Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3644:

    Guten Tag,
    Laut Ihrem Buch sollte man Angestezten vor dem Destillieren nicht verdünnen. Wenn man einen Geist brennt sollte jedoch auf 12%Vol. verdünnt werden. Wenn ich jetzt einen Angestetzten brenne und Früchte in den Aromakorb gebe, sollte ich dann verdünnen oder nicht?
    Wenn ich beim Brennen sehr trockene Trester habe ist es sinnvoll mit neutralem Alkohol aufzufüllen?? Wenn ja, sollte er auf dieselbe Alkoholstärke wie die Trester mit Wasser verdünnt werden?


    Daniel, Südtirol
    22.Nov.2011 23:01:50


      Wie im Buch beschrieben, den Angesetzten unverdünnt, mit den Früchten des Ansatzes im Aromakorb, destillieren.
      Trester: ja, wenn das Material zu trocken ist, neutralen Alkohol zugeben. Alkoholgehalt sollte im Kessel ca. Weinstärke betragen (ca. 11 - 14%vol).

    Eintrag Nr. 3643:

    Guten Tag
    Warum empfehlen Sie zur Herstellung von Geisten einen Grundalkohol/Maische von 10 -12 % Vol. Wieso kann dieser nicht bsp. 37% vol. enthalten & nachträglich auf Schnapsstärke verdünnt werden? Ist der einzige Vorteil, dass man direkt Trinkstärke bekommt, oder gibt es noch weiter Vorteile?
    Geben Sie mir doch gelegentlich bescheid. Übrigens Ihr Buch Schnapsbrennen ist wirklich empfehlenswert.
    Besten Dank & freundliche Grüsse
    Manuel Rickenbacher


    Rickenbacher Manuel, Schweiz
    18.Nov.2011 16:25:22


      Je höher der Alkoholgehalt, desto länger dauert die Destillation, wegen der größeren Ausbeute. Bei der Geistherstellung funktioniert der Aromaübertrag jedoch so ähnlich wie bei der Herstellung ätherischer Öle (Wasserdampfdestillation), d.h. nach kurzer Zeit hat der Alkoholdampf die Kräuter/Gewürze ausgelaugt. Daher ist eine kurze Destillation besser, wenn im Kessel also Alkohol mit ca. 11 - 14%vol eingefüllt wird.
      Danke! :-)

    Eintrag Nr. 3642:

    Hallo Schnapsbrenner
    kann ich meine Quittenmaische auch mit Kaltgärhefe bei 10 ° C in der Garage gären lassen oder ist das zu kühl? (ich krieg das 120 kg-Fass nicht die Treppen hoch). Wie lange soll der Prozess dauern?
    Danke!


    Hans Rüdiger Lutz, Baden Württemberg
    13.Nov.2011 18:14:21


      Da wir nicht mit dieser Hefe arbeiten, kann ich dazu nichts sagen. Am besten beim Hefehersteller nachfragen.

    Eintrag Nr. 3641:

    Guten Tag
    Wir haben 120 Lite Obstmaische mit verflüssiger und Reinhefe angemacht.
    Leider habe ich das Buch zu spät gekauft.
    Lagerung bis jetzt 1.5 Monate.
    Ist es jetzt noch möglich eine Hochprozentîge Maische mit Gärstarter anzusezen?
    Freundliche Grüsse


    Rüegg Roman, Zürich
    13.Nov.2011 13:00:35


      Wenn der Alkoholgehalt deutlich unter ca. 10%vol liegt, sollte es mittels Gärstarter problemlos funktionieren.

    Eintrag Nr. 3640:

    Hallo,
    Ich habe einen Kirschbrand der sehr bitter schmeckt.
    1 Kann es daran liegen das die Maische angebrannt ist oder das die Kerne in den Kirschen waren?
    Wie bekomme ich das Bittere raus, nochmal brennen?
    Gruß, Stefan


    stefan, de
    13.Nov.2011 07:08:01


      Das Anbrennen ist die Ursache, nicht die Steine (Kerne).
      Sie könnten versuchen das Destillat mit Aktivkohle zu behandeln (siehe Buch) und nochmals zu brennen. Wenn's funktioniert, ist das Ergebnis allerdings geschmacksneutraler Alkohol. Es gelingt nicht, selektiv nur den bitteren Geschmack alleine heraus zu bekommen.

    Eintrag Nr. 3639:

    guten tag herr schmickl.
    zu folgendem thema habe ich schon viel geforscht, jedoch nie eine eindeutige aussage bekommen. es geht um das prinzip der milchreinigung! die wasser fett emulsion soll ja die fuselöle aus dem destillat binden und im topf zurück bleiben. in wie weit reicht ihre erfahrung auf diesem gebiet?


    ronny förster, münchen
    11.Nov.2011 00:48:20


      Habe darüber auch schon öfters gelesen, aber noch nie ausprobiert. Posten Sie die Frage doch in der Diskussion, vielleicht arbeitet ja jemand mit dieser Methode.

    Eintrag Nr. 3638:

    Sehr geehrter Hr. Schmickl
    Ich hätte eine Frage bezüglich der Destille DeLuxe.
    Wenn ich mir einen größeren Kessel dafür machen lasse, kann dann im Kessel ein Überdruck entstehen oder nicht, bzw wie groß kann der Kessel maximal sein?
    Es geht mir darum, ob der Durchmesser vom Hals für einen (zB 10L Kessel) zu klein ist.
    Danke Schön, Wermie82


    wermie82, Mitteleuropa
    09.Nov.2011 22:06:30


      Bis ca. 25 Liter sollte es kein Problem mit Überdruck geben. Aus qualitativer Sicht darauf achten, dass der Kesselinhalt nicht stark kocht. Heizleistung so einstellen, dass es nur "köchelt".

    Eintrag Nr. 3637:

    Hallo Dr. Schmickl,
    ich kompostiere meine schlempe, bin aber unsicher, ob der säuregehalt (teilw. ph 3) dem kompost schadet. Bei dem versuch dies zu recherieren, habe ich zwar gelernt, daß schlempe nicht in die kanalisation darf, weil der "kompost"-anteil die kläranlagen ungleichmäßig belastet, ich fand aber nichts zum thema säure. ich denke eher nicht, dass meine hobbymengen für den kompost problematisch sind, mich würde aber eine grundsätzliche klärung interessieren.
    jenik


    Jan-Herbert Damm, Sachsen-Anhalt, BRD
    08.Nov.2011 09:13:05


      Ist kein Problem, sonst wäre es nicht möglich Äpfel zu kompostieren. Die haben, je nach Sorte, pH 3 bis 3,5.

    Eintrag Nr. 3636:

    Hallo Herr Schmickl,
    obwohl ich schon viel in Ihren Buch über das Brennen von Destillaten gelesen habe, und ein Bekannter von mir eine gewerbliche Brennanlage von Holstein besitzt (Kombinationsanlage), stellt sich für mich immer wieder die Frage wieso eigentlich eine solch teure Anlage mit Kolonne und nicht eine günstigere Pot Still Anlage.
    Denn in dieser Kolonne wird das Destillat doch mehrfach gebrannt, was dazu führt, dass der Alkohol zwar mehr %vol hat aber dafür müsste er weniger Geschmack haben.
    Dies scheint aber nicht der Fall zu sein, denn sonst würden die Brennmeister mit Kolonnen Anlagen nicht so viele Auszeichnung für ihre Brände erhalten, wo liegt also das Geheimnis, dass trotz Mehrfachbrand solch gute Destillate heraus kommen.
    Und noch eine Frage, Eduard Holstein verkauft auch Anlagen mit Katalysator, ist dieser wirklich ein Geschmacksverstärker, wenn ja wie funktioniert dieser?
    Vielen Dank Herr Schmickl!!
    Schöne Grüße aus Südtirol


    Oberkofler, Südtirol
    07.Nov.2011 13:43:40


      ad 1) Maischen mit einem kleineren Alkoholgehalt als ca. 10 bis 11%vol müssen mit einer Pot-still doppelt gebrannt werden, sonst hat das Destillat nicht zumindest Schnapsstärke (> 40%vol). Herkömmliche Maischen (ohne Zuckerzusatz) haben in der Regel weit weniger als 10%vol. Daher sind für solche Maischen professionelle Kolonnen-Brennanalgen besonders geeignet, weil mit solchen Anlagen innerhalb der Kolonne quasi "doppelt" gebrannt wird. Man erspart sich somit den Arbeitsaufwand eines zweiten Brenndurchgangs.
      ad 2) Meines Wissens dienen diese Einbauten nur dazu, den Ethylcarbamatgehalt (Cyanid) bei Steinobstbränden möglichst gering zu halten. Hat jedenfalls mit Geschmacksverstärkung eher weniger zu tun.

    Eintrag Nr. 3635:

    Betreffs Frage 3616:
    Das Problem ist, dass Messing ja nicht nur aus Kupfer und Zink besteht, sondern sogar in DVGW-zertifizierten Fittings bis zu 2,2% Blei zum Zwecke der besseren Zerspanbarkeit enthalten sein darf und immer auch enthalten ist, bei Rotguss beträgt der maximal zulässige Anteil sogar 3%!
    Es löst sich aber nicht im Kristallgitter, sondern liegt als fein dispergierte Phase vor.
    Dieses Blei wird dann vom Alkohol bzw. Schnaps (auch von Wasser übrigens) herausgelöst, wenn er in Kontakt mit dem Messinghahn kommt, welcher ja wahrscheinlich nicht eimal DVGW-zugelassen ist (höherer Bleigehalt möglich!).
    Messing also in einem Holzfass zur Lagerung von Hochprozentigem zu verwenden, ist fahrlässig. Ähnlich sieht es bei Destillen aus, Messing sollte nur im aufsteigenden Teil der Destille verwendet werden, da nach dem Prinzip der Destillation kein Blei im Dampf enthalten ist; im absteigenden Teil der Destille (Dampf geht nach unten) sollte kein Messing verwendet werden, besonders nicht im Kühler. Ich selber verwende Messing nur zum Anschluss an den Kessel und für den Anschluss von Schläuchen an den Gegenstromkühler, da ich keinen Zugriff auf Kupfergewinde habe.

    Grü0e vom Franz!


    Franz, Alemannia
    05.Nov.2011 13:57:42


      Vielen Dank für die ausführliche Erklärung! Habe meine Antwort im betreffenden Eintrag entsprechend geändert.

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