Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3551:

    Hallo Herr Schmickl, ich habe vor ca. 2 Jahren mir eine Brennerei mit Brennlizenz gekauft. Muss also noch viel lernen. Vor kurzem war ich in Bodenseeregion unterwegs und habe einen Coxorange mit Fruchtzuckerdestillat probiert. Daraufhin habe ich sofort beschlossen diese Variante selbst zu brennen. Ich hätte nun zwei Fragen: 1. wie lange müssen die Coxorangeäpfel in dem Destillat liegen? 2. Nach ca. 3 Wochen jetzt ist mein Destilat Goldgelb. Das von mir verkostete war eher bräunlich. Wie kommt die braune Farbe zustande.

    Thomas Bühler, Ludwigsburg Baden Württemberg
    07.Mär.2011 11:20:43


      ad 1) Weiß ich leider nicht, ist von der Frucht abhängig. Ich würde sagen einmal wöchentlich kosten und wenn der Geschmack Ihren Vorstellungen entspricht, abfiltrieren.
      ad 2) Kann mir vorstellen, dass durchs Lagern der jetzt goldgelbe Schnaps braun wird. Die meisten Kräuter-Angesetzten sind zuerst grünlich und werden nach einiger Zeit (Monate) braun.

    Eintrag Nr. 3550:

    Guten Tag
    Ich hätte eine Frage bezüglcih der Fuselöle. Sowie ich verstehe sind in billigen 5€ Vodkas jede Menge Begleitalkohole enthalten. Nun wenn ich mir die Siedetabelle anschaue sehe ich das Methanol früher verdampft als Ethanol. Daraus schliesse ich dass wenn ich den vodka erwärme auf 68 grad müsste Methanol verdampfen und Ethanol und andere Öle die eine höhhere Temperatur brauchen zurückbleiben oder nicht?


    igorfulda, Fulda
    03.Mär.2011 21:18:01


      Nein. Wie bei allen Flüssigkeitsgemischen gelingt es nicht durch Erwärmen nur eine Komponente davon heraus zu bekommen. Beim Kochen gehen immer alle Komponenten in Dampfform über (auch beim Verdunsten, also ohne zu Kochen, nur entsprechend langsamer), allerdings, verdampfen/verdunsten die leichter flüchtigen Bestandteile besser, der Dampf ist damit also angereichert. Wie beim Schnapsbrennen: das erste was beim Kühler herauskommt ist auch kein 96%'iger Ethanol (Azeotropes Gemisch aus Ethanol und Wasser). Weiters stört der Ethanol, weil dessen Siedepunkt und der vom Methanol so knapp beieinander liegen, dass es mit hobby-bastel-Methoden nicht möglich ist diese voneinander zu trennen. Wenn, dann nur mit einer seeehr hohen Kolonne, sicher nicht durchs Offen stehen lassen bei 68°C. Da passiert gar nichts (außer Verdunstung, s.o.), weil der Siedepunkt von einem Gemisch aus Methanol-Ethanol-Wasser viel höher als 68°C ist.

    Eintrag Nr. 3549:

    Hallo Her Schmickl,
    ich habe eine Frage zu Blausäure und Ethylcarbamat.
    Bei der Brennmaische von Steinobst - Pflaumen - entsteht während der Gärung in geringem Maße Blausäure und aus dieser dann später im Destillat Ethylcarbamat.
    Nun meine Frage:
    Wie ist das bei der Herstellung von Angesetztem mit Sauerkirschen? Diese habe ich nach Anleitung in Ihrem Buch angesetzt. Er schmeckt wunderbar und hat ein intensives Mandelaroma.
    Kann sich hier auch Blausäure oder Ethylcarbamat bilden, es gibt ja kein Gärprozess.
    Mit freundlichen Grüßen
    Emil aus NRW


    Emil, NRW
    23.Feb.2011 11:21:43


      Stimmt, beim Ansetzen von Sauerkirschen entsteht kein Cyanid oder Carbamat. Mandelaroma bedeutet nicht automatisch Blausäure.

    Eintrag Nr. 3548:

    Wie verwende ich Aktivkohle zur Geschmacksneutralisierung richtig?

    Hans GRA, Österreich Weinviertel
    20.Feb.2011 19:52:14


      Es gibt verschiedene Methoden. Einfachste: Je 5 Liter Destillat ca. einen gehäuften Esslöffel Aktivkohle einrühren, einige Tage stehen lassen und brennen.
      Aufwändiger ist das Säulen, Abtrennung ist jedoch effektiver. Dazu ein Rohr mit Aktivkohle füllen und das Destillat langsam durchlaufen lassen (tröpfchenweise).

    Eintrag Nr. 3547:

    Hallo Herr Schmickl,
    Kann ich mir den Alkohl 96% für die Kosmetikartikel selber herstellen.
    Gruß Elke Grieger


    Elke Grieger, Mallorca
    14.Feb.2011 19:47:38


      Ja, prinzipell schon, allerdings nur mit großem Aufwand. Einfacher wäre es, z.B. Alkohol mit 80%vol herzustellen.

    Eintrag Nr. 3546:

    hallo herr schmickl,
    ich habe im herbst etwa 30 liter pflaumen wein hergestellt. leider hab ich zu viel schwefel zugegeben. kann ich den pflaumenwein einfach brennen oder wird der schweflige geschmack auch im destillat sein?
    vielen dank!
    ilja


    silvio, dütsche
    12.Feb.2011 22:08:43


      Ist prinzipiell kein Problem, weil im Destillat die schwefelige Säure problemlos ausgetrieben werden kann. Dazu mit einem Mixer einige Minuten lang je Liter Destillat intensiv schäumend mixen, bis das Destillat in der Nase nicht mehr sticht.
      Oder vorher neutralisieren, siehe vorherige Fachfrage.

    Eintrag Nr. 3545:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    bei der Destillation des fertig abgefüllten Weines geht freie- (gasförmige) SO2 ins Destillat über. Wenn man den pH-Wert im Wein vor der Destillation mit der Kalkmilch oder Kalilauge auf pH 5,7 – 5,8 einstellt, bleibt Schwefel angeblich im Brenngut und geht gar nicht ins Destillat über. Ist diese Information korrekt? Kann man das bedenkenlos (Gesundheitsaspekt) machen? Einer Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Mit freundlichen Grüßen,
    Josef


    Josef, Südhessen
    03.Feb.2011 10:59:43


      Sie haben recht. Das Ergebnis ist zwar das Gleiche, jedoch ist im Wein die unbeständige schwefelige Säure gelöst (existiert nur in Lösung). Beim Neutralisieren bilden sich dann Sulfitsalze, die nicht verdampfen.
      Kalk für den Lebensmittelbereich ist in Apotheken erhältlich. Sie können jedoch auch mit Natronlauge oder Soda (Natriumcarbonat) neutralisieren.

    Eintrag Nr. 3544:

    Hallo Herr Schmickl.
    Ich hab Ihr Buch jetzt schon ein paar mal gelesen und auch schon ein wenig experimentiert.
    Jetzt meine Frage: Bei der künstlichen Alterung des Brandes sprechen Sie immer von einem Bimsstein. Was genau macht man mit diesem? Und bekommt man soetwas in der Apotheke?
    Vielen Dank


    Dominik, Südhessen
    02.Feb.2011 10:29:19


      Nein, im Aquariumbedarf. Er wird mit der Schlauchtülle an einen Belüftungsschlauch angeschlossen. Bewirkt, dass sich die ins Aquarium eingeblasene Luft in winzig kleine Luftbläschen verteilt. Genau so funktioniert das auch, wenn der Schlauch in Alkohol getaucht wird.

    Eintrag Nr. 3543:

    Hallo!
    Welche Größe haben die Poren des von Ihnen angebotenen Faltenfilters?
    Danke
    BrennBrauer


    BrennBrauer, Bayern
    31.Jan.2011 22:42:23


      Weiß ich leider nicht, Bezeichnung ist "Faltenfilter Nr. 1, Fein für Weine und Spirituosen". Sie fühlen sich an wie dickes Zeichenpapier, fast kartonartig.

    Eintrag Nr. 3542:

    hallo herr schmickl! ich habe im laufe der zeit viele varianten von destillationsanlagen konstruiert.(mal einen anderen brennkessel usw. immer so wie material da war) jetzt habe ich meine kühlung mittels eines alten gefrierschranks aufgemotzt! der dampf wird nun in einen ventury verteiler geleitet und geht von dort aus durch 4 6er kupferspiralen die in röhrenbehältern stehen welche mit frostschutzmittel wassergemisch gefüllt sind! der frostschutz geht auf minus 30grad runter! sagen sie ergibt diese kühlung eher nachteile? sollte ich einen aktivkohlefilter an meinem kühlungsauslauf anbringen um eventuelle fehlaromen zu filtern?

    mitterbacher manuel, eisenach
    24.Jan.2011 21:26:46


      So lange das Destillat im Kühler nicht einfriert ist das kein Problem. ;-) Ansonsten gilt beim Kühlen: es kann nicht kalt genug sein (die Wirtschaftlichkeit außer Acht gelassen).
      Aktivkohle macht nur Sinn, wenn Sie geschmacklosen Alkohol herstellen möchten.

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