Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2903:

    Hallo,
    Nach dem schmökern auf dieser recht informativen Seite halte ich nun ihr Buch in den Händen (sehr schöne Aufmachung, herrrlich 'praktisch').
    Und hier meine Frage: Ich habe nun eine Zwetschgen-Maische angesetzt, die Früchte allerdings vorher entkernt (ich wollte mit dem Pürierstab die Kerne nicht beschädigen).
    Die Maische hat schon zu gären begonnen, allerdings ohne Kerne/Steine - habe ich geschmackliche Einbußen zu befürchten?
    Ich habe mir einen kleinen Teil davon aufgehoben, um sie beim brennen wieder dazuzugeben - reicht das oder müssen sie auch in die Maische?
    Danke,
    Felix


    Felix, Rheinland-Pfalz, D
    24.Jul.2007 20:06:22


      Besser wäre es gewesen, wenn Sie alle Steine (unbeschädigt) wieder zur Maische gegeben hätten. So haben Sie unweigerlich eine Geschmacksänderung, da der typische Steinobstgeschmack geringer ausfallen wird. Geben Sie zumindest den kleinen Teil in die (gärende) Maische und brennen Sie diese auch mit.

    Eintrag Nr. 2902:

    Hallo !
    ist es sinnvoll den vor u. nachlauf wieder der folgenden maischefüllung dazuzugeben und mitzubrennen ?
    danke !


    baumgart rudi, bayern
    23.Jul.2007 22:27:14


      Großhersteller tun dies aus wirtschaftlichen Gründen. Wenn jedoch bei Ihnen die Qualität im Vordergrund steht, sollten Sie das nicht machen.

    Eintrag Nr. 2901:

    Ich habe grüne Nüsse für Nusschnaps angesetzt. Wenn ich die grünen Nüsse aus dem Schnaps rausgebe, kann man dann die grünen Nüsse noch für irgend etwas kulinarisches verwenden? Oder muss ich sie wegleeren?

    Elfriede Seif, WACHAU
    22.Jul.2007 20:22:14


      Nein, dazu sind sie viel zu bitter.

    Eintrag Nr. 2900:

    Hallo,
    ich habe mit Begeisterung Ihr Buch gelesen um mein theoretisches Wissen aus der Schulzeit über Destillation wieder aufzufrischen. Jetzt bin ich gerade dabei, mir Laborzubehör aus Glas für eine kleine Versuchsanlage zusammenzukaufen.
    Meine Frage betrifft die Dampfdestillation von ätherischen Ölen. Da ich in einen Glaskolben keinen Dampfkorb einsetzen kann, wie gehe ich da am besten vor?
    Dankesehr!


    PotionMaster, AT
    22.Jul.2007 08:43:40


      Die Lösung dieses Problems ist im Buch "ätherische Öle selbst herstellen" beschrieben: geben Sie die zerkleinerten Pflanzen in ein Glasrohr welches oben und unten einen Normschliff hat und klemmen am unteren Ende ein V2A Stahlnetz hinein, damit die Pflanzen nicht aus dem Rohr herausfallen. Setzen Sie das Rohr zwischen Rundkolben und Destillationsaufsatz ein.

    Eintrag Nr. 2899:

    Habe gerade 5 Pfund Brombeere bekommen und haette gerne ein Rezept wie ich Angesetzten aus den Brombeeren machen kann. Das ist das erste mal fuer mich, brauche also genaue Anweisungen.
    Vielen Dank im voraus.
    Gruss
    manfred


    Manfred, baden
    20.Jul.2007 17:10:06


      5-Liter Einmachgläser zur Hälfte mit den Brombeeren füllen, dann mit ca. 45%vol geschmacklosem Alkohol aufgießen, bis sie voll sind. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Monate stehenlassen, dann abfiltrieren. Weitere Rezepte und viele praxisbezogene Anleitungen, auch für Maischen, finden Sie im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".

    Eintrag Nr. 2898:

    hallo
    ich hätte drei frage
    ich habe in eine marillenmaische einen ph-senker bei gemischt (pH wert 3,2,gärdauer 9 tage) und die gährt sie sehr langsam ?
    frage
    1.was kann ich jetzt noch tun?
    2.verliere ich an qualität und ertrag oder beides?
    ich bitte um rat und bedanke mich im voraus
    mfg bauer


    Franz Bauer, burgenland österreich
    12.Jul.2007 07:06:30


      Der pH ist vollkommen richtig eingestellt, dass es sehr langsam gärt hängt vorallem von der Temperatur und dem Zuckergehalt ab. Ist aber aus geschmacklicher (qualitativer) Sicht sehr sinnvoll! Der Ertrag wird davon nicht beeinflußt, es sei denn, Sie brennen schon bevor die Gärung wirklich beendet ist.

    Eintrag Nr. 2897:

    Wir möchten dieses Jahr zum erstenmal selbst gemachten Wein aus Weintrauben herstellen. Dazu hätte ich ein paar Fragen:
    a.) ist sinnvoll nur die Maische mit Hefe anzusetzen oder besser den gepressten Saft
    b.) kann ich dazu Turbohefe ohne sonstige Zusätze wie Hefenährstoff verwenden
    c.) sollen wir zusätzlich Zucker zugeben.
    Für eine Rückmeldung/Antwort bedanke ich mich im vorraus.
    MfG RR


    Rudi Ratlos, Ingolstadt
    11.Jul.2007 18:21:07


      ad a) gepresster Saft, wenn der Wein direkt getrunken wird, unfiltrierte Maische, wenn später gebrannt werden soll.
      ad b) ja, weil Hefenährsalze in der Turbohefe bereits enthalten sind. Auf die richtige pH Einstellung (Säureschutz) nicht vergessen!
      ad c) Wenn Sie Turbohefe verwenden, ja (Achtung: der Wein ist dann viel stärker als sonst!), bei anderen Hefen nicht.

    Eintrag Nr. 2896:

    hallo!
    werde in ein paar wochen die erste "damassine" (damasszener Zwetschge) ernte einholen. sind früh dran.. meine frage: wie lange kann ich die damassine-vor dem brennen-in form einer maische lagern? habt ihr wohmöglich unterlagen, literatur oder quellen zum thema damassine?
    freue mich auf eure antwort
    grüsse aus cerlier au lac
    r.grimm


    grimm roger, seeland im kanton bern, schweiz
    10.Jul.2007 17:22:01


      Diese sehr geschmackvolle Zwetschkenart (auch bekannt als Damascenerzwetschke, schon die Römer haben daraus Obstwein hergestellt) kann genauso eingemaischt werden wie die "normale" Hauszwetschke. Rezepte und Anleitungen zum Einmaischen siehe nebenstehendes Buch.
      Die Lagerfähigkeit einer Maische ist nicht von der Frucht sondern vom Alkoholgehalt abhängig. Nur hochgradige Maischen können länger gelagert werden ohne zu verderben.

    Eintrag Nr. 2895:

    Hallo, guten Tag Herr Dr.Schmickl!
    In Ihrem Buch Schnaps brennen Seite 110 beschreiben Sie ein Rezept, für die Herstellung von geschmacklosem Alkohol. Es sollte zu dieser Herstellung Turbohefe verwendet werden. Ist dies eine spezielle Hefe? Wenn ja, wo könnte ich sie bekommen? Oder kann auch jede andere flüssige Reinzuchthefe verwendet werden?
    Vielen herzlichen Dank im Voraus!!!


    menge, mecklenburg-vorpommern, deutschland
    08.Jul.2007 22:17:14


      Ja, das ist eine spezielle Hefe. Siehe Produktliste (Menüpunkt am linken Rand dieser Seite).

    Eintrag Nr. 2894:

    Mein Chemielehrer meinte, wenn ich die Gärung mit reinem Kristallzucker aus dem supermarkt und mit Wasser und normaler Backhefe mache, dann entsteht kein Stoff, der mit Vor, Nachlauf entfernt werden muss. Stimmt das? Ich dachte auch, dass die giftigen Alkohole nur bei Pflanzenteilenmitgärung entstehen...

    L.M., Schaffhausen
    07.Jul.2007 11:02:06


      Prinzipiell ja. Nur würde ich nicht gerade Backhefe verwenden, sondern Reinzuchthefen, die speziell für diesen Zweck gedacht sind.

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