) Methanol enthalten und sollte ich diese auch noch wie ein Fruchtmaische um die 3 Monate nach Beendung der Gährung Lagern oder gleich brennen?
    3) Kann gekaufter Rotwein nach dem destillieren Methanol enthalten?
    Danke!!!


    H.M., NÖ
    20.Sep.2012 20:21:31


      ad 1) ein gestrichener Teelöffel
      ad 2) Methanol nicht, trotzdem lagern, um Geschmacksfehler zu vermeiden
      ad 3) Nein. Methanol entsteht nicht durch's kochen. Wenn, dann müsste Methanol schon im Wein enthalten sein. Wäre schlimm, wenn dies so wäre.

    Eintrag Nr. 3728:

    Hallo Allerseits,
    Ich habe anfang Sommer einen Walnuss likor versucht.
    -Grüner Walnüsse + einen Alten Weinbrand, (Stock 1984 Jubiläum)
    noch dazu....
    Nelken, Anis, Zimt, Minze, Salbe, brauner Zucker.
    Nach ca 2 Monate dunkel und kühl lagern, habe ich es wieder in die Alten Weinbrand Pflasche umgefüllt. Zuerst wars zimmlich klar. Aber dann als ich es im Kühlschrank lagerte, ist es brau und dann dunkel wald bzw oliven-grün geworden.
    Kann mans noch unbedenklich trinken?? Ich habs schon probiert und es schmeckt noch supa!
    MFG
    Arnold

    ps hätte ich die grüne Farbe mit absieben vermeiden können??


    Arnold, Wien
    18.Sep.2012 22:49:53


      Farbe kommt von den Nüssen, ist normal, kann man nicht abfiltrieren.
      Wohl bekomm's!

    Eintrag Nr. 3727:

    hallo,
    ich bin gerade in einem land, wo man keinen reinzuchthefen o.ä. bekommt. frage hilft es bei wildgärung am anfang hochprozentiger alkohol zu verwenden um eine fehlgärung zu vermeiden (um die gärung von anfang an in die richtige richtung zu bringen)? wenn ja zu welchem verhältnis? oder hätten sie ein anderen vorschlag?

    vielen dank


    Tooraj, Tehran
    16.Sep.2012 08:45:23


      Hochprozentiger Alkohol tötet alle Mikroorganismen ab, also auch die Hefe. Es kommt dann somit weder zu einer alkoholischen noch zu einer anderen Art von Gärung. Um Wildgärung zu vermeiden, kann der Fruchtsaft bzw. -brei auch pasteurisiert, also kurz auf ca. 70°C erwärmt werden. Allerdings trifft dies dann ebenfalls die Hefepilze. Aber zumindest beginnt's dann nach Hefezugabe zu gären, im Gegensatz zur Alkoholzugabe. Sie können zur Not auch Backhefe (wird z.B. für Pizzateig benötigt) zugeben. Oder, falls verfügbar, den Fruchtsaft/brei mit einem kleinen Teil einer gärenden Maische impfen.

    Eintrag Nr. 3726:

    Hallo, ich möchte mal Sanddorngeist und Sanddornlicör herstellen. In ihren Buch habe ich leider nichts darüber gefunden. Können sie mir da mit Rezepten weiter helfen?
    Vielen Dank


    Andy, Sachsen-Anhalt
    10.Sep.2012 11:45:53


      Haben beides zwar noch nie ausprobiert, würde aber folgendermaßen vorgehen:
      Als ersten Versuch für Sanddorngeist ca. 200 g Früchte je 1,5 Liter Flüssigkeit in den Aromakorb geben. Wenn zu intensiv, beim nächsten Mal die Hälfte (bzw. das Doppelte für mehr Geschmack) verwenden.
      Sanddornlikör: z.B. ein 5-Liter-Gurkenglas ca. 1/3 mit Früchten befüllen, dann mit ca. 45 - 50%vol Alkohol ganz auffüllen. Nach ca. 8 Wochen abfiltrieren, auf Likörstärke verdünnen, mit Zucker oder Honig abschmecken.

    <<< Seite 375 anzeigen Seite 373 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl