Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3647:

    Hallo,
    ich würde gerne einen Teil meines Apfelschnaps in einem Eichenfass reifen lassen. Meine Frage ist nun: Muss das Fass vollständig gefüllt werden oder würde es reichen wenn das Fass ggf. nur zur Hälfte gefüllt ist?
    MFG
    J.Z.


    J.Z., NRW
    25.Nov.2011 11:19:01


      Ist zwar prinzipiell kein Problem, allerdings: je größer der Leerraum, desto mehr Alkohol wird verdunsten. So ähnlich wie bei einer Schnapsflasche, die fast leer ist. Der letzte Rest hat weit weniger Alkoholgehalt als vor dem Öffnen der Flasche.

    Eintrag Nr. 3646:

    Hallo :)
    zu erst mal, Ihre Seite gefällt mir hervorragend. Hier habe ich bisher Antworten auf fast alles meine Fragen zur Weinherstellung und zum Brennen gefunden;)
    Nun zu meiner Frage:
    Dass der Kessel zum brennen auch aus Aluminium sein darf hab ich hier mittlerweile auch rausgefunden, nur wie sieht es mit dem Kühlrohr aus, ist Aluminium da auch okay?
    (Habe einen alten Bier Durchlaufkühler und überlegt den zum Kühlen einzusetzen, ich bin mir ziemlich sicher dass das Rohr aus Alu ist...)
    mfg david ;)


    David, Deutschland
    24.Nov.2011 22:30:00


      Danke! :-)
      Diesbezüglich gehen die Meinungen weit auseinander, siehe Diskussion. Um auf Nummer sicher zu gehen, würde ich ein anderes Material wählen.
      Obwohl, wenn's für Bier geeignet ist, warum nicht auch zum Schnapsbrennen. Der pH vom Destillat wird sicher nicht kleiner sein als vom Bier.

    Eintrag Nr. 3645:

    Hallo Herr Schmickl,
    danke nochmal für die ausführlichen Erklärungen bei der Abholung meiner Destille vor ein paar Wochen.
    Eine Frage hätte ich jetzt noch: Ist sogenannter "alter Willi" geschmacklich allein durch die zweijährige Lagerung im Holzfass so intensiv oder wird da irgendwie nachgeholfen?


    R. Brandl, Bayern
    23.Nov.2011 13:26:53


      Danke, ist doch selbstverständlich!
      Das ist abhängig vom Hersteller, jeder arbeitet da ein wenig anders. Jedenfalls deutet "alt" auf Holzfasslagerung hin. Es kann jedoch auch sein, dass außerdem in den Birnenbrand frische Birnen eingelegt wurden (Brand mit Fruchtauszug).

    Eintrag Nr. 3644:

    Guten Tag,
    Laut Ihrem Buch sollte man Angestezten vor dem Destillieren nicht verdünnen. Wenn man einen Geist brennt sollte jedoch auf 12%Vol. verdünnt werden. Wenn ich jetzt einen Angestetzten brenne und Früchte in den Aromakorb gebe, sollte ich dann verdünnen oder nicht?
    Wenn ich beim Brennen sehr trockene Trester habe ist es sinnvoll mit neutralem Alkohol aufzufüllen?? Wenn ja, sollte er auf dieselbe Alkoholstärke wie die Trester mit Wasser verdünnt werden?


    Daniel, Südtirol
    22.Nov.2011 23:01:50


      Wie im Buch beschrieben, den Angesetzten unverdünnt, mit den Früchten des Ansatzes im Aromakorb, destillieren.
      Trester: ja, wenn das Material zu trocken ist, neutralen Alkohol zugeben. Alkoholgehalt sollte im Kessel ca. Weinstärke betragen (ca. 11 - 14%vol).

    Eintrag Nr. 3643:

    Guten Tag
    Warum empfehlen Sie zur Herstellung von Geisten einen Grundalkohol/Maische von 10 -12 % Vol. Wieso kann dieser nicht bsp. 37% vol. enthalten & nachträglich auf Schnapsstärke verdünnt werden? Ist der einzige Vorteil, dass man direkt Trinkstärke bekommt, oder gibt es noch weiter Vorteile?
    Geben Sie mir doch gelegentlich bescheid. Übrigens Ihr Buch Schnapsbrennen ist wirklich empfehlenswert.
    Besten Dank & freundliche Grüsse
    Manuel Rickenbacher


    Rickenbacher Manuel, Schweiz
    18.Nov.2011 16:25:22


      Je höher der Alkoholgehalt, desto länger dauert die Destillation, wegen der größeren Ausbeute. Bei der Geistherstellung funktioniert der Aromaübertrag jedoch so ähnlich wie bei der Herstellung ätherischer Öle (Wasserdampfdestillation), d.h. nach kurzer Zeit hat der Alkoholdampf die Kräuter/Gewürze ausgelaugt. Daher ist eine kurze Destillation besser, wenn im Kessel also Alkohol mit ca. 11 - 14%vol eingefüllt wird.
      Danke! :-)

    Eintrag Nr. 3642:

    Hallo Schnapsbrenner
    kann ich meine Quittenmaische auch mit Kaltgärhefe bei 10 ° C in der Garage gären lassen oder ist das zu kühl? (ich krieg das 120 kg-Fass nicht die Treppen hoch). Wie lange soll der Prozess dauern?
    Danke!


    Hans Rüdiger Lutz, Baden Württemberg
    13.Nov.2011 18:14:21


      Da wir nicht mit dieser Hefe arbeiten, kann ich dazu nichts sagen. Am besten beim Hefehersteller nachfragen.

    Eintrag Nr. 3641:

    Guten Tag
    Wir haben 120 Lite Obstmaische mit verflüssiger und Reinhefe angemacht.
    Leider habe ich das Buch zu spät gekauft.
    Lagerung bis jetzt 1.5 Monate.
    Ist es jetzt noch möglich eine Hochprozentîge Maische mit Gärstarter anzusezen?
    Freundliche Grüsse


    Rüegg Roman, Zürich
    13.Nov.2011 13:00:35


      Wenn der Alkoholgehalt deutlich unter ca. 10%vol liegt, sollte es mittels Gärstarter problemlos funktionieren.

    Eintrag Nr. 3640:

    Hallo,
    Ich habe einen Kirschbrand der sehr bitter schmeckt.
    1 Kann es daran liegen das die Maische angebrannt ist oder das die Kerne in den Kirschen waren?
    Wie bekomme ich das Bittere raus, nochmal brennen?
    Gruß, Stefan


    stefan, de
    13.Nov.2011 07:08:01


      Das Anbrennen ist die Ursache, nicht die Steine (Kerne).
      Sie könnten versuchen das Destillat mit Aktivkohle zu behandeln (siehe Buch) und nochmals zu brennen. Wenn's funktioniert, ist das Ergebnis allerdings geschmacksneutraler Alkohol. Es gelingt nicht, selektiv nur den bitteren Geschmack alleine heraus zu bekommen.

    Eintrag Nr. 3639:

    guten tag herr schmickl.
    zu folgendem thema habe ich schon viel geforscht, jedoch nie eine eindeutige aussage bekommen. es geht um das prinzip der milchreinigung! die wasser fett emulsion soll ja die fuselöle aus dem destillat binden und im topf zurück bleiben. in wie weit reicht ihre erfahrung auf diesem gebiet?


    ronny förster, münchen
    11.Nov.2011 00:48:20


      Habe darüber auch schon öfters gelesen, aber noch nie ausprobiert. Posten Sie die Frage doch in der Diskussion, vielleicht arbeitet ja jemand mit dieser Methode.

    Eintrag Nr. 3638:

    Sehr geehrter Hr. Schmickl
    Ich hätte eine Frage bezüglich der Destille DeLuxe.
    Wenn ich mir einen größeren Kessel dafür machen lasse, kann dann im Kessel ein Überdruck entstehen oder nicht, bzw wie groß kann der Kessel maximal sein?
    Es geht mir darum, ob der Durchmesser vom Hals für einen (zB 10L Kessel) zu klein ist.
    Danke Schön, Wermie82


    wermie82, Mitteleuropa
    09.Nov.2011 22:06:30


      Bis ca. 25 Liter sollte es kein Problem mit Überdruck geben. Aus qualitativer Sicht darauf achten, dass der Kesselinhalt nicht stark kocht. Heizleistung so einstellen, dass es nur "köchelt".

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