Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4327 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 313 anzeigen Seite 311 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 3117:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich würde gerne meinen eigenen Rum herstellen und habe jetzt im Internet günstige Zuckerrohrmelasse gekauft. Nun meine fragen, wie sieht es mit der Methanol- und Vorlaufentstehung bei der Melasse vergärung aus?? Ich habe bis jetzt nur Erfahrungen mit Obstschnäpsen. Und ist es überhaupt möglich mit Zuckerrohrmelasse und Eichenholzchips einen guten braunen Rum herzustellen.
    Für ihre Antworten bedanke ich mich schon im Vorraus
    Pepe


    Pepe, Weit weg
    27.Jul.2008 21:59:28


      Methanol sicher nicht, Vorlauf ist möglich, jedoch nicht zwingend, daher beim Destillieren darauf achten.
      Ja, das ist möglich, dies hängt von den Holzchips ab. Der charakteristische Rumgeschmack entsteht nur mit einem von innen angekohlten Holzfass oder angeröstete Holzchips. Dazu die Chips z.B. direkt auf der Herdplatte bzw. in einer Pfanne anrösten oder bereits angeröstet kaufen.

    Eintrag Nr. 3116:

    Was muß ich tun um das Obst meiner Schwester ca. 20 Obstbäume brennen zu dürfen ??

    Walter luidolt, Steiermark. Liezen
    23.Jul.2008 13:55:52


      Ein Brennrecht beim zuständigen Zollamt, Abt. Alkoholverwaltung, beantragen.

    Eintrag Nr. 3115:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich möchte Grappa herstellen und hätte gerne gewußt ob man Turbohefe mit Zuckerzusatz, wie in Ihrem Buch beschrieben oder eine andere Hefe wegen des optimalen Geschmacks,verwenden soll.
    Herzliche Grüße
    Kochtopfbrenner


    Kochtopfbrenner, Niederösterreich
    21.Jul.2008 10:48:00


      Auch bei Weintrauben ergibt die Turbohefe-Variante ein besseres Ergebnis. Sehr wichtig ist jedoch die Weintraubensorte: nur Gewürztraminer oder ähnliche, sehr geschmackvolle Sorten verwenden, sonst ist das Ganze eher enttäuschend.

    Eintrag Nr. 3114:

    Da man Bier ja auch brennen kann, müßte doch ein whiskyähnlicher Stoff herauskommen, oder?
    Gibt es da hilfreiche Hinweise


    Wolfgang Hengstmann, Mittelfranken
    17.Jul.2008 17:26:47


      Ja, gibt es, siehe Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Nein, das Ergebnis ist Bierbrand, wegen dem Hopfen schmeckt er nicht wie Whiskey. Wird die Malzmaische jedoch vor der Hopfenzugabe gebrannt und das Destillat anschließend zumindest 3 Jahre im Holzfass gelagert, erhalten Sie Whiskey.

    Eintrag Nr. 3113:

    hallo herr dr. schmickl !
    wie kann ich aus geschenktem, industriell gefertigtem obstler (der halt mir nicht so gut schmeckt) geschmacklosen alkohol machen, um später damit z.b. geiste oder angesetzte herstellen zu können? reicht aktivkohle? oder brennen?
    vielen dank für die antwort..
    sonnige grüsse nach klagenfurt
    matthias


    matthias, H
    16.Jul.2008 16:37:11


      Je 5 Liter Schnaps einen gehäuften Esslöffel Aktivkohle zugeben, nach ein paar Wochen destillieren. Eine noch bessere Reinigung erreichen Sie mit "Säulen" (für nähere Infos oben als Suchbegriff eingeben)

    Eintrag Nr. 3112:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich habe da mal ein paar Fragen bezüglich von Hefenährsalz. Und zwar: Kann ich eine Mischung aus NH4Cl (=>N-Quelle), Na2SO4 (S-Quelle) und Na2HPO4 (P-Quelle) als Nahrung verwenden? Und wenn ja, in welchem Mischungsverhältnis - welches Element ist wichtiger? (Ich meine, dass wäre Stickstoff)
    Wie viel Nährsalz müsste ich für einen 10L-Ansatz verwenden?
    Für eine Labordestille sollte man die fertig gegorene Maische besser abfiltrieren, das könnte sonst ein wenig anbrennen, vermute ich. Das Aroma ist dann zwar schwächer, aber man kann ja im Nachhinein noch Obststücke oder z.B. eine Vanille-Schote im Brand einlegen. Was meinen Sie dazu?
    So, das wär soweit erst einmal alles^^
    Im Übrigen, Ihr Buch "Schnapsbrennen als Hobby" ist wirklich ausgezeichnet! So ist das Ganze für einen Neueinsteiger quasi ein Kinderspiel, so lange man sich nicht doof anstellt.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Dennis Warnecke


    Dennis Warnecke, Holzminden
    14.Jul.2008 10:58:10


      Hefenährsalze sind im wesentlichen Vitamin B1 und Diammoniumphosphat. Die Mengenangaben werden vom Hersteller (aus verständlichen Gründen) geheim gehalten. Für die Dosierung am besten die Herstellerangaben beachten.
      Ob man nachträglich, zu einem fertigen Brand, noch Obststücke, Vanilleschoten o.ä. zugibt, ist reine Geschmacksache. Viele sind jedoch der Meinung (wir auch), dass zu einem reinen, klaren Brand nichts mehr zugefügt werden soll.
      Danke, das freut uns!

    Eintrag Nr. 3111:

    Hallo!
    Bitte können Sie mir sagen, worauf ich beim Einmaischen von Bananen achtgeben muß.
    Herzlichen Dank
    Johann


    Johann, Niederösterreich
    13.Jul.2008 15:17:04


      Braune, überreife (geschälte) Bananen verwenden, ca. 1/3 Wasser zugeben und viel Verflüssiger (wie für Topinambur) verwenden.

    Eintrag Nr. 3110:

    Sehr geehter Herr Schmickl!
    Ich möchte heuer gerne zum ersten mal einen angesetzten Nussschnaps brennen. Sie beschreiben in Ihrem Buch, dass dieser vor der Destillation nicht verdünnt werden soll wenn man einen klaren Schnaps bevorzugt, was mir aber egal ist bzw. hätte ich gegen eine etwas dunkle Trübung nichts einzuwenden.
    Kann ich einfach den Angesetzten Nussschnaps vor der Destillation auf ca. 15-20% (was wär Ihrer Meinung nach ideal?) verdünnen, die Nüsse aus dem Ansatz in den Aromakorb geben und dann destillieren?
    Vielen Dank für Ihre Tipps!


    Markus Danner, Oberösterreich
    12.Jul.2008 12:33:39


      Sobald Sie den Angesetzten destillieren, wird er immer klar sein, egal, ob Sie ihn vorher verdünnen oder nicht. Angesetzte sollten nicht verdünnt werden, damit so wenig wie möglich Geschmack verloren geht. Fazit: brennen Sie den Angesetzten unverdünnt.

    Eintrag Nr. 3109:

    Guten Tag,
    ich habe mich bisher noch nicht selber an das Brennen getraut und deshalb letztes jahr 200 l Zwetschgenmaische an einen Öko-Brennmeister zum brennen abgegeben.
    Wieviel Schnaps habe ich zu erwarten?
    Gibt es eine "über den Daumen" Schätzung?
    Bin Dankbar für jede Fachinforamtion.
    Mit freundlichen Grüßen
    Volker Althoff


    Althoff, Volker, NRW
    12.Jul.2008 09:19:47


      Aufgrund des Zuckergehaltes von Zwetschken wird die Maische nach vollständiger Gärung ca. 8-10%vol Alkohol enthalten. Das bedeutet grob geschätzt, Sie können ca. 30 Liter Schnaps mit 40%vol erwarten.

    Eintrag Nr. 3108:

    Hallo alle zusammen...könnte ich eine kurze Antwort auf folgende Frage bekommen: Habe 10 kg Johannisbeerenmaische angesetzt - Gärverlauf entwickelt sich normal, nur die Maische, wenn sie denn mal fertig ist, läuft erst seit etwa 1 Woche, ist recht dick (keine Wasserzugabe wg. Geschmacks), kann ich jetzt nachträglich noch die entsprechende Menge Verflüssiger dazu geben, oder schadet das dem Gärverlauf und der Maische?
    Grüsse an Alle,
    Almöhi


    almöhi, in den Bergen
    11.Jul.2008 20:35:51


      Ja, solange es noch gärt können Sie Verflüssiger zugeben. Allerdings würde ich Ihnen empfehlen doch ca. 1-2 Liter Wasser zuzugeben.

    <<< Seite 313 anzeigen Seite 311 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl