Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3164:

    Hallo Whiskyfreunde
    Möchte Malz-Whisky herstellen mit hochprozentiger Maische. Hat da jemand Erahrung und kann mir den genauen Ablauf vom Vermahlen der Malzgerste bis zum Einmaischen beschreiben.
    Herzlichen Dank
    Ein Whisky-Liebhaber


    Whiskyfreund, Mitteleuropa
    16.Nov.2008 17:57:25


      Diesbezüglich finden Sie sehr viele sinnvolle Einträge unter den Rezepten, als Suchbegriff z.B. "Korn" oder "Kornbrand" eingeben. Einen sehr guter Eintrag finden Sie mit "Infusionsverfahren".

    Eintrag Nr. 3163:

    Ich habe eine Frage zu Apfelwein. Mein mit Turbohefe hergestellter Apfelwein hat 17 % Alk - ich lese immer wieder unterschiedliche Aussagen bezüglich dem Vorlauf bei Apfelwein. Gibt es beim Brennen von Apfelwein Vorlauf?
    Vielen Dank für diese sehr Hilfreiche Seite.


    Äppler, Oberhessen
    14.Nov.2008 12:43:37


      In diesem Fall nicht. Bei wild vergorenem Apfelwein ist Vorlauf jedoch nicht auszuschließen.

    Eintrag Nr. 3162:

    Hallo liebe Leute,
    ich habe nach langjähriger Pause mal wieder mit Weinherstellung angefangen. Der erste Ansatz aus Äpfeln ist schon ganz gut geworden... liegt jetzt bei 18% und soll nun ruhen. Nun habe ich am Wochenende noch einmal Apfelsaft gemacht (gepresst) und von diesem Saft (12 Liter) einen Starter hergestellt (1l Saft, 3 EL Zucker, Etwas Wasser, 30ml Kaltgärhefe).
    Problem: Der Starter fängt nicht an zu Gären.Ich habe den am Sonntag angesetzt und bis jetzt ist absolut keine Reaktion zu sehen.
    Was habe ich mit dem Saft gemacht: Nach dem Pressen hatte ich ca. 21 Liter, allerdings stark mit Schwebstoffen durchsetzt. Deshalb habe ich 20ml Vina-AntiGel hinzugegeben und weil ich den Saft erst ein paar Tage lagern musste noch 3 Gramm Kaliumpyrosulfit (gegen Fehlgärungen).Liegt es evtl. Daran dass er nicht Gärt?
    Erstmal schöne Grüße aus dem Norden und danke fürs geduldige Lesen...;-)
    michel


    Michel, Kühler Norden DE
    11.Nov.2008 20:17:11


      Sie vermuten richtig, Kaliumpyrosulfit schützt nicht nur vor Fehlgärungen, sondern auch vor der alkoholischen Gärung, daher immer erst NACH der Gärung zugeben. Wenn Sie jedoch vorhaben den Wein zu brennen, sollten Sie gänzlich darauf verzichten.

    Eintrag Nr. 3161:

    Hallo
    Ich möchte mehrere Reben anpflanzen kann mich aber nicht entscheiden welche sorte am besten zum Brennen geht. kann mir Bitte jemand helfen.
    Danke und grüße aus dem Ländle


    Hansjörg Luger, Dornbirn/Vorarlberg
    10.Nov.2008 21:15:07


      Wenn es um Weintrauben geht: Gewürztraminer oder Muskateller sind für Grappa am geschmackvollsten.

    Eintrag Nr. 3160:

    Hallo,
    Schon mal Physalis/Kapstachelbeeren gebrannt?
    Wollte mal fragen ob schon mal einer von Euch diese Früchte verarbeitet hat, da ich finde das sie eine sehr schönes Aroma haben und auch eine entsprechende Süße aufweisen.


    Toto, Norddeutschland
    08.Nov.2008 21:43:58


      Laut Erfahrungsberichten die uns zugetragen wurden funktioniert Ansetzen und (hochgradig) Einmaischen hervorragend. Beides kann wie im Buch beschrieben auch gebrannt werden. Klarerweise nur Früchte ohne Hülle und Stiele verwenden. Die Kapstachelbeere (Physalis peruviana) nicht mit Lampionblume (Physalis alkekengi) verwechseln, diese ist giftig.

    Eintrag Nr. 3159:

    Hallo zusammen!
    Ich komme günstig zu einer großen Menge Bananen. Wie schauts damit rechtlich aus in Österreich? Darf ich Bananen mit meiner Abfindungsbrennerei machen? Ich habe von Bekannten gehört, dass Südfrüchte nicht erlaubt sind?
    Danke für eure Antworten
    Lg
    Thomas


    Thomas Ploner, Steiermark
    08.Nov.2008 15:34:05


      Stimmt, für Abfindungsbrenner ist dies verboten. Bei diesem Brennrecht darf nur heimisches Obst verwendet werden.

    Eintrag Nr. 3158:

    hallo
    kann mir jemand sagen ob ich als stoffbesitzer wildobst das ich aus heimischen staatswäldern gesammelt habe (z.b. vogelbeere, speierling) auf meinen namen bei einem abfindungsbrenner brennen darf?


    Hermann Ernst, BW
    01.Nov.2008 11:22:40


      Ja, dürfen Sie. Als Abfindungsbrenner ist es erlaubt Obst im Wald zu finden (kein Witz, so steht's im Gesetz).

    Eintrag Nr. 3157:

    Liebe Weingeister,
    ich per sehr angetan von dieser Seite und finde hier Fachthemen ordentlich und sauber aufgearbeitet, hierfür mein Kompliment!
    Ich suche zur Zeit Zubehör für eine Destille zusammen und würde aus Kostengründen für den Brennkessel eine Milchkanne nutzen. Diese ist nach einem Magnettest nicht aus Aluminium oder VA (da kleine Roststellen vorhanden) sondern wahrscheinlich aus Stahl, aussen blau lackiert, womöglich auch noch verzinkt. Ich möchte die Farbe entfernen und die ganze Kanne Sandstrahlen lassen.
    1. Kann ich die "Stahl-Milch-Kanne" als Brennblase nutzen?
    2. Falls die oxidierenden eigenschaften dagegen sprechen, Gibt es einen Lack, den ich innen auftragen kann?
    Herzlichen Dank für die Unterstützung und einen klaren Geist
    Schnpastom


    Schnapstom, NRW
    31.Okt.2008 11:04:02


      Danke, wir bemühen uns!
      ad 1) Ja, ohne Probleme.
      ad 2) Dann muss der Lack beständig gegen (schwache) Säuren sein.

    Eintrag Nr. 3156:

    Hallo,
    ich habe noch recht wenig Erfahrung mit dem Einmaischen und daher 2 Fragen:
    1) Wir haben letzte Woche Äpfel eingemaischt. Die Äpfel waren sauber, jedoch ist es uns nicht gelungen alle Stengel zu entfernen da diese zum Teil noch sehr fest sitzen. Oft konnte nur ein Teil des Stengels entfernt werden. Schätzungsweise konnteN ungefähr 2 Drittel der Stengel entfernt werden. Hat dies einen negativen Einfluss auf die Maische?
    2) Im nächsten Jahr haben wir vor auch Zwetschgen/Pflaumen einzumaischen. Oft sind jedoch viele Früchte von Maden befallen, was beim Einmaischen nicht auf Anhieb zu erkennen ist. Sollte man trotzdem versuchen alle befallen Früchte auszusortieren oder hat dies keinen Einfluss?
    Vorab vielen Dank und Gruss.


    willy, Luxemburg
    31.Okt.2008 08:12:02


      ad 1) Nein, das ist durchaus in Ordnung. Wir entfernen die Stengel immer mit einer Kombi- oder Flachzange.
      ad 2) Ja, versuchen Sie so viele befallene Früchte wie möglich zu entfernen, insbesondere bei Zwetschken ist dies wichtig, da deren Würmer verglichen mit z.B. Kirschen sehr groß sind. Sollte dies nicht vollständig gelingen: die abgestorbenen Würmer schwimmen in der Maische obenauf, können somit nach ein paar Tagen abgeschöpft werden.

    Eintrag Nr. 3155:

    Hallo,
    wir haben in einem Gärballon mit Gärrohr einen Ansatz aus 3 l selbst gewonnenem Apfelsaft (ohne Feststoffe), Reinzuchthefe und Nährsalz gemacht. Das ganz steht jetzt bei ca. 20°C und hat nach zwei Tagen fröhlich angefangen zu Blubbern. Woher wissen wir, wann die Gärung beendet ist? Ich finde immer nur Einträge, die sich auf einen Ansatz mit Maische (also MIT Feststoffen) beziehen.
    Mit einem fröhlichen "Moin, Moin" aus dem hohen Norden Deutschlands
    Birgit & Bernd


    Birgit & Bernd, SH
    26.Okt.2008 15:44:47


      Solange der stechend scharfe Geruch nach Kohlensäure erkennbar ist und es beim Umrühren bzw. Schütteln schäumt, gärt es noch. Trübstoffe sind auch in diesem Fall vorhanden, nach Beendigung der Gärung setzen sich diese am Boden ab.

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