Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4134:

    Hallo Herr Schmickl, vielen lieben Dank für dieses ausgezeichnetes Forum und für Ihr Buch Schnapsbennen als Hobby. Bei mir ist aber noch eine Frage offen, ich habe Quitten eingekocht und alles gut gequirlt in ein Fass gegeben und schön blubbern lassen, nun habe ich ca. 20 Vol. % Alc. und das ganze reift vor sich hin. Nach ca. 2 Monaten ruhen habe ich mal in das Fass geguckt und sehe das das Ganze Fruchtfleisch oben schwimmt ?? muss sich das nicht absetzten ?? ich habe auch ca. 30 % Wasser hinzugefügt und Verflüssiger benutzt. Wenn ich das ganze rühre ist es noch sehr breiig. Muß ich das obere abschöpfen vor dem Brennen ????

    Blackburn, NRW
    29.Nov.2015 17:45:53


      Danke! :-)
      Die Gärung bei hochgradigen Maischen dauert je nach Temperatrur durchaus länger als 2 Monate. Einfach abwarten, in diesem Stadium genügt es alle zwei bis drei Wochen umzurühren.

    Eintrag Nr. 4133:

    Hallo,
    Ich bin ein blöder Anfänger was Alkohol destillieren betrifft. Weil Ich Angst hatte für Verunreinigungen in der Apfelmaische und nachher im Vorlauf habe Ich 22 Liter Apfelsaft gepresst. Und Möchte diese zum Schnaps brennen. Habe Hefe am Saft zugefügt. Und warte jetzt ab. Ph-Wert ist >3 aber <4 .In Ihrem Buch steht geschrieben das Äpfel nur 5 bis 6% Alkohol erzeugen. Ergibt Apfelsaft das gleiche Resultat? Reicht das aus zum Schnapsbrennen? Oder müsste Ich versuchen durch Zucker zugabe denn Alkoholgehalt im Saft höher zubekommen? Vielleicht können Sie mir bitte weiterhelfen.
    Vielen Dank im Voraus


    Harrie Handels, Heerlen, Niederlande
    25.Nov.2015 14:13:54


      Stimmt, Saft ergibt in etwa den gleichen Alkoholgehalt. Wenn Sie keinen höheren Alkoholgehalt wünschen, ist keine Zuckerzugabe erforderlich.

    Eintrag Nr. 4132:

    Habe meine Apfelmaische übersäuert - 2.4 pH - welchen Kalk oder mit was sonst kann ich die Sauere auf 3 zu zurückbringen.
    Danke für eine rasche Antwort
    Fritz


    Fritz RINAGL, Ireland
    24.Nov.2015 11:02:52


      Mittels Zugabe von Kalk (Calciumcarbonat) kann der pH-Wert erhöht werden. Kalk in Lebensmittelqualität zur Entsäuerung von Wein ist im Weinkellereibedarf erhältlich.

    Eintrag Nr. 4131:

    Hallo
    Kann ich mein Destillat mit einem Brita Wasserfilter mit Aktivkohle filtern??


    Udo, Deutschland
    22.Nov.2015 14:45:53


      Ja, warum denn nicht? Wenn es wirklich so funktioniert wie es sein sollte, kommt geschmacksneutraler Alkohol dabei heraus. Jedoch glaube ich das eher nicht, da zum Entfernen von Geschmackstoffen in Weinen und Spirituosen eine andere Aktivkohle verwendet wird als in Wasserfiltern.

    Eintrag Nr. 4130:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich bin eben eine Apfelmaische am brennen und der Brand hat eine bläuliche Färbung. Alle Brände die ich bisher gebrannt hatte waren klar. Was könnte die Ursache dafür sein?
    Im Voraus vielen Dank für die Antwort.
    mit freundlichen Grüßen
    Rolf-G.Jacob


    Rolf-Günther Jacob, Bad Ems
    20.Nov.2015 18:21:10


      Könnte sich um Grünspan handeln. Jedenfalls nochmals brennen. Anlage z.B. mit Zitronensäure reinigen und gründlich, SEHR gründlich mit Wasser nachspülen, sonst könnte sich wegen der Säure wieder Grünspan bilden (obwohl Grünspan ein Acetat und kein Citrat ist).

    Eintrag Nr. 4129:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Können sie erklären welche Gifte sich im Vorlauf befinden können und warum. Und wie diese sich im Falle des Verzehrens auswirken..? Danke sehr


    andre, nds
    20.Nov.2015 16:56:21


      Ebenfalls: dies ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben. Außerdem finden Sie dort mehrere einfache Methoden um den Vorlauf beim Destillieren korrekt abzutrennen. Schnaps mit Vorlauf verursacht Kopfschmerzen und schmeckt unverkennbar unangenehm scharf. Oft wird einem auch übel davon.

    Eintrag Nr. 4128:

    Alkoholverdünnungformel versagt?
    Habe einen Wein angesetzt und ~3,5 ltr mit ~16% erreicht. Der war nun als Wein zu stark und wollte auf ca. 12% verdünnen.
    Verdünnung nach Ihrem Programm brachte ca. 5,0ltr aber nun nur ~7%!
    Habe ich etwas falsch gemacht? Oder funktioniert die Berechnung für diese Größenordnung nicht?
    Ich danke im Voraus für Ihre Antwort.


    Weinteufel, NRW
    16.Nov.2015 19:11:25


      Wenn ich Ihre Angaben in das Formular eingebe, ergibt sich folgendes:

      3.50 Liter Alkohol mit 16%vol
      müssen mit
      1.17 Liter Wasser
      vermischt werden, um
      4.67 Liter Alkohol mit 12%vol
      zu erhalten.

      Dieses HTML-Formular wurde bereits unzählige Male benutzt, auch von uns, ein Berechnungsfehler wäre nicht nur uns sicher aufgefallen. Die zugrunde liegende Formel ist im Buch angegeben. Die Kontraktion wurde bei der Berechnung nicht berücksichtigt, spielt aber bei so einem geringen Unterschied von IST- zu SOLL-Alkoholgehalt keine Rolle.

    Eintrag Nr. 4127:

    Hallo,
    ich habe eine Frage... und zwar möchte ich gerne wissen wo ich bei meiner destille das Thermometer anbringen soll. Da man oft liest das die Temperatur ca. 80°C sein soll möchte ich wissen ob ich den Dampf oder die Maische messen soll.

    Danke für ihre Antworten!


    Ole, Niedersachsen
    15.Nov.2015 16:20:15


      Auch dies ist äußerst ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben.

    Eintrag Nr. 4126:

    Hallo,
    bin totaler Anfänger was Alkohol destillieren betrifft. Habe mir einen Absinth angesetzt ( 8 Wochen) mit 96,5%igem Weingeist und möchte ihn nun destillieren um die Bitterstoffe heraus zu destillieren und um eine klare Flüssigkeit zu bekommen. Wie mache ich das am besten? Leere ich nun den gesamten Ansatz mit Kräutern in die Destille oder muss ich vorher meinem Ansatz noch Wasser zufügen? Habe mit Alkoholometer meinen Ansatz gemessen, er hat jetzt ca. 63%Vol. Vielleicht können Sie mir bitte weiterhelfen.
    Vielen Dank im Voraus


    Franziska, Österreich
    15.Nov.2015 12:37:27


      Wie Angesetzte am besten destilliert werden sollten ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben.

    Eintrag Nr. 4125:

    Hallo Herr Schmickl,
    erneut brauch ich Ihren Rat.
    Ich habe bisher mit einem Faltenfilter fein den tiefgekühlten Obstbrand (Apfel) nach dem Verdünnen wieder Glasklar bekommen.
    Nun gingen die Filter zu enden und ich habe neu bestellen müssen.
    Alle Schritte sind unverändert nur bekomme ich jetzt einen kleine Stich nicht mehr raus was mich sehr ärgert.
    Was mach ich verkehrt ?
    Hat man mir die falschen Filter geschickt? Stimmt was nicht mit dem Brand ?
    Lieben Gruß und danke für Ihre Seite
    LG Frank


    Frank, BRD
    15.Nov.2015 10:46:19


      Wenn Sie vorher den Brand immer klar bekommen haben und bei einem neuen Filter jetzt nicht mehr, kann die Ursache eigentlich nur der Filter sein... Z.B. mit Faltenfilter "fein für Weine & Spirituosen" gibt es keine Probleme. Abgesehen davon sollten Sie den trinkfertig verdünnten Brand (je kleiner Alkoholgehalt desto mehr Trübungen) nicht tiefkühlen sondern nur kühl bei ca. 15 - 19°C einige Wochen stehen lassen (um Nachtrübungen zu vermeiden). Das ergibt nach dem Filtrieren ebenfalls glasklaren Brand, jedoch tritt keine Geschmacksminderung auf wie beim Tiefkühlen. Genaue Vorgehensweise und Erklärung siehe Buch.

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    Helge Schmickl